Справится ли Северо-Казахстанская область с наплывом переселенцев с юга?
Какие меры принимаются для их трудоустройстваПочти в четыре раза в 2018 году увеличится количество семей, которые переселятся из южных областей Казахстана на север страны. Всех необходимо трудоустроить, обеспечить жильем, а также местами в школах и детских садах. Этот вопрос во вторник обсуждали на заседании акимата, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Если в текущем году квота переселенцев из южных областей в регион составила 184 семьи (808 человек), то в следующем году она значительно увеличится — 690 семей (3060 человек). Кроме того, прибудут 77 семей оралманов (385 человек), рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко. И главная задача, которую предстоит решить властям Северного Казахстана, — трудоустройство. Работу должен иметь хотя бы один человек из каждой семьи.
Человек и работа должны найти друг друга
В области уже разработан Комплексный план мероприятий по приему переселенцев, определены 226 населенных пунктов для их приема, в которых имеется 749 единиц свободного для продажи жилья, 77 домов для сдачи в аренду, а также 59 домов, которые могут предоставить работодатели. Нет проблем с местами в школах и детских садах, а также с земельными ресурсами.
На сегодняшний день вакансий в регионе достаточно — 1058, но сама по себе эта цифра не может гарантировать, что, допустим, глава каждой семьи, переселившейся с юга, легко и просто найдет здесь работу. Квалификация соискателя, профиль работы, финансовый интерес — все должно сложиться в единый пазл. К тому же наличием свободных рабочих мест могут похвастаться далеко не все районы, ждущие переселенцев. Так, Айыртауский район планирует принять 50 семей, но имеет только 12 вакансий, Есильский ждет 60 семей, а вакансий всего 35, в районе Шал акына план по приему 55 семей, но имеется всего 5 вакансий, в Мамлютском районе на 54 семьи лишь 23 вакансии.
«Какие решения будете принимать с вакансиями там, где их недостаточно? Или людей привезете и оставите без работы?» — поинтересовался аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.
Его заместитель Аскар Сакипкереев заверил, что проблем с трудоустройством не будет, так как с 2018 года стартует программа грантов для работодателей по этой программе.
«Со следующего года работодатель будет получать субсидирование со стороны государства — 1 млн тенге за трудоустройство одной семьи. То есть если он примет 5 семей — получит 5 млн тенге. Это делается, чтобы заинтересовать работодателя в подписании трехстороннего социального контракта — центр занятости, переселенец и работодатель. Второй момент — примерно 60 семьям из числа переселенцев будет выделяться кредит в размере 5 млн на новый бизнес», — рассказал Аскар Сакипкереев.
Между тем, по данным Сергей Яковенко, из числа переселенцев, прибывших в текущем году, 36 пока остаются нетрудоустроенными в девяти районах области, поэтому тревога главы региона вполне объяснима. В этом году в регион приехали 186 семей (808 человек) из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областей.
«Это 357 человек трудоспособного возраста, 403 ребенка, в том числе 190 — дошкольного возраста и 213 школьного возраста, 17 пенсионеров и 31 студент. Из 357 трудоспособного 189 человек (52%) трудоустроены (в сельскохозяйственной сфере — 48 человек, в сфере образования — 52, здравоохранения — 10, в других сферах — 79 человек), 58 человек находятся в отпуске по уходу за ребенком, три домохозяйки, 51 человек — самозанятые, 20 планируют заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью», — рассказал руководитель управления.
Кстати, есть и такие семьи, которые по разным причинам не смогли обосноваться на новом месте жительства и начать здесь новую жизнь. 22 семьи общей численностью 93 человека, говоря официальным языком, не закрепились и не были включены в квоту: наибольшее количество выехавших семей в Уалихановском районе — 7 семей и Шал акына — 4 семьи, а также по три семьи в Есильском и Тайыншинском районах. Как рассказал Сергей Яковенко, людей не устроили жилищно-бытовые условия, низкая заработная плата, отсутствие водопровода и газопровода.
Необходим потенциал роста
Это, по мнению акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, главный критерий при выборе нового места жительства для переселенцев.
«749 домов, которые предлагаются переселенцам, — надеюсь, это не бывшие отделения совхозов? Прошу обратить на это внимание: чтобы это не были села, которые не обладают необходимым экономическим потенциалом роста. Иначе люди могут там оказаться заложниками. Селить только на центральные усадьбы, где лучше условия. Запрещаю расселять людей в маленькие села, где уже нет объектов инфраструктуры», — заявил он.
Впрочем, чуть позже глава региона сделал поправку, отметив, что во всем «должно быть рациональное зерно», и согласившись с тем, что иные малые села живут лучше, чем центр сельского округа.
«Согласен, что есть отделения, где жизнь лучше, чем на центральной усадьбе: в Есильском районе в Спасовке все разъехались, а в Тауагаше ситуация лучше, хотя находится село географически дальше, и дороги там нет, но поселок живет» — сказал он.
Без малых сел не обойтись еще и потому, что именно там есть больше возможности и для выпаса скота, и для огородничества. А по земельным ресурсам есть вопросы уже сейчас. По данным Кумара Аксакалова, предусмотрено выделение 2,5 тысячи гектаров для развития животноводства и 949 гектаров — на растениеводство, есть норматив — 6 га на одну голову. А сейчас по выделенным землям есть фактически всего один гектар на одну голову. Вопрос «Где будем пасти скот?» люди в районах уже задают.
Еще один плюс малых сел — дома там намного дешевле.
Напомним, кстати, что в качестве государственной поддержки переселенцев предусмотрена выплата субсидий на переезд 35 МРП (79 415 тенге) на каждого члена семьи, и на эти цели из республиканского бюджета в текущем году выделено 63,4 млн тенге. Кроме того, предусмотрена выплата субсидий на возмещение расходов по найму жилья в течение 12 месяцев, а с согласия участника добровольного переселения для приобретения им жилья в собственность допускается единовременная выплата суммы субсидий в пределах начисленной суммы на семью в год. На эти цели из республиканского бюджета выделено 83,8 млн тенге.
«Из 110 семей переселенцев, включенных в квоту, 93 семьи воспользовались правом выкупа жилья, им выплачены единовременные выплаты в общей сумме 51,2 млн. тенге, 10 семей арендуют жилье, 5 семьям предоставлено служебное жилье, кроме того, две семьи (район Шал акына прибыли в августе т.г. проживают в арендуемом доме) до настоящего времени не оформили документы на выкуп жилья, хотя средства на данные цели имеются. Из числа дополнительно включенных в квоту 49 семьям планируется выплатить единовременные выплаты на выкуп жилья. Из них 39 семей документы уже оформили, по 10 семьям процедура оформления документов еще не завершена. Кроме того, 23 семьям будет предоставлено арендное жилье и четырем — служебное», — рассказал Сергей Яковенко.
«Взять на контроль каждого, кто собрался уезжать»
Задачей номер один на ближайшие годы назвал Кумар Аксакалов стабилизацию численности населения области и за счет прибывающих переселенцев, и за счет тех, кто передумает уезжать из региона. Для этого нужно сделать все необходимое,
«Это взаимосвязанные вопросы: миграция — переселение с юга — стабилизация населения области — создание новых рабочих мест. Вопрос переселения с юга возникает в связи продолжающимися миграционными процессами в регионе. У нас по-прежнему отрицательное миграционное сальдо — по итогам 11 месяцев мы потеряли более 4000 человек. Это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на будущий год мы должны преодолеть этот минимум. Наибольшее отрицательное сальдо по сравнению с прошлым годом — в Айыртауском и Есильском районах, хотя районы по климату и географическому расположению удобные. Почему это происходит? Потому что работодатели не платят зарплату, не думают о людях, не создают условия. А некоторые создают все условия, чтобы людей просто вытеснить с этой территории, из их домов — другими словами не скажешь. И это происходит при бесконтрольной работе со стороны местных исполнительных органов. Низкая координация работы по социальной ответственности бизнеса — эту ситуацию нужно исправлять. У нас одна из самых низких по стране зарплат, хотя условия для ведения сельского хозяйства практически едва ли не лучше, чем в Костанайской и Акмолинской областях. У нас выше рентабельность, урожайность, лучшие природно-климатические условия — почему такая низкая зарплата у нас? Опять-таки годами складывающаяся тенденция бесконтрольности, вседозволенности», — сказал глава региона.
Сегодня 80% уезжающих из области североказахстанцев выбывают не в страны СНГ или дальнее зарубежье, а в другие регионы страны. Поэтому аким поручил «взять на контроль каждого, кто собрался уезжать», выяснить причины, создать условия для жизни и работы:
«Не уезжают люди из сел, где работодатели думают о них, таких примеров у нас много: Новомихайловка (Геннадий Щеголев), Заградовка (Юрий Шоль), Дайындык (Биржан Шаймерденов), Мерген (Сергей Окунев). На них нужно равняться».
Не только количество, но и качество
Кумар Аксакалов особо подчеркнул, что необходимо «делать отбор переселенцев», чтобы приобрести в их лице не просто количественную массу, а реальные рабочие руки и головы.
«Нам нужны трудоспособные и дети, пенсионеров у нас своих хватает. Необходимо постоянно вести работу по отбору людей, чтобы у них была соответствующая квалификация, чтобы не получилось так, что он там оказался нигде не пригодный и сюда приехал никому не нужный. Если такие люди будут перебираться сюда — это упущение тех, кто их приглашал. Наверняка можно организовать профобучение там же, на месте, и профориентационную работу, профильтровать определенным образом. Ярмарки вакансий должны мы инициировать», — сказал аким.
Он поручил разработать Дорожную карту по реализации всех этих планов. А для начала устроить своеобразный мастер-класс для акимов сельских округов и показать, что планируется делать для создания дополнительных рабочих мест, на базе одного сельского округа и одного района.
«Примерно покажем, как мы должны четко взаимодействовать. И какой это даст эффект. Главная задача наша — чтобы с будущего года количество населения области стабилизировалось», — подчеркнул Кумар Аксакалов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.