В РК примут новый Трудовой кодекс с обязательной экспертизой в ФПК
На открывшемся съезде профсоюзов в Астане было заявлено о новой вехе в трудовых отношенияхВ этом году правительство разработает и прежде чем отдать в парламент на утверждение, передаст на рассмотрение профсоюзным организациям страны проекты нового Трудового кодекса и закона «О занятости населения». Об этом, выступая 10 июня на съезде Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) в Астане, заявила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.
Такое новое слово во взаимодействии кабинета министров и профсоюзов республики, по словам Тамары Дуйсеновой, стало возможным благодаря принятию в минувшем году закона «О профсоюзах». Документ повысил статус казахстанских представителей «трудящихся» разных отраслей. Теперь любое «ноу-хау», затрагивающее интересы работников, будет, прежде всего, проходить экспертизу в профессиональных союзах. А затем уже поступать для обсуждения и принятия в законодательный орган страны.
«Во многом положения вновь разрабатываемого Трудового кодекса исходят из духа уже действующего закона «О профсоюзах». Они основаны и ставят во главу угла коллективно-договорные отношения между работниками и работодателями. При этом следует учитывать, что на сегодняшний день в Казахстане коллективными трудовыми договорами охвачено 96,5 % предприятий, на которых действую профсоюзы. Это очень внушительный показатель, говорящий о том, что новый Трудовой кодекс пишется как нельзя кстати», – заметила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.
В то же время, как отметил председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинов, коллективными договорами сегодня охвачены буквально все стратегические отрасли экономики и народного хозяйства. Мало того, так вышло, что именно представители этих отраслей были наиболее активны в части своих предложений при принятии закона «О профсоюзах». А значит, как можно прогнозировать, они окажутся не менее активными в период обсуждения и принятия такого фундаментального законодательного документа, как новый Трудовой кодекс.
«Это представители угольной и металлургической промышленности, нефтехимической отрасли и железнодорожного транспорта, работники сферы образования и здравоохранения», – пояснил Абельгазы Кусаинов.
По его мнению, особое внимание в будущих трудовых отношениях работника и работодателя следует уделить производственной безопасности. Так как, только за последние 5 лет работодателями на компенсационные выплаты и льготы было потрачено, ни много ни мало 342 млрд тенге. Как констатировал председатель Федерации профсоюзов Казахстана, работодателям нет никакого смысла нести подобные потери – достаточно лишь обеспечить работников безопасными условиями труда. И обоюдная проблема решится сама собой.
Между тем, по признанию Абельгазы Кусаинова на сегодняшнем съезде ФПК в Астане, профсоюзные организации должны стать экономически рентабельными и, как следствие, сильными и независимыми. Для этого нужно грамотно использовать имеющиеся в их распоряжении фонды, имущество и собственность. Выработать четкую систему по работе с активами.
«Важно сосредоточиться на расширении эксплуатации пансионатов и оздоровительных учреждений ФПК, качественно улучшить работу профсоюзных санаториев. Благодаря затратам на 645 млн тенге нам удалось модернизировать наши санатории. В частности, на 238 новых мест. Мы отремонтировали холлы, открыли современный спорткомплекс, выстроили новую столовую. Также нами был открыт новый пансионат на 70 мест. Сейчас мы должны озаботиться вопросом рачительного использования земельного участка площадью 1 гектар для строительства и развития грязелечебницы близ Астаны», – обрисовал перспективы для достижения финансовой независимости ФПК ее лидер Абельгазы Кусаинов.
Он отметил, что необходимо сосредоточиться на поиске туристически привлекательных, ландшафтно-курортных мест для размещения санаториев, пансионатов и оздоровительных учреждений.
«В том числе, вдоль возрождающегося тракта Великого шелкового пути, вдоль строящегося международного инфраструктурного проекта «Западная Европа-Западный Китай», – подытожил председатель Федерации профсоюзов Казахстана.
Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил профсоюзного лидера раскрыть смысл предстоящего сегодня на съезде в Астане блочного обсуждения относительно минимальной продуктовой корзины для работников в разных отраслях производства.
«Это очень глобальный вопрос, который непосредственно связан с предстоящим принятием в текущем году пакета социальных законов, затрагивающих интересы работников разных специальностей. Так, 50% от дохода такого работника в нашей республике уходит на покрытие первейших нужд – обеспечения себя продовольствием. И лишь оставшиеся 50 % распределяются между оплатой коммунальных услуг, покупкой одежды и возможностью откладывать на «черный» день. Хотя в большинстве развитых стран мира – так называемая, продовольственная безопасность человека и его семьи занимает порядка 25 % от заработной платы. Оставшиеся 75 % соответственно тоже распределяются иначе. Вот сегодня мы и хотим выяснить: каким образом, в том числе и при помощи законодательных рычагов, мы можем приблизиться к показателю в 25 % продовольственной безопасности для отдельной семьи», – пояснил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.