От Конгресса США зависит нераспространение ядерного оружия в ЦА

Из стран ядерной пятерки лишь США пока не ратифицировали протокол к договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии

Вопросы обеспечения ядерной безопасности всегда были центральными в повестке дня для всего международного сообщества. В связи с этим инициативу главы Казахстана Нурсултана Назарбаева по размещению на территории нашего государства Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ трудно переоценить. После четырех лет работы представителей казахстанских министерств и ведомств с секретариатом МАГАТЭ согласованы основные документы по созданию банка. Церемония подписания соглашения состоится завтра, 27 августа, с участием генерального директора МАГАТЭ Юке Амано. Об этом сегодня в Астане заявил посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как заявил Барлыбай Садыков, создание банка позволит странам, не имеющим или не стремящимся к созданию собственного уранового производства по обогащению урана, получить гарантии от внезапных срывов поставок ядерного топлива. Им не нужно будет создавать полный ядерный цикл, что, соответственно, будет способствовать снижению рисков распространения чувствительных ядерных технологий. Тем самым будет укрепляться режим нераспространения ядерного вооружения и в целом глобальная международная безопасность.

«Это практический вклад Казахстана, главы нашего государства в режим нераспространения ядерного оружия», – заявил Барлыбай Садыков.

Он отметил еще одну важную инициативу президента, озвученную Нурсултаном Назарбаевым на конференции по ядерной безопасности в апреле 2010 года в Вашингтоне «О принятии всеобщей декларации по достижению мира свободного от ядерного оружия». 

«МИДом проводится работа со странами - членами ООН по принятию этого документа, уже подготовлен проект декларации, ведется согласование текста документа. Он уже получил поддержку стран Движения неприсоединения, в которую входит более 100 государств мира. Вместе с тем необходимо получить согласие, желательно от стран, имеющих ядерное оружие. Эта работа будет продолжена, и мы надеемся на положительное решение и принятием этой декларации», – рассказал посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков.

Важным вкладом Казахстана является и создание зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Как отметил Барлыбай Садыков, в начале 1990-х годов ряд государств выступал с идеей о создании такой Зоны. После поддержки этой идеи на саммите глав государств Центральной Азии в феврале 1997 года в Алматы, она получила развитие и была принята соответствующая декларация. Декларация в свою очередь открыла путь к практическим мерам по разработке и принятию главного договора. Этот документ был принят в Семипалатинске в 2006 году и вступил в силу в 2009 году.

«Вместе с тем для институционализации этого договора необходимо было принятие странами «Ядерной пятерки» протокола к нему. Казахстан, как председатель, в рамках зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, в течение двух лет - с 2012-2014 годы - проводил десятки консультаций и переговоров с представителями «Ядерной пятерки» и в итоге был согласован текст протокола. «Ядерная пятерка» согласилась подписать протокол к договору», – констатировал Барлыбай Садыков.

В настоящее время Франция, Великобритания, Россия и Китай уже ратифицировали протокол к договору. Казахстан рассчитывает, что Конгресс США тоже ратифицирует документ. Таким образом, институционализация договора будет завершена. Вступят в юридическую силу гарантии безопасности, которые предоставляются в соответствии с протоколом договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤