Тамара Дуйсенова презентовала новую программу борьбы с безработицей
По словам министра, 40% безработных казахстанцев не имеют квалификации2 млн самозанятых и 447 тыс. безработных — такова на сегодняшний день официальная статистика находящихся в экономической тени граждан. Часть из них действительно не трудоустроена или вообще не имеет ни малейшего трудового навыка и опыта работы. Чтобы навести в этой сфере порядок, правительство предлагает новую объединенную программу трудоустройства и борьбы с безработицей. Программа будет поделена на три главных направления. Об этом в ходе заседания правительства рассказала министр здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК Тамара Дуйсенова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам министра, главной задачей новой программы является развитие профессиональных навыков граждан для расширения возможностей их самостоятельного трудоустройства или открытия собственного дела. В этом ее отличие от «Дорожной карты занятости — 2020», которая была направлена на целевое обучение граждан с последующим трудоустройством на конкретные рабочие места, заявленные работодателем.
«Для реализации этой задачи мы определили три ключевых направления. Первое — это обучение востребованным профессиям либо основам предпринимательства. Второе — создание условий для массового предпринимательства или расширение микрокредитования как на селе, так и в городах. Третье — развитие институтов рынка труда, содействующих трудоустройству. Целевой группой госпрограммы являются самозанятые безработные граждане. Сегодня в экономике более 2 млн самозанятых, 447 тыс. безработных. Из них около 40% - без квалификации. 665 тыс. из них — это лица трудоспособного возраста, в том числе 550 тыс. человек, чьи доходы ниже 60 тыс. тенге в месяц. Они определены как участники программы», — сообщила министр.
Глава МЗСР отметила, что в рамках первого направления — организации массового обучения — гражданам будет предоставлена возможность получить бесплатно и первую, и вторую профессию. Для молодежи от 15 до 24 лет будет предоставлена возможность получить первую рабочую специальность. Планируется охватить около 21 тыс. выпускников школ, не сдавших ЕНТ, и молодежь, не поступившую в учебные заведения. А также молодежь из неблагополучных семей. Срок обучения — 2,5 года. Расходы на него будут включать затраты как раз на обучение, стипендию и одноразовое питание.
Лицам от 24 до 44 лет дается возможность получить и вторую профессию. Для них будут организованы краткосрочные курсы дуального обучения на базе колледжей и учебных центров Нацпалаты предпринимателей. Дуальное обучение будет проводиться на рабочем месте с наставником и будет занимать 40−50% всего времени обучения. При этом наставником может быть не только работник производства, но и индивидуальный предприниматель, занимающийся конкретным ремеслом. Человек, завершивший обучение, может остаться у этого предпринимателя или же сам заняться этим ремеслом.
Кроме того, для граждан, проживающих в отдаленных сельских районах и селах, будут организованы мобильные ПТУ, что способствует расширению доступности обучения. Ежегодно планируется охватывать краткосрочными курсами от 26 до 56 тыс. человек.
По действующей программе «Дорожная карта занятости» местные исполнительные органы трудоустраивали рабочих на временные рабочие места. По новым условиям центр выделяет финансирование, а акимы регионов будут отвечать за создание новых рабочих мест и трудоустройство, прежде всего тех людей, кто прошел обучение по программе. В первую очередь акимам придется определить перечень востребованных на региональном уровне профессией. Для этого им предстоит использовать наработанный с НПП механизм анкетирования работодателей, пояснила Тамара Дуйсенова.
Второе направление заключается в обеспечении кредитованием для создания собственного бизнеса или дополнительных рабочих мест. Предлагается объединить все действующие инструменты микрокредитования, используемые «Дорожной картой бизнеса», «Дорожной картой занятости» и программой «Агробизнес». Микрокредиты будут предоставляться как в селах, так и в городах. Они будут выдаваться не только на открытие бизнеса и расширение существующего хозяйства, но и на создание кооперативов и улучшение бытовой инфраструктуры. Суммы кредитов для сельхозкооперативов предусматривается увеличить до 16 млн тенге вместо нынешних 6 млн тенге. Срок возврата увеличится до 7 лет вместо ныне действующих 5 лет. Годовая ставка кредита сохранится для конечного заемщика на уровне 6%.
«Еще одной новой мерой, направленной на расширение доступности кредитов, является выдача кредитов в сумме до 1,5 млн тенге без залога при наличии гарантии от финансовых институтов. Эту практику сегодня поддерживает фонд «Даму», и я думаю, что мы ее сможем использовать для этой программы, для чего вводится новый инструмент гарантирования кредитов до 85% от суммы кредита для начинающих бизнесменов и до 50% для действующих предпринимателей. Микрокредитование на селе и в малых городах будет осуществляться через Фонд поддержки сельского хозяйства, в том числе с привлечением микрофинансовых организаций. А в городах оператором останется Фонд «Даму», — уточнила Тамара Дуйсенова.
Что касается третьего направления, то, как пояснила министр, сегодня в Казахстане действует более десятка частных онлайн-продуктов по содействию занятости населению, но нет единого портала, объединяющего все источники спроса и предложения рынка труда.
«В связи с этим предлагается создание единой информационной базы рынка труда или биржи труда для поиска работы для ищущих работу и содействия подбору персонала для работодателя. Эта работа непосредственно будет осуществляться на базе действующей в нашем министерстве платформы Енбек.кз. Биржа труда будет включать в себя единую систему социально-трудовой сферы, информационные системы госорганов, базы данных частных агентств занятости на договорной основе, интернет-портал. И к ней будут подключены все центры занятости регионов, что расширит возможности оказания услуг по трудоустройству», — подвела итог Тамара Дуйсенова.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.