Минфин меняет критерии для применения процедуры банкротства
Депутаты предложили использовать опыт ГерманииПо предложению депутатов мажилиса Минфин уже меняет критерии для применения процедуры банкротства. Об этом рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета государственных доходов Мади Такиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Законопроектом предложено положить в основу балансовый критерий для определения оснований применения процедур реабилитации и банкротства. Иными словами, «отрицательный» баланс - это условие для признания предприятия банкротом, «положительный» - условие для применения реабилитации. Этот подход получил резкую критику на презентации законопроекта в мажилисе 10 января. Депутатами высказано мнение, что баланс предприятия не всегда может свидетельствовать о фактическом финансовом состоянии предприятия. Данный критерий требует введения дополнительных условий, которые в совокупности будут свидетельствовать о финансовой неустойчивости предприятия. В настоящее время в рамках заседаний рабочей группы ведется работа по изменению положений законопроекта», - сообщил Мади Такиев.
В итоге понятие несостоятельности предложено определить как финансовую неустойчивость предприятия. Для этого рассматривается вопрос о классификации степени финансовой устойчивости предприятия, в зависимости от которой будет решен вопрос применения к предприятию процедуры реабилитации или банкротства.
В свою очередь депутаты предложили проводить аудит казахстанских компаний по аналогии с немецким законодательством.
«Лучше нам делать акцент на своевременной реабилитации, недоведения компании до состояния неплатежеспособности. Может быть, мы внесем определенные коррективы, например, по аналогии с немецким законодательством. В законодательстве Германии есть требование для крупных компаний - проведение обязательных, с определенной периодичностью, аудиторских проверок. Тогда мы сможем предотвратить факт возможности сговора учредителей с должностными лицами по доведению умышленно компании до состояния неплатежеспособности и банкротства», - сказала депутат мажилиса Екатерина Никитинская на обсуждении законопроекта.
По ее словам, в Германии введены требования для акционерных обществ. В случае если компания теряет более 50% своего акционерного капитала, управляющий директор или совет должны уведомить всех акционеров компании об этом факте.
«Ответственность за невыполнение указанного требования ложится на управляющего директора или членов совета директоров. В этом случае компания, руководящий состав, несет уголовную ответственность», - добавила она.
Отметим, что в мажилисе состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства». При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.