Игорь Бочкарёв: Весь конный мир ждет, когда Казахстан вольется в конную тусовку

О законодателях «арабской» конной моды и интересе Китая к чистокровным лошадям

«Мама, это принцесса?» – спрашивает маленькая девочка, показывая пальчиком на всадницу на огромном коне. «Конечно, принцесса!» – отвечает та. Другой ответ, кажется, и не дашь. Английский тяжеловоз и его хозяйка в стилизованном одеянии выглядят эффектно. Но стоит отвести от них взгляд, и кажется, что попадаешь в другую эпоху – эпоху благородных индейцев и мужественных ковбоев. А потом будто переносишься в Исландию, где спастись от суровых ветров помогают добрые и выносливые исландские лошадки.

Кто-то из посетителей Международной конной выставки KazEqui-2016, на которой побывали и корреспонденты центра деловой информации Kapital.kz, учится стрелять из лука, кто-то – бросать томагавк. А кто-то просто наслаждается общением с великолепными животными. Настоящее удовольствие – погладить лошадь, протянуть ей сладкое яблочко, она берет его с ладошки, а губы мягкие и теплые, и совсем не страшно, потому что знаешь: не укусит. Все лошади, живущие на конюшнях в Chamberlain, воспитаны по мягким методикам – с особым отношением к ним, как к друзьям и партнерам, с добротой и доверием.

Алексей Берков: Когда приходит человек, который готов думать и раскрываться, я готов с ним работать

Этому здесь учились у Алексея Беркова, мастера по Natural Horsemanship и работе со свободной лошадью. Все «индейское» в программе выставки – от него: мини-спектакль «Легенды прерий», настоящий индейский костер, атмосфера.

«Когда я сел на ковбойскую лошадь и понял, что она читает мои мысли, причем быстрее, чем я успеваю их осознать, я испытал настоящий шок. Только возникло желание, я еще думаю, что для этого сделать, а лошадь уже делает! Это нормальная выезженная ковбойская лошадь. Я понял, что хочу такую», – так о себе рассказывает Алексей Берков.

Он сам словно воплощение Виннету, фильмами о котором засматривался в детстве любой советский мальчишка. «Это была романтика – благородные люди, мастера работы с лошадьми, проявление лучших человеческих качеств, и это в моем понимании, как зеркало, отражала лошадь», – говорит он.

Алексей – приемный сын племени апачей, автор книги «Лошади в культуре и жизни индейцев Великих Равнин». Он рассказал о том, что такое Natural Horsemanship и работа со свободной лошадью и как общение с лошадьми открывает в человеке лучшие качества.

Ковбой и лошадь – единое целое

«Мягкий метод» – это любые ненасильственные методы взаимодействия с лошадью. Отсутствие наказания, есть отрицательное подкрепление, но нужно понимать, как им пользоваться. Идея методики в том, чтобы лошадь не испытывала к вам никаких негативных эмоций. Если животное боится или у него нет желания, оно не будет учиться. Из-под палки заставлять нельзя. Можете, конечно, заставить, но отобьете желание идти дальше. Главное, чтобы лошадь была вашим партнером, сама хотела находиться рядом с вами.

Пример. Представьте, что вы ковбой, у вас ранчо, скот. Вы должны работать на лошади, и при этом нужно иногда с нее слезать, чтобы, например, делать изгородь или клеймить бычка. Это нужно делать очень быстро, нет времени привязывать животное. Лошадь не должна уйти в ту же минуту, как только вы ее освободили. Это первый момент. Второй – работа со стадом, она не должна в вашем присутствии никого и ничего бояться – ни коров, ни хлыста, ни веревки.

Ковбой работает руками, корпусом, лошадь должна быть партнером. Если в этот момент ее контролировать или сдерживать, или дергать «туда пошли, сюда пошли», никакой работы не получится. А за вами уже идет смена, и если вы не выполнили свою работу, вам выскажут все, что о вас думают. Это хороший стимул учиться взаимодействовать с лошадью мягко, не дергать, не причинять ей боль.

Лошадь видит сквозь маски

Работа со свободными лошадьми – это развитие того, о чем я говорил. Это когда вы повышаете мотивацию настолько, что лошадь бежит навстречу, завидя вас издалека, и она готова предложить вам все, что знает и умеет. Ее не надо даже брать с собой за веревку, достаточно просто сказать «пошли», и она идет.

Малейшие знаки, намеки – это уже творческая работа человека и лошади. Это доверие. Совершенствование нас как людей. Понимание взаимодействий психологических, взаимодействий с природой, наших внутренних состояний. Для думающего человека это прекрасное поле деятельности.

Лошадь ловит мысль человека просто потому, что движение микромышц и наше эмоциональное состояние никуда не деваются и часто проявляются неконтролируемо. Мы можем нацепить маску, лошадь же смотрит не на это, какое-то животное можно обмануть, но опытная лошадь читает ваши настоящие сигналы, ваше истинное состояние.

Когда я обучаю людей работе с лошадьми, мы проходим такой элемент – работа с импульсами. Я сажусь на лошадь, у меня внутри возникает намерение двинуться вперед – и ничего не нужно, она пошла, потом появляется желание пуститься вскачь – и она скачет, остановиться – останавливается. Ничего не делаю специально, ни движений руками, ни ногами. Это все исходит изнутри, движения незаметные настолько, что я сам их не осознаю.

Обучаться способны все

Только определенная порода лошадей может быть такого уровня, чтобы чувствовать человека? Это примерно, как спросить: а только англичане могут математику учить? Есть более чувствительные породы – чистокровные арабы, англичане, у них очень чувствительная нервная система. Есть более медлительные, флегматичные, они чуть медленнее соображают. Это не значит, что они глупее, они просто немного по-другому думают, у них нет необходимости в быстрой реакции. Но если оценивать когнитивные качества, я думаю, практически все лошади способны обучаться.

Два черных ящика

Сколько времени уходит на обучение лошади – это зависит от состава двух черных ящиков: большой и главный находится в голове у человека, второй – в голове у лошади, он проще, потому что мы знаем входные данные. А тот, что в голове у человека – это то, над чем нужно работать.

В принципе, лошадь не делает ничего, чего не может сделать в природе. Ваша задача – объяснить ей это, натренировать нужные группы мышц, мышечные цепочки. И пробудить интерес, это самое главное и самое сложное. Вот тут нужны ваши личные качества – владение своими эмоциями, телом и языком телодвижений, пространством. Необходимо понимание того, как все делается у лошади, чтобы ей было легко и хорошо, чтобы у нее появилось желание сделать что-то и она подумала, что сама захотела этого.

А где у лошади кнопка?

Часто ко мне приходят люди, которые говорят: «Покажите, где у лошади кнопка, чтобы я нажал, а она – раз! – и села, и встала, и в мячик заиграла». Подождите! Тут совсем другая ситуация. Это как с человеком, с которым вы хотите дружить: вы же не будете бить его по голове и командовать: «А ну, быстро пошли дружить!». Вы должны ему открыться, показать, что безопасны, вам должно быть вместе интересно.

Так же и с лошадью – нужно подходить с точки зрения того, что вам просто хорошо проводить время вместе. Нужно и физиологию ее знать. И вот когда приходит человек, который готов думать, готов раскрываться, я готов с ним работать.

Игорь Бочкарев: Доход могут принести только лучшие лошади

Одним из центральных событий в Chamberlain стало шоу арабских лошадей. Для этого в клуб специально привезли чистокровных «арабов»: изящную красавицу – двухлетнюю кобылу и великолепных горячих скакунов.

«Изначально шоу-выставки арабских лошадей появились в Европе – традиция идет с XIX века, в середине 1980-х вместе с экономическим ростом появился интерес у стран Персидского залива. Сейчас индустрия «переехала» туда. Например, в Дубае проводится международный кубок по шоу арабских лошадей, призовой фонд – 4 млн долларов. Это говорит об уровне развития», – рассказывает директор Национального общества арабской лошади (Россия) Игорь Бочкарёв.

Что касается моды, то это, по его словам, говорить нужно скорее о внутрипородной моде – на определенные линии. Сегодня законодателем моды стал Катар. Там есть большой конный завод «Аль-Шакаб», он принадлежит одному из членов королевской семьи, это крупнейший центр, очень мощно развивается и в скачках, и в спорте. Его жеребцы доминируют на мировой арене.

Как в любой породе, сейчас спрос на топовых лошадей, продолжает спикер, они стоят 4-5 млн евро, это рынок чемпионов. И это рынок, который сформирован именно ближневосточными шейхами.

В интервью корреспондентам Kapital.kz Игорь Бочкарёв рассказал, что сейчас примерно 60 стран имеют племенную книгу арабских лошадей. Эта порода сейчас используется в шоу-чемпионатах, скачках и дистанционных конных пробегах. Под каждую дисциплину селекционируется определенный тип. Например, скаковые лошади более массивные, сильные. Шоу-лошади – другие, с изящной головой, длинной лебединой шеей. Клуб Chamberlain владеет Нубийцем – чистокровным арабским жеребцом, который воплощает ярко выраженный тип восточной породности. «Это современный шоу-тип арабской лошади. По крайней мере, если брать русские корни, то это действительно эталон. Это внутрипородный тип, но по большому счету единичная лошадь, которая создана природой», – восхищается Игорь Бочкарёв жеребцом исключительной красоты.

– Стандарты меняются со временем?

– В советское время у нас вырабатывались стандарты – определенная высота в холке и пр. Сейчас все диктует рынок: если лошадь востребована, побеждает в скачках или в шоу-чемпионатах, то она и определяет направление для прогресса породы – на нее ориентируются. Если это успешный жеребец, если он производит жеребят-победителей, то уже ни на что не смотрят, стараются находиться в тренде породы, в рынке.

– Вы говорили, что сейчас Китай проявляет огромный интерес к арабским лошадям. С чем это связано?

– Прежде всего с тем, что лошади вообще отражают развитие экономики: когда они популярны в обществе, это означает, что экономика растет, здоровая.

Вся конная общественность ждала, когда наконец откроется китайский рынок. И вот буквально в последние два года агенты из Поднебесной ездят по Европе. Мне сказали, что в Голландии 30 лошадей в неделю приобретают китайские покупатели – именно арабских.

Заводчикам нужны новые рынки, нам нужно продавать лошадей, поэтому мы всячески способствуем тому, чтобы лошади были интересны, чтобы проходили мероприятия. Китай сегодня – приоритет. Там тоже есть конная культура, и, насколько я знаю, владение лошадью – это определенный статус, состоятельным людям необходимо официально иметь такое животное в своем владении.

– Как индустрия развивается в России?

– Если в светлых тонах: в России спад, который был больше связан с экономической ситуацией, пройден. В советское время все конные заводы были государственными, в 1990-2000-х годах их приватизировали. Но не для того чтобы заниматься лошадьми, а из-за больших земельных площадей – для растениеводства. Лошади воспринимались как «остаток» и не везде сохранялись. К сожалению, несколько арабских конных заводов в России было утеряно. Но все же благодаря тому, что есть культура, что ипподромы остались и скачки проводились, породное ядро сохранилось. Сейчас это направление развивается, то есть низкую точку мы преодолели, идет подъем.

– А в Казахстане были заводы, которые занимались именно арабской породой?

– Насколько я знаю, в советское время в Казахстане был специализированный конный завод, на Алматинском ипподроме проводились скачки – чистокровное коннозаводство развивалось.

Вообще, сейчас в СНГ всего три страны являются членами Всемирной организации арабского коннозаводства – Россия, Казахстан, Азербайджан. Это говорит о том, что здесь есть культура и традиции, связанные с арабскими лошадьми. Сейчас в Казахстане, вроде, лошади есть, были хорошие в свое время куплены. Просто нужен толчок, очередной виток интереса, чтобы люди увидели перспективы арабской породы. Весь конный мир ждет, когда Казахстан вольется в конную тусовку.

– Как вы оцениваете участников конного шоу в Chamberlain?

– Я их еще не видел (интервью проходило до того, как лошадей привезли на мероприятие. – Ред.), но могу сказать, что часть из них родилась в России, привезена в Казахстан. Лошади заводские, с Терского конного завода, это крупнейшее предприятие по разведению арабских лошадей, до сих пор лидирующее. Тот же Нубиец – это действительно гордость. Любопытно посмотреть молодняк, рожденный в Казахстане, надеюсь, он приедет в хорошей кондиции и будет что показать, потому что родословная отборная.

– С какого возраста лошади могут участвовать в конных шоу?

– Есть даже класс жеребят под кобылами! В Европе с двух месяцев разрешена транспортировка жеребят, соответственно, к осени уже собирается класс и показываются жеребята, рожденные в этом году. Чем шоу интересно? Тем, что лошади могут показываться в любом возрасте. Если скачки предполагают физическую нагрузку, там есть определенные ограничения, то в шоу могут участвовать с рождения и до глубокой старости. Вообще, при хорошем содержании лошади живут 25-28 лет.

– Какой доход может принести арабская лошадь?

– Доход владельцу могут приносить только лучшие лошади, среднее качество, к сожалению, не востребовано. Давайте посчитаем: случка суперклассного жеребца по мировым расценкам стоит 3-4 тыс. евро, есть жеребцы, которые до 200 случек в год продают – это полмиллиона долларов. А случка с самым дорогим жеребцом шоу-направления может доходить по стоимости до 20 тыс. евро.

Есть кобылы, которые ценны своим приплодом, они традиционно дают жеребят-чемпионов, цены на них очень высокие. Если судить по открытым цифрам, в прошлом году в Польше, а эта страна является одним из лидеров по разведению арабских лошадей и ежегодно там проводится аукцион, была продана кобыла за 1,4 млн евро. Средняя цена, по-моему, порядка 80 тыс. евро. На шоу, кстати, будет один жеребчик, рожденный в Польше.

Сейчас широко распространено использование замороженной спермы, можно купить любого «жеребца», который понравился, привезти, осеменить кобылу и получить жеребенка. На характер и физику животного это не влияет. На что влияет эта технология – сужается генетический пул: лучшие жеребцы доминируют по всему миру, менее успешные и популярные линии исчезают. Единственное, для чистокровной английской породы с коммерческой точки зрения и для защиты рынка используют естественную случку.

– Во сколько обходится содержание арабской лошади?

– В профессиональном центре по подготовке к шоу лошадей в Европе – порядка 1,2–1,5 тыс. евро в месяц, плюс расходы на участие лошади в соревнованиях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤