Урбанизация Казахстана как необратимый тренд
К 2030 году уровень населения страны может превысить 20 млнКак увеличение городского населения влияет на развитие и конкурентоспособность страны? Насколько урбанизация способствует повышению роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества? Эти и другие острые и важные вопросы обсудили на диалоговой площадке Kazakhstan Urban Forum активисты, представители власти и эксперты. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Что несет нам урбанизация? Пока это большой вопрос, сказал в ходе своего выступления председатель Организационного комитета Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков. Но очевидно, что население Казахстана к 2030 году перевалит за 20 млн человек.
«Уже сегодня 50% населения мира живет в городах. При этом 55% валового внутреннего продукта формируется в крупных городах численностью более 500 тыс человек. Предполагается, что 60% экономического роста будет генерироваться из крупных городов и к 2050 году 70% людей будут жить в городах», — сказал спикер.
По словам Ельдара Абдразакова, урбанизация — это необратимый тренд. В качестве примера спикер привел нашего ближайшего соседа — Китай, где за последние 40 лет уровень урбанизации вырос с 27% до 57%. Это прирост в 600 млн человек. То есть за последние 40 лет 600 млн человек переехали из сельских районов в город. Еще 100 млн к 2020 году станут городскими жителями.
«При этом Китай очень системно развивает инфраструктуру для больших городов. Города с численностью свыше 200 тыс. человек будут связаны единой железнодорожной сетью. Крупные города свыше 500 тыс. будут связаны скоростными поездами. К сожалению, это то, чего у нас мы не наблюдаем. При этом города сохраняют свою историческую уникальность. У каждого есть свой характер. Китайские города отходят сегодня от советского принципа микрорайонов. Большие приоритеты ставятся на озеленение и открытую инфраструктуру. То, что в Алматы сносят заборы, в Китае их снесли уже давно», — отмечает спикер.
По качеству жизни Алматы занимает 177-е место среди 231 города. В рейтинге город разместился между Тираной (Албания) и Таиром (Египет).
«Что дает нам урбанизация? Мы говорим, что будущее за этим будущее. Тут есть и положительные, и отрицательные стороны. От урбанизации мы ждем повышения продуктивности, когда город удваивается, его производительность увеличивается на 15%. Это связано с тем, что мы начинаем больше делиться информацией. Урбанизация дает большую возможность выбора», — констатирует Ельдар Абдразаков.
Алматы уже давно перерос границы города. Мегаполис должен развиваться в соответствии со своим статусом. Но там, где есть плюсы, есть и минусы. Большое скопление людей влечет за собой осложнения и конфликты. Растет стоимость проживания.
«Наблюдается две модели урбанизации. Есть города-производители, которые с повышением численности начинают производить большую эффективность, продуктивность. Есть-города потребители, или паразиты. Это те города, где повышение численности населения не влечет за собой повышение производительности или талантов, — отмечает председатель комитета. — И большая часть того, что мы наблюдаем в Казахстане, это города-потребители. У нас три города-миллионника — Алматы, Астана, Шымкент. Это три разные модели урбанизации. Каждый из них будет развиваться в свою сторону. Нам хотелось бы, чтобы мы более реалистично стали оценивать возможности городов, рассчитывали индекс стоимости жизни в них. Сегодня очень трудно прожить на прожиточный минимум в Казахстане. Он не включает в себя большую часть расходов».
По словам руководителя центра конкурентоспособности МНК «Астана» Ануара Буранбаева, урбанизация является всего лишь одним из трендов, которого невозможно избежать. Это не хорошо и не плохо.
«Нам надо понять, как с этим жить. Мнений много. Республики Центральной Азии после обретения независимости в 1991 году были одни из немногих в мире, где начался процесс урбанизации. С 1991 по 2017 год мы потеряли около 4 млн населения при общем количестве в 16 млн. Люди уезжали из городов. В 2008 году был отрицательный темп урбанизации. После произошел перелом, и мы начали расти. Люди будут приезжать в города за хорошей жизнью. Мы считаем, что урбанизация — это один из главных трендов по развитию страны. Лучше тянуть людей к инфраструктуре, чем наоборот. Это один из ключевых моментов по экономической политике», — считает спикер.
Ануар Буранбаев подчеркивает, что тренд урбанизации в Китайской Республике создал мощнейшее направление на изменение географии, торговых и финансовых потоков. Хорошо развитое сельское хозяйство находится в тех странах, где есть сильные города. Оно в первую очередь требуется рынкам.
«Все жить в селе мы не сможем. Возможно ли в небольшой стране с населением 18 млн создать глобальные города? От этого зависит, сможем ли мы в дальнейшем конкурировать глобально. Это просто вызов. Алматы на сегодняшний день сложившийся средний мегаполис со своей культурой и традицией. Астана — это другой эксперимент. Возможно, там нация становится нацией. Третья модель — это Шымкент. И мы надеемся, что все из них будут правильными. У всех трех городов не будет конкуренции между собой. У всех разная судьба и работа в разных направлениях. Что определяет города? Когда он привлекателен для инвестиций, талантов и инновационный. Это три ключевых вопроса», — отметил руководитель центра.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.