Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. В рейтинге областей по уровню газификации лидирует ЗКО

В рейтинге областей по уровню газификации лидирует ЗКО

К началу года в Казахстане насчитывалось 1,07 тыс. подключенных к газу населенных пунктов

aussiedlerbote.de
aussiedlerbote.de

Более 40% всех газифицированных сел и городов Казахстана находятся всего в двух регионах. В то же время РК лидирует среди европейских стран по стоимости газа для населения, как и по доступности голубого топлива в плане цены, пишет energyprom.kz

К началу текущего года в Казахстане насчитывалось 1,07 тыс. населенных пунктов, газифицированных природным газом — на 6% больше, чем годом ранее. 

В рейтинге областей по уровню газификации ожидаемо уверенно лидирует ключевой газодобывающий регион страны — Западно-Казахстанская область. Здесь по итогам 2020 года было газифицировано 230 сел и городов. Также в тройке лидеров — Жамбылская и Туркестанская области: 214 и 148 населенных пунктов, снабжаемых природным газом.

На топовую тройку областей приходилось более половины от общего количества газифицированных городов и сел по стране, а всего на два региона с лучшими показателями — более 40%.

В рейтинге областей по уровню газификации лидирует ЗКО - фото kapital.kz

Фактически имеющиеся проблемы газификации в РК — исключительно инфраструктурные. Непосредственно по ценам и доступности газа для населения ситуация в Казахстане более чем благоприятная.

Так, эксперты «РИА Рейтинг» отметили, что среди обследованных стран Европы наиболее дешевый газ жители могут приобрести именно в Казахстане: 58,2 доллара за 1000 куб. м. На втором месте находится Россия (88,5 доллара за 1000 куб. м), третье место за Беларусью (146,7 доллара). В первую пятерку по дешевизне газа входят также Турция и Молдова, а дороже всего газ обходится жителям Швеции (впрочем, в этой стране стремятся к максимальному использованию ВИЭ, а потребление газа незначительно).

Более того, что еще важнее — Казахстан среди лидеров и по доступности газа для населения. Так, среднестатистический житель РК на свою среднемесячную зарплату может приобрести 7,5 тыс. куб. м газа в месяц — это второй показатель по Европе. На первом месте по этому критерию находится Люксембург (9,1 тыс. куб. м газа), а замыкает тройку лидеров Россия (6,8 тыс. куб. м газа). Также в топ-5 попали Великобритания и Бельгия, а аутсайдером стала Украина.

В текущем году наблюдается некоторое повышение оптовых и розничных цен на газ. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года газ, транспортируемый по распределительным сетям, для населения РК незначительно подорожал: на 1,9% по сравнению с январем–сентябрем прошлого года.

При этом в отдельных регионах, напротив, отмечен спад цен: в Кызылординской области — на 1,3%, в Туркестанской области и Шымкенте — на 0,3%. В Акмолинской области цены в годовой динамике остались без изменений.

Для справки: в аналогичном периоде (январь–сентябрь) годом ранее наблюдалось снижение розничных цен в секторе (минус 0,5%), как и в 2019 году (минус 3%).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке