Счетный комитет проверит медучреждения на истинный расход лекарств
Как считают в Минздраве, учет всех препаратов позволит вовремя обеспечивать ими гражданНа заседании коллегии Минздрава РК стало известно о том, что Счетный комитет по исполнению республиканского бюджета проверяет лечебные учреждения на предмет остатков на складах лекарственных средств, которые могут быть реализованы на сторону. Кроме того, глава ведомства Елжан Биртанов разъяснил ситуацию с высокой догоспитальной смертностью в стране. Он также обратил внимание на необходимость развития института врачей общей практики в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Елжана Биртанова, в настоящее время в Казахстане повышается роль врача общей практики, участкового терапевта и педиатра.
«Мы внедряем программу управления заболеваниями, используя международный опыт. Но основной вопрос — это нагрузка на врачей. Мы взяли себе в план снизить эту нагрузку до 1,5 тыс. пациентов на одного врача общей практики. В связи с этим я поручаю департаменту организации медицинской помощи Минздрава совместно с департаментом финансов и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) провести все необходимые расчеты. Мы понимаем, что доведение количества врачей общей практики до необходимого соотношения потребует дополнительных затрат и увеличения подушевого финансирования. Мы готовы на это идти, но должны быть определенные расчеты и четкий план до конца 2019 года, в разрезе регионов, как мы будем этих показателей достигать. В части поддержки штатными единицами и тарифам, нам нужно тщательно все просчитать, и через месяц мы обсудим динамику, как мы будем насыщать регионы кадрами», — прокомментировал Елжан Биртанов.
Что касается снижения смертности от инфарктов, инсультов и острых хронических заболеваний, Елжан Биртанов отметил, что в Казахстане существует очень большая смертность в догоспитальный период. То есть, врачи приезжают и только констатируют смерть.
«Понятно, что иногда здесь присутствуют вопросы транспорта, обеспеченности проезда в сельскую местность, куда доехать очень сложно, например, при ДТП.& Для этого, принимаются соответствующие меры по централизации скорой помощи, для того, чтобы эффективно управлять теми машинами, которые есть в наличии. Я так полагаю, что вопросы интеграции транспорта спасательных пунктов и их развитие, санитарной авиации стоят в одном ряду. Но, на самом деле, если посмотреть вглубь проблемы, 50−60 % населения живут в городах, где проблемы с проездом не существует. Имеется проблема с количеством выездов на душу населения скорой помощи, которое зашкаливает, в разы выше, чем в развитых странах, которые дают гораздо лучшие показатели смертности, где люди дольше живут и выживают при несчастных случаях. Абсурдная ситуация — мы больше ездим, но менее эффективны», — привел парадоксальный факт Елжан Биртанов.
Вывод, который сделали в Минздраве после анализа ситуации, — врачи бригады скорой помощи оттянуты не на экстренные случаи. Например, на обострения хронических болезней, которые не несут угрозы для жизни и здоровья. Поэтому при новых стандартах работы скорой помощи, должен ускориться проезд, параллельно произойти экстренное обучение сотрудников скорой помощи международным стандартам оказания первой медицинской помощи.
«Мы сейчас видим, что по многим программам, финансируемым из государственного бюджета, мы, опираясь на заявки, не осваиваем эти деньги. Например, по запасам лекарств. Это связано с тем, что эта работа не транспарентна и ответственности управления здравоохранения, к сожалению, не несут. Сейчас мы этот вопрос изучили и материалы по поручению главы государства проверяет Счетный комитет, чтобы был внешний аудит. Но пока у нас нет ресурсов, чтобы каждую больницу проверить — остатки и истинный расход, но имеется информация, она не секретная для многих, что идет размывание денег, которые мы могли бы направить на внедрение новых технологий и цифровизацию. Поэтому мы сейчас одобрили перечень единого дистрибьютора, благодаря чему по бесплатным лекарствам, амбулаторным медикаментам перечень сформирован», — сказал министр.
Он поручил в течение двух недель предоставить все заявки по объему и через научно-исследовательский институт согласовать потребность и передать всю информацию для проведения тендеров по этим препаратам.
«Будет персональная ответственность руководителя управления здравоохранения за заказы и остатки», — констатировал Елжан Биртанов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.