Гражданский процессуальный кодекс будет мотивировать мириться в судах

По сведениям Верховного суда, в 2014 году судьи и медиаторы примирили 18 тысяч казахстанцев

В новом Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РК предусмотрено создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Их надлежит рассматривать суду города Астаны по правилам суда первой инстанции. В то же время, инвестиционные споры с участием крупных инвесторов будут решаться специализированной коллегией в Верховном суде. Это новый уровень правовой защиты создаст благоприятные условия для ведения бизнеса и положительно скажется на доверии инвесторов казахстанскому правосудию. Об этом сегодня в Астане, презентуя новый ГПК, подписанный главой государства 31 октября текущего года, рассказала судья Верховного суда Улбосын Сулейменова.

По словам Улбосын Сулейменовой, новый Гражданский процессуальный кодекс разработан во исполнение задач, поставленных президентом страны Нурсултаном Назарбаевым на VI съезде судей. Так, президентом была поставлена задача о том, что порядок рассмотрения гражданских дел должен быть удобным и быстрым для сторон – процессом, ориентированным на примирение и широкое применение современных технологий. Последние уже используются в казахстанских судах: например, находящихся в другой местности свидетелей, по уважительным причинам не способным дать показания в суде, где идет слушание, могут опросить в онлайн-режиме по телесвязи.

«Целью нового ГПК является наиболее эффективная судебная защита конституционных прав граждан, повышение оперативности рассмотрения споров, обеспечение качества судебных актов», – прокомментировала Улбосын Сулейменова.

Разработке кодекса предшествовало изучение процессуального законодательства зарубежных государств. Некоторые нормы были имплементированы в настоящий проект. Сам проект обсуждался на форумах с участием представителей госорганов, международных экспертов Европейского суда по правам человека, Евросоюза, Верховного суда России, ПРООН, Германского общества по техническому сотрудничеству, экспертов Франции и Болгарии.

Кроме того, проект кодекса обсуждался с национальным координатором по политическим вопросам ОБСЕ, представителями Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», НПО «Интерньюс-Казахстан», а также центрами медиации. Он был размещен на интернет-ресурсе Верховного суда и с учетом вносимых предложений постоянно обновлялся. Было изучено около 2 тыс. предложений. В том числе и от граждан, которые исходя из собственного участия в судебных заседаниях, вносили свои предложения и отдельные из них нашли место в новом кодексе. К примеру, это освобождение от госпошлины в апелляционной инстанции суда, это корректировка сроков рассмотрения отдельных категорий дел.

«В кодексе содержатся детальные нормы, усиливающие роль районного суда, обеспечивающие максимальный доступ граждан к правосудию с расширением подсудности дел по выбору истца. Содержится более четкая регламентация действий суда на каждой стадии процесса, прав и обязанностей сторон, а также правовых последствий за неисполнение обязанностей», – констатировала Улбосын Сулейменова.

Исключен институт оставления искового заявления без движения. Оптимизирована стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Продлены сроки ее проведения. Так, изначально стороны обмениваются письменными документами. На этой стадии разрешается ряд вопросов о представлении доказательств, предъявлении встречного иска и другие процессуальные действия. По итогам проводится предварительное судебное заседание.

«Выполнение подготовительных действий судом при подготовке дела к судебному разбирательству является гарантией рассмотрения дела как минимум в одном-двух судебных заседаниях», – пояснила судья Верховного суда.

Между тем, как отметила Улбосын Сулейменова, на VI съезде судей глава государства указал на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов разрешения споров. Президентом было указано и на насущность развития примирительных процедур и медиации, что должно придать отечественному правосудию восстановительный характер. Так, в новой редакции ГПК особое внимание уделено именно такому порядку урегулирования споров: по отдельным категориям дел вводится обязательность досудебного урегулирования, в связи с чем внесены изменения в некоторые законы. По замыслу разработчиков Гражданского процессуального кодекса это позволит сторонам завершить спор или конфликт в короткие сроки с минимальными материальными и моральными издержками при активном участии медиатора, нотариуса или адвоката.

По сведениям Верховного суда, в 2014 году медиация применялась чрезвычайно успешно как медиаторами, так и судьями. Например, было установлено, что таким образом было проведено более 9 тыс. медиаций. А это значит, что помирились более 18 тыс. граждан. Для мотивирования сторон для заключения соглашения на ранних стадиях судебного процесса предусмотрен дифференцированный подход к возврату госпошлины. В судах первой и апелляционной инстанции госпошлина возвращается в полном объеме. В кассационной инстанции в размере 50 % от уплаченной первоначальной суммы.

К тому же, в новом ГПК конкретизированы основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Предусмотрен переход к трехуровневой системе отправления правосудия. Трехзвенная судебная система будет включать первую инстанцию – районные, городские и приравненные к ним суды, апелляционную инстанцию – областные и приравненные к ним суды, и кассационную инстанцию – Верховный суд. По мнению германского эксперта, трехуровневая система является соответствующей адекватной моделью», – подытожила Улбосын Сулейменова рассказ о реформе гражданского судопроизводства в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤