«Каспийскую пятерку» призвали объединиться против угрозы терроризма

Проблему статуса Каспийского моря обсудили эксперты

Проведенная в июле нынешнего года встреча глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств: Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана и России не принесла желаемого результата – компромисс по поводу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря достигнут не был. По этой причине проведение пятого по счету Cаммита глав прикаспийских государств в Астане было отложено на неопределенный срок. Об этом было заявлено экспертами на казахстанско-российской видеоконференции по вопросу статуса Каспийского моря, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, казахстанский эксперт, старший исследователь Евразийского научно-исследовательского института Лидия Тимофеенко-Пархомчик, говоря о готовности стран «каспийской пятерки» к компромиссу, напомнила, что, хотя все без исключения государства в той или иной степени изменили свои первоначальные подходы к проблеме определения статуса Каспийского моря, все-таки наибольшую гибкость проявила «тройка»: Россия, Азербайджан и Казахстан. В последнее время в сторону уступок начал дрейфовать и Туркменистан. В частности, эксперт напомнила, что в 2015 году было ратифицировано казахстанско-туркменское соглашение о разграничении Каспийского моря на казахстанский и туркменский сектора.

«Фактически Туркменистан принял эстафету у России, Казахстана и Азербайджана в вопросе разграничения Каспийского моря. Единственная сторона, которая не поддерживает принцип применения модифицированной срединной линии – это Иран, который является самым сложным переговорщиком в прикаспийском регионе. И именно иранская позиция является камнем преткновения в вопросе определения правового статуса Каспия, - сообщила Лидия Тимофеенко-Пархомчик.

Кроме того, она назвала в качестве одного из факторов, тормозящих продвижение переговорных процессов, отсутствие у переговорщиков уровня ниже глав государств полномочий для принятия политических решений, в то время как встречи лидеров стран «каспийской пятерки» проходят довольно редко.

В свою очередь, доцент кафедры политологии и международных отношений Астраханского государственного университета Сергей Новоселов отметил, что четвертый саммит глав прикаспийских стран, прошедший в Астрахани в 2014 году, стал своего рода прорывом в решении каспийской проблематики.

«По его результатам был определен размер исключительной экономической зоны, на которую распространяется юрисдикция суверенного права прибрежных государств протяженностью 25 морских миль. При этом остальная поверхность моря остается в общем пользовании. Это естественно создает новые форматы обсуждения данного вопроса», - пояснил эксперт.

По его мнению, пятый саммит в Астане был отложен не столько из-за отсутствия компромисса относительно правового статуса Каспийского моря, сколько по причине резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке.

«Активное вовлечение России в сирийский конфликт привело к изменению расстановки сил на Каспии. После того, как корабли Каспийской военной флотилии осуществили запуск крылатых ракет по позициям боевиков Исламского государства (запрещенной в РК и РФ организации – Ред.) в Сирии, прикаспийские страны восприняли произошедшее, как трансформацию расклада сил на Каспии», - констатировал российский эксперт.

Последствия этой трансформации Сергей Новоселов склонен оценивать двояко. С одной стороны, это позволило заметно укрепить альянс между Россией и Ираном, что, по мнению эксперта, в перспективе поможет сблизить позиции сторон в вопросах определения международного статуса Каспийского моря. С другой стороны, использование воздушного пространства в акватории Каспийского моря для удара по Сирии крайне насторожило прибрежные страны. Затем российско-турецкий конфликт из-за сбитого бомбардировщика и вовсе поставил Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, имеющие тесные связи с Турцией, в сложное положение. Таким образом, неожиданное вовлечение Каспия в один из самых острых международных конфликтов заставляет по-новому взглянуть на правовой статус водоема и обеспечение всей региональной системы безопасности.

«Прецедент использования акватории Каспийского моря в военных целях, действительно, внес определенные изменения в конфигурацию каспийской проблематики и ирано-российский альянс, который, собственно, никуда и не исчезал, а только начал укрепляться. Что касается оценки действий России главами прикаспийских государств - были ли они предупреждены о готовящемся ударе российских ракет по сирийским территориям, был ли согласован пролет по воздушному пространству Каспия – полагаю, мы ограничены в суждениях, поскольку экспертное сообщество узнает об этом постфактум, а договариваются непосредственно руководители государств», - согласилась с позицией россиянина казахстанский эксперт Лидия Тимофеенко-Пархомчик.

Между тем, директор Центра международных общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов в новой ситуации вокруг бассейна Каспийского моря предложил создать Каспийский экспертный клуб.

«Речь идет о том, чтобы создать некую систему взаимодействия между медиаресурсами прикаспийских государств на основе экспертного клуба для того, чтобы информационное пространство насыщалось информацией, основанной на экспертных оценках – выдержанных, точных, изложенных простым понятным языком», - предложил эксперт.

К тому же, на казахстанско-российской видеоконференции по вопросу статуса Каспийского моря было предложено странам прикаспийского региона объединиться против общих угроз экстремизма и терроризма, которые остро стоят как в западном регионе Казахстане, так и на российском Северном Кавказе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤