На 10 млрд тенге увеличено финансирование посевной кампании

По словам Айдарбека Сапарова, все регионы обеспечены льготным ГСМ, семенами и удобрениями

Объем  средств на финансирование весенних полевых работ в Казахстане в 2020 году увеличен на 10 млрд тенге, рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целях обеспечения доступа фермеров к денежным средствам для проведения весенне-полевых работ предусмотрены такие инструменты, как финансирование по льготным ставкам и форвардный закуп продукции фермеров. 70 млрд тенге в виде льготных кредитов с процентной ставкой по кредиту до 5% дошли до фермеров», - сказал Айдарбек Сапаров во время онлайн-брифинга в СЦК.

Он отметил, что средний чек на одно сельхозпредприятие составляет порядка 30 млн тенге. При этом сокращен перечень документов для юридических лиц с 27 до 13, для КХ, ИП – с 16 до 12. Льготными займами по программе кредитования «Кең дала» были поддержаны 2 346 субъектов АПК. Совокупная площадь посева составила 3 млн 50 тыс. га.

Ранее общественный деятель Балташ Турсумбаев предупреждал, что в Казахстане фермеры не могут начать посевную. Но, как уверяют в Минсельхозе, несмотря на карантинные условия, сельхозтоваропроизводители соблюдают сроки весенне-полевых работ.

«Посевная кампания ведется в семи регионах. В южных регионах страны засеяно от 16 до 80% от площади ярового сева. В Жамбылской области засеяно 326 тыс. га, в Алматинской - 239 тыс. га, Туркестанской - 230 тыс. га, Кызылординской - 28 тыс. га, В других регионах посевная на начальном этапе. К работе приступили в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Атырауской областях», - сообщил Айдарбек Сапаров.

По программе «Экономика простых вещей» выделено 100 млрд тенге на проведение весенне-полевых работ. Средства выдаются на период 12 месяцев со ставкой вознаграждения для конечных заемщиков – не более 6% годовых. Кроме этого, в программу добавлены новые ОКЭДы (виды деятельности), что позволяет получить кредитование под льготный процент для зерновых культур. Средства можно получить через АКК, кредитные товарищества, в том числе под банковскую гарантию.

В соответствии с поручением Главы государства разработан механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхозпредприятий («форвардный закуп» или «покупка под урожай»), заключающийся в следующем:

- финансирование направлено на все категории СХТП, в особенности на мелких и средних производителей с посевной площадью от 500 га и выше;

- будет профинансировано приобретение 365 тыс. тонн продукции – это пшеница мягкая, ячмень, гречиха, масличные культуры (подсолнечник, лен, рапс). Это сырье для производства продуктов, входящих в Перечень социально-значимых продтоваров;

- общая сумма необходимых бюджетных средств на форвардный закуп составит 24,5 млрд тенге. Финансирование будет осуществляться на основе предоплаты, например, по пшенице предоплата будет равна 50 тыс. тенге за тонну, оставшаяся сумма будет рассчитываться на основании рыночных цен, которые сформируются осенью;

-  в качестве обеспечения будут приниматься гарантии, как банков второго уровня, так и социально-предпринимательских корпораций. Это позволит решить проблему недостатка ликвидных залогов у фермеров;

- заявки от сельхозпроизводителей на участие в форвардном закупе будут приниматься «Продкорпорацией» и утверждаться местными исполнительными органами.

- выделенные средства позволят провести сельхозработы на площади 4 млн. га (20% общей посевной площади) с учетом четырехпольного севооборота.

Наряду с этим первый вице-министр рассказал о запасах овощей и фруктов в стране, часть из которых импортируется. «Мы в среднем на 80% обеспечиваем овощами и фруктами. Единственное, у нас по яблокам есть вопросы - 42% импортируем. Импортируем из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Польши. Бывают сезонные проблемы, это надо признать. Сейчас по капусте проблемы были, поэтому мы квотировали. С новым урожаем убрали квоту - проблем нет» - заверил он.

Айдарбек Сапаров также напомнил, что доля импорта по мясу птицы - 21,4%, а сахара более 55%.

«При этом Казахстан импортирует 500 тысяч тонн молока, при этом среднегодовая загруженность наших заводов составляет примерно 60%. Ниша производства сухого молока свободна: импортируем 90-95 процентов объема», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также