Почему защита авторских прав не развита в Казахстане?

В Suleiman&Partners также рассказали, сколько составляет компенсация за нарушение авторских прав

В Казахстане с каждым годом происходит все больше ситуаций с нарушением авторских прав. При этом в суде рассматриваются единичные случаи по защите авторства. В интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» директор юридической компании Suleiman&Partners Станислав Лопатин рассказал, почему рынок по защите авторских прав не развит и что стоит изменить в законодательстве РК.

- Часто ли у нас нарушается Закон «Об авторском праве и смежных правах»?

- Такие случаи происходят почти каждый день, их очень много. Но зачастую правообладатели не видят смысла идти в суд, чтобы доказать свое авторство. Дело в том, что обычно судебные издержки владельца интеллектуальной собственности превышают сумму компенсации.

Уточню, лицо, которое воспользовалось чьей-то интеллектуальной собственностью по закону должно компенсировать автору моральный ущерб и возместить убытки, включая упущенную выгоду. В суде факт упущенной выгоды очень сложно доказать.

По законодательству размер компенсации определяет суд, она составляет от 100 до 15 тыс. МРП (252 500 – 37,8 млн тенге).

Есть только несколько заметных дел, которые вызвали резонанс. Например, сейчас в Алматинском городском суде продолжается длящийся уже больше двух лет спор между Казахстанским обществом по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС) и оператором кабельного телевидения «Алма ТВ». Он возник якобы из-за ретрансляции с 1 октября 2015 по 1 апреля 2016 года 514 видеоклипов с каналов MuzZone и MuzLife без разрешения от правообладателя и выплаты вознаграждения.

Дела о защите авторских прав не доходят до суда, потому что в Казахстане нет организованного рынка авторского труда. Например, певцы у нас зарабатывают в основном только на концертах и на тоях, а не на альбомах. В США, Великобритании все по-другому, там артисты могут генерировать высокие доходы за счет продажи своих дисков.

Даже в России больше случаев, когда правообладатели отстаивали свои авторские права, чем в Казахстане, потому что там больше музыкальный рынок и есть за что побороться. В московском шоу-бизнесе крутятся огромные деньги, там судебные решения по искам о защите авторских прав исчисляются миллионами рублей.

- Можете привести пример по России?

- Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», выпускающая шоколад под брендом «Аленка», требовала взыскать с фабрики «Славянка» более 310 млн рублей (1,7 млрд тенге). Причина – нарушение прав на товарный знак. «Славянка» выпускала шоколад под названием «Алина» в упаковке, выполненной в аналогичной цветовой гамме и с изображением девочки, как установили суды, «в похожем цветастом головном платке». Спор дошел до Высшего арбитражного суда РФ. Длившееся 2,5 года разбирательство завершилось подписанием мирового соглашения: «Славянка» обязалась прекратить выпуск шоколада в спорном оформлении и выплатить истцу 15 млн рублей (85,5 млн тенге). «Красный Октябрь» отказался от взыскания остальных 37 млн рублей.

Повторюсь, в Казахстане практика по защите авторских прав не развита, не те масштабы рынка, как, например, в России. В РК в единичных случаях компенсация за нарушение авторских прав достигает миллиона тенге, никто из ответчиков не готов платить такие суммы.

- Обязательно ли регистрировать авторские права?

- Авторские права лучше зарегистрировать в Министерстве юстиции РК. Права на интеллектуальную собственность присваиваются в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления авторов. В противном случае в суде трудно будет доказать ваше право на какой-то интеллектуальный труд.

Кстати, автор за материальное вознаграждение может предоставить или передать третьим лицам право на использование своего произведения.

Объектами авторского права в Казахстане являются литературные, драматические, музыкально-драматические, сценарные произведения. Также желательно регистрировать права на произведения хореографии и пантомимы, музыкальные, аудиовизуальные произведения с текстом или без текста, произведения живописи, скульптуры, графики, произведения прикладного искусства, архитектуры, градостроительства, дизайна и садово-паркового искусства, фото, карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, компьютерные программы и др.

- Авторство имеет сроки?

- Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Этот 70-летний период отсчитывается с 1 января следующего за годом смерти автора. После право на авторство переходит наследникам, а если их нет – произведение становится всеобщим достоянием.

- Сложно доказать авторство?

- Если говорить о книгах, то авторство легко доказать, если книге присвоен ISBN – уникальный номер книжного издания. ISBN также закрепляет право на интеллектуальную собственность, то есть на текст. Но его присваивают не все издательства. Между тем сам факт выпуска книги с указанием авторства уже доказывает право автора.

На картины для закрепления авторства художника обычно наносится сигнатура: подпись, монограмма или любой другой знак. Обычно для определения авторства картина подвергается экспертизе, сопоставляется почерк художника, его сигнатура. По одной картине определить авторство почти нереально, для экспертизы потребуется несколько картин художника.

Определить авторство фотографии можно техническим способом. У каждого фото есть еxif-данные, они показывают, в какой день и во сколько была сделана фотография. Эти данные появляются только на компьютере автора фото. К тому же, сам факт публикации или обнародования фото автором будет подтверждать его авторство.

- Почему тогда фотографы зачастую не могут доказать авторство на фото?

- Фотографии воруют в основном через интернет, а в интернете эти еxif-данные пропадают. Но если фотография опубликована на бумажном носителе, то можно провести экспертизу, сопоставить изображение, ракурс, освещение с исходным фото.

И повторю, проблема в том, что обычно фотографы не видят смысла обращаться в суд и отстаивать свои права. Компенсация за один снимок может составлять 40 тыс. тенге, а услуги юриста обойдутся гораздо дороже.

- Что стоит изменить в законодательстве по авторскому праву?

- Для начала нужно, чтобы в Казахстане сформировался рынок и появилось как можно больше случаев защиты авторских прав. Даже те крупные разбирательства по авторскому праву, которые были у нас, касались в основном исков иностранных корпораций к компаниям РК.

Законодательство РК морально устарело, оно ориентировано на 90-е годы. Например, Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» никак не регулирует контент в интернете.

В США есть специальный закон, который защищает владельцев авторских прав – Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Этот закон дополняет законодательство Штатов в области авторского права директивами, учитывающими современные технические достижения в области копирования и распространения информации. DMCA выводит за пределы правового поля не только непосредственное нарушение авторских прав путем копирования, но и производство, распространение технологий, позволяющих обходить технические средства защиты авторских прав. Документ ужесточает ответственность за нарушение авторских прав в интернете и защищает провайдеров от ответственности за действия пользователей. Он был принят еще в 1998 году. В Европейском союзе действует аналогичная директива.

На Западе и в США более 20 лет назад законодательство по защите авторов подстроилось под рынок, стал регулироваться контент в интернете. У нас же пока такой практики нет. Думаю, в Казахстане также следует разработать аналогичный закон, потому что у нас многие произведения публикуются онлайн, сейчас активно развиваются соцсети. Можно зайти в интернет и без проблем бесплатно скачать музыку, фото, фильмы. Этот рынок у нас в стране никак не отрегулирован. В России также есть множество примеров по скачиванию таких различных музфайлов и других медиапродуктов. Там с этим процессом пытаются бороться, но безуспешно. В РФ блокировке подвергаются торрент-трекеры с фильмами, музыкой, программами и играми, но позже появляются другие торрент-трекеры и сотни инструкций, как обойти блокировку.

В США в рамках DMCA нарушающие авторские права страницы сайта или весь сайт можно удалить из поисковика Google. Но это можно сделать только после того, как владельцу сайта будет отправлено заявление о том, какой контент нарушил авторские права. Если же нарушающий чьи-то права контент через определенное время не будет удален, то Google обязан будет оперативно удалить материал или доступ к нему.

У нас в стране при нарушении авторских прав зачастую блокируются целые сайты, предварительно владельцу сайта не отправляются уведомления о сути проблемы. Хотя де-факто законодательство РК не позволяет блокировать сайты без решения суда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤