Как в РК увеличивают площадь орошаемых земель

Основная часть поливных сельхозземель приходится на Туркестанскую область
Фото: АгроИнфо

За год площадь орошаемых сельскохозяйственных земель в Казахстане выросла на 100 тыс. га и составляет сейчас 1,5 млн га. Но по плану Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК через 10 лет эта цифра вырастет в 2 раза. Для этого в регионах активно решается вопрос обеспечения водой для полива.

В 2019 году площадь сельхозугодий, на которых действовала оросительная сеть, составляла 1,4 млн га.

«У нас сейчас имеется 1,4 млн гектаров орошаемых земель, которые дают до 42% от общей валовой продукции растениеводства. В планах увеличить до 2021 года площадь орошаемых земель еще на 600 тыс. га и довести до 2 млн гектаров», - сообщил на отчетной встрече с населением 18 июня прошлого года министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Ирригационные сельхозугодья находятся в основном на юге Казахстана. На Туркестанскую область приходится 38%, на Алматинскую область - 29%,  на Кызылординскую область - 14% и на Жамбылскую область - 8%. Однако и на севере Казахстана есть огромный потенциал для возделывания земли, добавил Сапархан Омаров.

На сегодняшний же день в стране поливные площади достигли отметки в 1,5 млн га. Для их орошения было израсходовано 12,3 млрд кубометров воды, или 67% от общего водопотребления страны, свидетельствуют данные Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В 2015 году, будучи президентом, Нурсултан Назарбаев поручил довести площадь орошаемых земель до 2 млн га. А в мае 2018 года, будучи министром сельского хозяйства, Умирзак Шукеев заявлял, что этот показатель увеличится до 3,5 млн га.

«Развитие орошаемого земледелия. Сегодня, занимая всего 7% от общей площади посевов 21,9 млн га, орошаемые земли дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Это подтверждает эффективность введения их в оборот. В рамках госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. В рамках соответствующей долгосрочной отраслевой программы планируется дополнительно вовлечь в оборот 1,5 млн га новых орошаемых земель, доведя площади до 3,5 млн га. Таким образом, доля орошаемых земель в общей посевной площади составит 16%, а объем валовой продукции на уровне 2,4 трлн тенге. Мы должны понимать, что поливное земледелие - это не только овощи и фрукты, это еще и гарантированные корма для животноводства», - сказал Умирзак Шукеев, выступая с докладом о предлагаемых поправках в государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, включающих несколько отраслевых программ.

В прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев немного снизил планку, поручив увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн га.

«Это соответствует общемировой тенденции. Общеизвестно, что объем продукции, выращенной на орошаемых землях, в среднем два раза выше по сравнению с неорошаемыми», - сказал 7 апреля на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

За прошедшие 50 лет, по его словам, площадь поливных земель в мире увеличилась в 2,2 раза. Благодаря этому урожайность с гектара на данных землях выросла на 40%. Значительный рост пришелся на азиатский регион, особенно на Китай и Индию. По данным ООН, к 2050 году в мире ожидается рост площадей орошаемых земель на 6%. При этом урожайность с одного га плодово-овощной продукции на орошаемых землях увеличится на 38%.

Каковы планы государства на будущее? Согласно проекту программы по управлению водными ресурсами, площадь поливных сельскохозяйственных земель к 2030 году должна вырасти с нынешних 1,5 до 3 млн га, собственно, как и пожелал президент. Как Минэкологии намерено этого добиться? В той же самой программе прописано, что к тому же времени должно быть построен 38 новых водохранилищ, а протяженность реконструированных каналов к 2030 году увеличится с нынешних 3 тыс. до 13,5 тыс. км. Ведомство ведет работу по расширению полей с действующей системой орошения еще на 500 тыс. га орошаемых земель.

Большая работа по обеспечению поливной водой в этом году ведется в Алматинской области. Несмотря на маловодье, специалисты РГП «Казводхоз» на местах принимают все необходимые меры и оперативно решают вопрос с орошением полей крестьянских хозяйств. Дело в том, что в этом году из-за маловодности трансграничной реки Иле, которая является главной водной артерии озера Балхаш возникли сложности с обеспечением питьевой водой и поливной водой Шенгелдинского массива орошения в городе Капшагае, а также поливных земель Балхашского района.

Для решения этой проблемы алматинский филиал «Казводхоз» построил дополнительный подводящий канал-трубопровод протяженностью 1,5 км  для орошения земель крестьянских хозяйств. Это позволило обеспечить бесперебойное поступление поливной водой в Шегельдинский массив.

В Талдыкоргане также идет строительство оросительных сетей, до конца года проект планируется завершить. Подрядчиком является ТОО «Монолит».

В области ведутся и другие работы по улучшению ситуации с орошением, в частности, проводится реконструкция оросительных сетей в Аксуском районе области при поддержке Исламского Банка развития, которую планируется завершить в следующем году. Подрядчик ТОО «Тамас». Общая протяженность проектных каналов составляет 633 км. Работы ведутся в 8 сельских округах Аксуского района, в том числе в селе Жансугуров, в Капальском сельском округе на канале Дольский.

В Аксуском районе также реконструирована и полностью восстановлена работа водохранилища, водозаборного узла и магистрального канала на реке Кызылагаш. С плотины подается вода на поля села Кызылагаш, что решило вопрос с орошением более 700 га земли. В водохранилище собрано уже 20 млн кубометров воды. Также разработан новый проект строительства оросительных сетей в Кызылагашском массиве, который обеспечит поливной водой еще почти 7 тысяч гектаров земель. Благодаря этому в Кызылагашском сельском округе возможно создание еще 200 крестьянских хозяйств.

Кроме того, на Коксуской плотине на реке Коксу с подвешенной площадью орошаемых земель в 21 тыс. га ведутся строительно-монтажные работы, так как со времени введения в эксплуатацию в 1963 году здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. В качестве  подрядчика выбрали ТОО «Темирбетон». Проект реализуется в рамках Дорожной карты занятости, его планируют завершить в этом году.

Также в настоящее время ведется реконструкция гидроузла на реке Усек в Панфиловском районе. Проект тоже реализуется в рамках Дорожной карты занятости и будет завершен до конца года.

На днях специалисты отдела водопользования выехали и в Уйгурский район, где, как и везде, в этом году наблюдалось маловодье на реке Шарын, которая является источником орошения. Здесь проведен осмотр гидропостов и состояния оросительных каналов для принятия решения по рациональному использованию воды.

В целом в этом году для своевременного обеспечения поливной водой населения области филиал РГП «Казводхоз» построил головные сооружения, гидрометрические посты, провел мехчистку каналов и в некоторых местах – облицовку дна и бетонирование, а также ремонт каналов в Ескельдинском, Алакольском, Каратальском, Аксуском, Уйгурском и Панфиловском районах. Это позволило улучшить орошение нескольких тысяч гектаров полей в регионе. 

Также РГП «Казводхоз» сейчас прорабатывает вопрос доведения цифрового учета воды до конечного потребителя. В начале планируется провести пилотный запуск и апробацию технологий, при этом ключевое требование для таких счетчиков – это их автономность и дистанционная передача данных.

План по увеличению площадей орошаемых земель направлен в акиматы областей для дальнейшей реализации. Хотя в Казахстане на сегодняшний день 1,5 млн га сельхозземель имеют подведенную водохозяйственную инфраструктуру, только на 14% применяется современные капельное и дождевое орошение. Остальные площади обводняются устаревшими неэкономными методами – сплошным затоплением и поверхностным орошением.

Одна из самых важных особенностей капельного орошения состоит в том, что в отличие от других способов полива «капелька» в разы снижает уровень потребления воды. Большинство систем капельного орошения сконструированы таким образом, что обеспечивают каждое конкретное растение необходимым количеством воды ежедневно в течение 6 часов или более. Для сравнения, спринклерная система полива потратит недельную норму потребления растением воды всего лишь за час, таким образом, ценность капельного орошения еще больше возрастает. Низкий уровень потребления воды также означает, что нужно будет меньше нести эксплуатационных затрат, так как трубопроводы, шланги, капельницы, фильтрационное оборудование меньше изнашиваются и дольше прослужат.  

«Для стимулирования аграриев к переходу на современные методы государство в настоящее время предлагает инвестсубсидии с возмещением половины затрат на оросительные системы. Кроме того, создаются условия для обучения фермеров и распространения знаний, в том числе через сеть демонстрационных ферм», - сказал Сапархан Омаров.

Также, по данным министерства сельского хозяйства, предусмотрено льготное финансирование на приобретение оросительных систем в рамках программы «Экономика простых вещей».

«Преимущества орошаемого земледелия налицо. При этом методе урожайность многих культур увеличивается в 2-3 раза. Именно увеличение валового сбора делает орошаемое земледелие инвестиционно привлекательным, несмотря на большие затраты на приобретение систем орошения», - сказал глава ведомства. 

Также Сапархан Омаров затронул тему диверсификации орошаемых земель. По его словам, в настоящее время на орошаемых землях больше всего засевают такие богарные культуры, как пшеница и ячмень. В ближайшие годы министерство сельского хозяйства планирует изменить ситуацию в пользу овощебахчевых и кормовых культур.

«В рамках поставленных главой государства задач по импортозамещению, переходу на высокорентабельные культуры и постепенному увеличению площадей орошаемых земель министерством разработана новая структура посевных площадей. В этом документе предусмотрено двукратное увеличение площади орошаемых земель до 2030 года. Данная структура доведена до акиматов областей для реализации», - резюмировал Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤