На Чарын и Алаколь иностранцам теперь нужен пропуск
Качество законодательной базы в туризме вызывает вопросыВ последние годы качество законодательной базы в сфере туризма вызывает очень много вопросов. С одной стороны, на самом высоком уровне говорится о том, что необходимо развивать внутренний и въездной туризм, с другой стороны, единой, грамотной, выверенной политики в этой сфере до сих пор нет.
Так, очередная законодательная инициатива поставила рынок внутреннего туризма в тупик. 16 апреля 2014 года вышло постановление правительства №356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны». На практике это означает, что в пограничную зону попали пользующиеся огромной популярностью у туристов объекты, такие как: Большое Алматинское озеро, Кольсайские озера, Чарынский каньон, Алаколь. По большому счету, если следовать букве этого постановления, в пограничную зону попадает и Шымбулак, и даже Медео.
Для посещения этих объектов гражданам Казахстана достаточно иметь при себе удостоверение личности, а вот иностранным туристам необходимо получить специальный пропуск в МВД РК, который порой нужно ждать от семи до десяти дней. «Но дело совсем не в сроках получения и не в документах. Для того чтобы посетить туристический ресурс, турист должен получить пропуск – вот в чем проблема!» – говорит Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации.
И это в то время, когда государство вводит безвизовый режим со многими странами, приглашая туристов со всего мира посетить наши достопримечательности. По данным Айгуль Исагуловой, координатора информационно-ресурсного центра по экотуризму КТА, по сравнению с 2013 годом число экотуристов, въезжающих в Казахстан, в прошлом году выросло более чем в 2 раза, рост внутреннего туризма в целом составил 75%. Экотуристы в основном это бюджетные туристы, которые не останавливаются в городах, а сразу выезжают в регионы Казахстана.
«В турфирму обращаются иностранцы, которые хотят завтра, например, поехать на Алаколь, но мы вынуждены им отказать. И они не понимают, почему необходимо ждать десять дней, если через десять дней они уже должны уехать из страны. И с этим непониманием, когда они за деньги не могут получить услугу, они и уезжают, и не факт, что приедут вновь», – говорит Рашида Шайкенова.
Понимая важность законодательной меры, продиктованной необходимостью соблюдения режима границы, пресечения действий контрабандистов, представители КТА заявили, что, по их мнению, для иностранных граждан, посещающих культурно-исторические объекты в составе туристических групп, должны быть исключения. По словам Рашиды Шайкеновой, КТА направила письма в НПП, департамент индустрии туризма РК, но на исправление ситуации нужно время. Поэтому пока в этом сезоне рынок будет работать по данным правилам.
Еще одной законодательной инициативой, которая вызывает вопросы у игроков туррынка, стал запрет на ночные туристические перевозки внутри страны. Это коснется привычных ночных автобусных рейсов на Иссык-Куль, Алаколь, в Туркестан. Кроме того, что в 40-градусную жару ездить очень тяжело и некомфортно, увеличивается стоимость путевки, есть неудобства как для туркомпаний, так и для самих туристов. Пока рынку дали временной коридор, то есть в этом году инициатива работать не будет, но отсрочка не решает проблему. По словам представителей турфирм, они уже обратились в НПП по поводу изменения этой законодательной нормы. Если же запрет на туристические ночные перевозки останется, это станет очень серьезным административным барьером для нашего рынка.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.