Пять звезд одной MEGA
В крупнейшем ТРЦ Казахстана открылась «Галерея ресторанов»Неумолимо приближается череда новогодних торжеств, каждый хочет встретить праздник по-новому и необычно. С этим нелегким выбором вам поможет недавно открывшаяся вторая очередь торгово-развлекательного центра MEGAAlma-Ata.
Торгово-развлекательный центр уже успел зарекомендовать себя как отличное место для шопинга и времяпрепровождения, а теперь MEGA Alma-Ata может стать центром изысканных гастрономических удовольствий благодаря «Галерее ресторанов». На данный момент на третьем этаже ТРЦ открыто пять ресторанов, скоро к ним прибавится еще столько же. Сейчас своих гостей уже встречают Crudo, G Balık, ASSORTI KAZAN, «ВьетКафе» и «Фудзи».
Рыбный ресторан G Balık
Средиземное море окружают более 15 стран, кухня которых отличается самобытностью и собственными кулинарными традициями, однако питание жителей прибрежных районов имеет очень много схожих черт. В отдельное гастрономическое направление средиземноморская кухня была выделена лишь в 50‑х годах XX века после публикации сенсационных результатов исследований ученых Ансела и Маргарет Кей. Было установлено, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже страдают от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, повышенного давления.
Теперь вкусить всю полноту здоровой и изысканной средиземноморской кухни имеет возможность каждый посетитель ТРЦ MEGAAlma-Ata. Сеть турецких рыбных ресторанов G Balık, отсчитывающая свою историю с 2006 года, появилась и в Алматы.
Специально для гостей ресторана свежую рыбу привозят три раза в неделю напрямую из Стамбула и Индии. Рыбу, что крайне важно для ее вкусовых качеств, доставляют в охлажденном, а не замороженном виде.
Шеф-повар G Balıkв Алматы Мустафа Узун начал осваивать кулинарное искусство уже с тринадцатилетнего возраста. За это время он успел поработать в самых именитых ресторанах Стамбула. Он угощал таких мировых знаменитостей, как поп-дива Мадонна, кинолегенда Мел Гибсон, спортивная звезда Мария Шарапова. Особо славится среди великолепного меню G Balık рыба, запеченная в соли, это блюдо уже успело стать визитной карточкой сети. Даже придирчивого посетителя удивят своими вкусовыми качествами закуски из морепродуктов из меню G Balık.
В Европе принято судить о качестве ресторана по его официантам. Чем старше возраст официантов заведения, тем оно лучше. Считается, что службе только в хорошем ресторане человек может посвятить свою жизнь. Это правило, не столь распространенное в Казахстане, действует для G Balıkв Алматы. Ведь основу персонала заведения составляют безукоризненно подготовленные мужчины средних лет.
Интерьер этого шикарного во всех отношениях места окунет вас в романтику Босфорского пролива, и порой кажется, что теплый морской бриз посетил и алматинские предгорья.
Средний чек: 7 000 – 10 000 тенге на человека.
Стейк-хаус Crudo
На территории MEGAAlma-Ata открылся первый классический стейк-хаус Crudo. Как поясняют в заведении, миссия Crudo – приобщить своих гостей к настоящей европейской стейк-хаус-культуре, разделить с ними любовь к качественному, хорошо приготовленному вкусному мясу и, конечно же, правильно подобранному вину, дополняющему и раскрывающему вкус стейков.
Экспертный подход на каждом уровне – это главная ценность, на которой построена работа стейк-хауса Crudo. Официанты подробно расскажут о каждом блюде и всегда помогут профессиональным советом, повара приготовят ваш заказ на качественном европейском уровне, а ко всем вашим блюдам подадут то самое вино, благодаря которому ваш визит в Crudo станет незабываемым событием.
Концепт-шефом Crudo является Вячеслав Дельберг (Москва), настоящий эксперт в области стейков, с огромным опытом и высочайшим уровнем профессиональных навыков. Во многом благодаря его работе первый стейк-хаус России превратился в большую и процветающую сеть заведений с собственными ресторанами в Лондоне и Цюрихе. Шеф-повар Crudo – Игорь Игнатьев (Москва).
Г-н Игнатьев предлагает посетителям ресторана широкий выбор стейков. Ведь стейк – это не просто большой кусок жареного мяса, а огромный культурный пласт в мировой кулинарии, со своими особенностями, технологиями и секретами. В Crudo вы сможете попробовать настоящий стейк, такой же, как в лучших заведениях Америки и Европы. Ресторан предоставляет гостям возможность насладиться различными видами классических стейков, таких как «Рибай», «Нью-Йорк» или «Филе-Миньон» с разными степенями прожарки. Захотите вы сочное мясо с кровью прожарки rare или же умеренно прожаренное, с нежным розовым центром, medium-well, можете быть уверены – мастерство поваров Crudo способно удовлетворить любой, даже самый притязательный вкус.
Для приготовления стейков в Crudo используется исключительно мраморное мясо полуторогодовалых бычков породы черный ангус, которое доставляется из Австралии.
Мраморная говядина обязана своим названием жировым вкраплениям, появляющимся в мясе благодаря особенностям породы, специальным технологиям выращивания животных, зерновому откорму, климату и многим другим факторам. Эти жировые вкрапления придают стейку особую текстуру, дополнительную нежность и насыщенный вкус.
Мясо доставляется в охлажденном виде, без какой-либо заморозки, авиаперелетом. Во время доставки оно проходит процесс дозревания, так как для приготовления стейков лучше всего использовать вызревшее мясо.
Дизайн интерьера Crudo разработан архитектурным бюро Almaty-Vilnius Architects. Он выполнен в европейском стиле и гармонично сочетает простые, но качественные материалы: необработанное дерево, металл, натуральный камень. В центральной части ресторана находится настоящее произведение искусства, керамическое панно Фернана Леже Femmes Au Perroquet («Женщины и попугай») 1952 года.
Средний чек: 7 000 – 10 000 тенге на человека.
Ресторан восточной кухни KAZAN by ASSORTI
Ресторан восточной кухни KAZAN, входящий в сеть ASSORTI, предлагает своим посетителям широкий выбор блюд узбекской, уйгурской, китайской, тайской и, конечно, казахской кухни. Этот проект создавался как новое направление сети ресторанов ASSORTI по всему Казахстану. В нем организаторы решили объединить Европу и Азию как конгломерат культуры и искусства стран, соединенных Великим шелковым путем.
Шеф-повар ресторана Мурат Акмуратов имеет огромный опыт в своем деле. По его совету, лучше всего первым делом попробовать несколько видов плова, которые удивят и порадуют любого гурмана. На десерт можно побаловать себя тыквой, запеченной с медом и лесными орешками, или ассорти «Восточный базар».
Особое место в ресторане занимает интерьер, над его созданием трудились настоящие художники. Так, посетители имеют возможность ознакомиться с творчеством известного казахстанского художника и скульптора Армата Бектаса, который специально для ресторана KAZAN создал точную копию туркестанского «Тай Казана», символа гостеприимства и единения. Как рассказывает сам художник, все свое творчество он посвятил изучению природы линий. Автор монументальных скульптур «Бата» (ж/д вокзал Астаны), «Бакыт баганасы» (Центральная аллея в Актобе), «Капал Арасан» (Алматинская область). Картины Армата Бектаса хранятся в частных коллекциях у голландского принца Виллем-Александра, императора Японии, бельгийского принца Филиппа, а также в других коллекциях.
Кроме того, в создании интерьера ресторана принимал участие один из самых талантливых художников-архитекторов нашей страны Гораций Соловьев. Он является участником авторско-исполнительской группы известнейших архитектурных творений, таких как первая реконструкция «Золотого человека», монумент «Подвиг» в Парке 28 панфиловцев, скульптуры конькобежцев на высокогорном катке «Медео». Работы мастера не раз выставлялись в Париже и других европейских городах.
Также в ресторане KAZANможно насладиться работами Абая Чунчалинова. Пространства, созданные в картинах г-на Чунчалинова, невольно переносят зрителя в иные эпохи со всеми переживаниями запахов, звуков, эмоций, чувств. Генезис, история, культура предков, мистицизм, созерцание окружающей его красоты природы – излюбленные темы художника.
Необычностью в ресторане отличается не только интерьер, но и меню. Оно похоже на историю Востока в гастрономических изысках, здесь каждый гурман найдет немало поводов порадовать себя различными вариациями привычных блюд восточной кухни.
Средний чек: 4 000 – 5 000 тенге на человека.
Японский ресторан «Фудзи»
Японская кухня успела покорить мир, и Казахстан в этом отношении – не исключение. Во второй очереди MEGAAlma-Ata открылся «Фудзи» – специализированный ресторан кухни Страны восходящего солнца. Как говорят работники заведения, концепция ресторана опирается на гармонию, натуральность и красоту.
В интерьере и фирменном стиле «Фудзи» воспевается красота природы, обращаясь к которой мы обретаем душевное равновесие. «Мы стремимся обслуживать наших гостей спокойно, умиротворяюще. Ни намека на агрессию, негативную энергетику, усталость и вялость», – утверждают в «Фудзи».
Бренд-шеф сети Марат Курбаргалеев работает в «Фудзи» со дня основания (2008 год). Является членом национальной гильдии шеф-поваров России. Г-н Курбаргалеев – участник многих семинаров и мастер-классов от Всемирной ассоциации суши. Азы японской кухни он постиг еще в 2004 году, обучаясь у знаменитого японского повара Генри Намото. Марат Курбаргалеев лично занимается обучением каждого шеф-повара в сети для донесения философии японской кухни.
Основу ассортимента ресторана составляют роллы, в связи с этим бренд-шеф сети рекомендует каждому гостю попробовать фирменные роллы ресторана – «Фудзи» и «Поцелуй гейши».
Гармонией пропитан буквально каждый сантиметр ресторана, это чувствуется и в общепланировочном решении интерьера заведения. Так, планировка залов подчиняется строгой симметрии. Пространство открытое, связное и цельное, при этом одна зона плавно переходит в другую. Центр этой «вселенной» – суши-бар, ориентированный на вход в ресторан. Пространство суши-бара выделено цветом, прицельным освещением и оригинальными светильниками, а в зале свет мягкий, акцентированный на столы, общий свет приглушенный, рассеивающийся. Музыкальное оформление – инструментальная мелодичная музыка с ориентальными мотивами, ambient, easy listening. «Наша цель – атмосфера необыкновенно гармоничная, сбалансированная, без излишеств. В заведении нет ничего искусственного», – подчеркивают в ресторане.
Средний чек: 3 500 – 5 000 тенге на человека.
Ресторан вьетнамской кухни «ВьетКафе»
В нашей стране год от года растет интерес к загадочной культуре и традициям Вьетнама. Теперь, благодаря российской сети «ВьетКафе», прикоснуться к вьетнамской кухне имеет возможность каждый желающий алматинец и гость южной столицы.
Причем можно не опасаться, что блюда излишне остры или пряны: все рецепты, выбранные бренд-шефом, наиболее близки вкусам отечественного потребителя, но при этом являются аутентичными. Так, настоящим хитом в меню ресторанов сети являются блинчики нэмы из рисовой бумаги с овощами, мясом или креветками. Среди предлагаемых нэмов есть блюда с очень сложными начинками: например, нэм хай шан – это обжаренные хрустящие блинчики с кальмарами, креветками, мясом, грибами, овощами и зеленью. Следующий элемент обязательной программы для посетителей «ВьетКафе» – самый известный в мире вьетнамский суп с лапшой – фо: ароматный бульон, нежное сочное мясо, свежая рисовая лапша фо и душистая зелень. Во Вьетнаме суп фо едят на завтрак, обед и ужин. Густой и сытный, он готовится в разных вариациях: с овощами, грибами, говядиной, сыром тофу и курицей.
Основные продукты, используемые при приготовлении вьетнамских блюд, доставляются из Вьетнама: специи, рисовая бумага, соусы (шрарачи, ныок мам), травы и традиционные растения (ла лот, рау муонг), стебли лотоса. Овощи и мясо закупаются в Казахстане.
Особая гордость «ВьетКафе» – бренд-шеф сети Чан Мань Хунг, вьетнамец. Он досконально знает особенности кухни разных городов и провинций Вьетнама, поэтому в ресторанах сети постоянно появляются новые спецпредложения, состоящие из традиционных блюд разных уголков страны.
В интерьере ресторана ощущается колорит далекой страны: много зеленого цвета, графика в традициях Юго-Восточной Азии, фотографии с видами живописной вьетнамской природы – море, устья рек, рисовые поля, города и храмы, тропические леса и, конечно, победитель проекта «7 новых чудес природы» – знаменитая бухта Ха Лонг с 3000 островов, возвышающихся над голубоватой гладью воды.
Средний чек: 3 000 – 4 000 тенге на человека.
Кроме всего перечисленного, вторая очередь MEGA Alma-Ata в ближайшем будущем порадует своих посетителей еще несколькими звездами «Галереи ресторанов». Так, совсем скоро для всех посетителей торгового центра откроет свои двери ресторан SADU, специализирующийся на итальянской и паназиатской кухне. Блюда, приготовленные поваром-пиццерем из Италии, поварами из Китая и Кореи, а также итальянским кондитером смогут удовлетворить потребности самого взыскательного гурмана.
«Гостеприимство и добродушие, выдержанность и бесконечная вежливость отличают истинных чехов», - писал знаменитый русский писатель-сатирик Аркадий Аверченко. Найти подтверждение словам классика в скором времени можно будет и в Алматы. Ведь на территории MEGA Alma-Ata открывается классический чешский пивной ресторан Kolkovna. Здесь вам предложат густой суп в хлебном горшочке, сочный гуляш, великолепную утку по-чешски, вепрево колено и несколько видов домашних колбас. А свежее пиво в алматиский ресторан будут доставлять напрямую из Чехии.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.