Смелость быть. Истории, меняющие мир

В Алматы прошла 5-я конференция TEDxAlmaty

Смелость быть… Что это значит? Умение выходить из зоны комфорта, решимость бросить вызов жизненным обстоятельствам или служение своей сверхидее? Что-то очень личное или то, что может объединить сотни людей? Об этом вчера рассуждали спикеры конференции TEDxAlmaty, которая проходит в нашем городе уже в пятый раз.

Готово ли наше общество открывать свое пространство, свою жизнь для тех людей, которые не похожи на нас физически, зачастую сильно отличаются от нас с эстетической точки зрения? По мнению Асии Ахтановой, руководителя Ассоциации родителей детей-инвалидов «Арди», пока нет.

В 11 месяцев ее младшему сыну Аманату поставили диагноз ДЦП. «Для меня все рухнуло, мир остановился. Я была одна дома, взяла его на руки, села на кухне и хотела просто включить газ. Я не знала, как жить дальше…» - рассказывает она. Но звонок матери вывел ее из оцепенения, и они решили бороться. Первый вопрос, который задают себе в семьях, где рождается такой ребенок: «За что?», а надо себе задать вопрос: «Для чего?». Асия Ахтанова считает: для того чтобы даже в таких обстоятельствах найти смелость быть счастливыми.

Сейчас Аманат оканчивает КИМЭП, у него замечательная семья, двое детей, а тогда казалось, что жизнь остановилась.

В те далекие годы, когда она увидела, сколько таких детей, поняла, что в Казахстане нет ни одного реабилитационного центра, пришло осознание, что надо что-то менять. В 1991 году совместно с группой родителей была создана Ассоциация родителей детей-инвалидов «Арди». «Мы стучали во все двери, ходили на приемы к чиновникам всех рангов, попадали к министрам, в парламент, в акиматы, нас часто не слышали, не понимали. Было разочарование, опускались руки», - рассказывает она. «Но кто же, если не я?» – спрашивала она себя и шла дальше. Большой победой стало открытие первого реабилитационного центра для детей, больных ДЦП. И начались перемены. В 2004 году открылся центр независимой жизни «Арди», где ребят учат не бояться жить и мечтать. «Как говорят многие наши родители и дети, мы создали райский уголок, но я не побоюсь сказать, что это рай в резервации. Часто ли вы видите на улицах людей на колясках, слепых, с синдромом Дауна? Есть ли у кого-нибудь из вас коллега по работе - инвалид? Мы всегда ждем, что одни чиновники напишут хорошие законы, мы с интересом, с одобрением наблюдаем за тем, как сообщество инвалидных организаций отстаивает свои права, мы сочувствующие наблюдатели. Между нами и этими людьми – огромная стена, мы продолжаем жить и существовать в параллельных мирах. Давайте найдем в себе смелость вместе, сообща разрушать эти стены», - призывает она.

Историю о памяти, о том, что вчерашний день может изменить в нашей сегодняшней жизни, рассказывал Сергей Лапенков, один из трех основателей негосударственной, неполитической гражданской инициативы «Бессмертный полк». Каждый, кто становится ее частью, 9 мая выходит с портретом своего воевавшего деда, блокадника или труженика тыла, на улицы городов, чтобы пройти в колонне или самостоятельно и отдать дань памяти. В 2012 году на улицы Томска, где зародилась эта инициатива, вышли 6000 горожан. Три года спустя, 9 мая 2015 года, более 5 млн человек вышли с портретами своих родных в 1100 городах и селах 21 страны. Бессмертный полк уже существует и в 12 казахстанских городах, и для каждого это его личная история.

Празднование Дня Победы с годами меняется не в лучшую сторону. Все больше пафосных речей, больше политиков на трибунах и все меньше ветеранов. Сергей и его единомышленники решили, что фронтовики - главные герои этого дня - должны вернуться, пусть на портретах в руках своих потомков. И эта традиция сможет соединить очень разных людей. Теперь самым сложным является сохранение первоначальных принципов, по которым создавалась инициатива. «Наша задача в том, чтобы эту идею не украли у народа политики и деляги», - говорит он. Еще в 2012 году один российский банк предлагал деньги за то, чтобы Бессмертный полк проходил под его брендом, а партия «Единая Россия» предложила сделать его федеральным партийным сетевым проектом. Но самое важное, что это история каждой семьи, а не PR-проект, спущенный сверху. «В этом году пришла беда, которую мы ждали, но не думали, что все будет так жестко. Государство решило поставить Бессметный полк в России под абсолютный контроль, потому что с точки зрения государства это как-то непонятно, когда сотни тысяч людей договариваются между собой и сообща делают одно дело. А о чем завтра эти люди решат договориться? Но, понимая, что Бессмертный полк – это история не государственная, не политическая, была дана задача формальным общественникам поддержать Бессмертный полк. Эта поддержка привела к тому, что сегодня в России создается параллельный народному движению Бессмертный полк России, который в отличие от неформального сообщества наших товарищей представляет абсолютную структуру с центральным штабом в Москве, с региональной структурой, где будут работать люди и получать зарплату, а потом отчитываться, сколько человек вышло», - рассказывает Сергей. Обращение к президенту России с просьбой оградить инициативу от бюрократизации пока осталось без ответа. Но идейные вдохновители инициативы будут продолжать делать Бессметный полк народной традицией.

О том, как найти в себе смелость пойти за мечтой, рассказывал Таир Балбаев, бизнесмен, собравший первый казахстанский электрокар. Еще два года назад его жизнь была полна внутреннего напряжения и противоречий, хотя бы потому, что, будучи вегетарианцем, свой основной бизнес он вел в торговле мясом и морепродуктами. «В детстве я мечтал стать конструктором, но все время откладывал свою мечту. Вот еще чуть-чуть денег заработаю, вот еще продам пару фур мяса», - рассказывает он. Но, оказавшись под следствием, а затем и арестованным по подозрению в коррупционных преступлениях, решил полностью изменить свою жизнь. Наступил момент, когда он вышел из зала суда и понял, что больше его ничто не сдерживает. Совместно с друзьями они собрали первый казахстанский электрокар и универсальную платформу – основу для автомобиля, на базе которой казахстанские дизайнеры могут проектировать автомобили своей мечты «Я верю в то, что грядут перемены, и автоиндустрия уже сегодня начинает меняться, опыт Tesla тому подтверждение. Спрос на электромобили, несмотря на сопротивление всей автоиндустрии, увеличивается каждый год. Наступили изменения в средствах производства, они перешли на качественно иной уровень: сейчас можно распечатать машину, собрать ее в небольших сериях, можно спроектировать и сконструировать машину с помощью людей, которые живут в разных частях планеты. Время автогигантов проходит», - говорит Таир. По его мнению, скоро уже не будут актуальны заводы с огромными территориями, и не нужны огромные инвестиции, а машина перестанет быть несбыточной мечтой для простых людей, а превратится в утилитарную вещь. «Мир изменится, и я думаю, что это будет мир электромашин!» - убежден Таир Балбаев.

Самым трогательным на конференции в этом году стало выступление Гульнар Тындыбаевой, девушки, воспитанной своим отцом, как сразу сказала она. Гульнар рассказывала о роли отца в современной семье, о том, что женщины, матери лишают их родительских прав без всяких судов, ограждая, отстраняя от заботы о своих детях, не позволяя им проявить смелость быть папой. В 9 лет Гульнар, ее младшая сестра и брат остались без матери. Отец, который на тот момент даже яичницы не мог пожарить, занялся воспитанием детей сам. «Смелость моего отца в том, что он всегда сдерживал свое слово. Мы все любим своих детей, но не все совершаем поступки. Мы себе говорим, вот наступит день, и я свожу его в кино или в спортивную секцию. Но чаще детей водят мамы и бабушки. На самом деле мужчины способны справиться с нашими детьми гораздо лучше, чем мы», - считает она. Материнское воспитание – это зона комфорта. Отцовское воспитание – выход к новым горизонтам. Отцы верят, что его ребенок самый лучший, они сосредотачиваются на победах своих детей. «Именно поэтому я не боюсь делать первый шаг, потому что я не боюсь неудач и осуждений», - говорит Гульнар.

Концертный зал консерватории им. Курмангазы, в котором проходило мероприятие, встал, когда куратор конференции Лариса Пак сказала, что отец Гульнар в зале. Уровень эмпатии, сопереживания в тот момент, когда Гульнар обнимала своего отца, просто зашкаливал.

Очень эмоциональным было и выступление Татьяны Немцан, директора Вячеславской средней школы в Акмолинской области, которая рассказывала о том, что вместе со своими учениками, их родителями возвращает веру детей в землю, в сельское хозяйство.

Валерий Нистратов, один из лучших российских фотографов, работающих в жанре документальной фотографии, со сцены не побоялся признать, что любой художник – это суперэгоист и когда-то нужно научиться отдавать, делиться своими идеями. Он снимал практически все военные конфликты на территории бывшего Советского Союза, пока однажды не отложил камеру и не начал размышлять о том, что же на самом деле движет художником.

Арсен Рысдаулетов откровенно говорил о том, что однажды нашел в себе смелость выйти из зоны комфорта. В 2012 году он оставил престижную профессию и уехал в Германию изучать экономику сельского хозяйства. «Сложно что-то менять в зрелом возрасте. Но я понял, что хочу заниматься развитием сельского хозяйства. Мы придем к этому, к тому, что нам нужно развивать сельское хозяйство, капельное орошение и многие другие новые технологии», - рассказывает он. Сегодня Арсен - соавтор проекта семейных яблоневых садов в компании Alatau Fruits. Он был привлечен в качестве эксперта в социальный проект компании «Филип Моррис Казахстан» по развитию сельских регионов, получивший название «Фермеры Чилика». А в 2015 году взялся еще за один проект – Arba Eco Auyl.

Известный юрист Сергей Уткин призвал каждого найти смелость взять ответственность за свой дом, двор, пространство вокруг себя. Он выступил с предложением изменить систему, при которой невозможно простому жителю ни отстаивать свои права у КСК, ни достучаться до самого нижнего уровня исполнительной власти в городе – акима района. Он предложил избирать в каждом подъезде старшину, который будет отвечать за порядок. Объединение таких старшин позволит выйти из КСК и самим решать проблемы своего подъезда, дома и двора.

О достаточно известном алматинцам проекте рассказывал Алексей Кузнецов, учредитель общественного фонда SportConcept. Его идея - в создании спортивных площадок в каждом дворе. Занятия спортом в шаговой доступности от дома позволяют сделать очень важное - оторвать детей от смартфонов, планшетов и компьютеров.

В целом пересказать истории TEDx, передать атмосферу практически невозможно. Потому что это не только слова, произнесенные спикерами со сцены, это и атмосфера в зале, свет, звук, горящие глаза людей, которых теперь, по словам Ларисы Пак, можно назвать «идейными бактериями», потому что они понесут эти идеи дальше в общество, прорывая среду и создавая другой вектор развития.

Она напомнила, что миссия TEDx - стимулировать интеллектуальный интерес к жизни, дать людям наживку идеи познания, чтобы они поняли, что развитие бесконечно.

Формат TED зародился в Кремниевой долине. Первая конференция состоялась в 1984 году и объединила людей, которые рассуждали об идеях, достойных распространения, в области технологий, развлечения и дизайна (Technology, Entertainment, Design – TED). Буква X в аббревиатуре названия конференции в Алматы, значит, что это независимо организованное мероприятие

У выступлений на конференции TED строгий формат – идеи рассказываются в виде историй, так, чтобы любой человек, не обладающий специальными знаниями в области той или иной науки, смог их понять, при этом спикеру нужно уложиться в 18 минут.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤