Евросоюзу на зависть

Уровень безработицы в Казахстане в 2014 году снизился до 5%

Чиновники в очередной раз нашли способ представить Казахстан в выгодном свете. Основная идея – безработица в РК ниже, чем в странах Евросоюза. Но чтобы подсчеты были корректными, необходимо сделать так, чтобы официальной статистике доверяли.

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков отметил, что уровень безработицы в Казахстане снизился с 6,6% в 2008 году до 5% в 2014 году. За этот же период численность экономически активного населения увеличилась на 500 тыс. человек и составила 9 млн человек. Численность занятого населения возросла с 7,8 до 8,5 млн человек. «Для сравнения: по информации агентства «Евростат», в странах Евросоюза в 2014 году безработица достигла 11,3%. Конечно, данные варьируются в разрезе стран. Например, если в странах Восточной Европы уровень безработицы достигает 18%, то в Германии – ниже 5% по итогам прошлого года. Традиционно рекордсменом остается Греция, где работу не может найти каждый четвертый гражданин трудоспособного возраста», – рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК.

Психологическая составляющая

Впрочем, любым цифрам, которые ласкают слух и зрение, есть вполне достаточно объективное объяснение. То же самое и с цифрами по безработице.

Во-первых, сумма пособия по безработице низкая, из-за чего многие наши сограждане предпочитают найти новое рабочее место самостоятельно. Во-вторых, процедуры регистрации, постановки на учет безработного такие сложные, что отпугивают любого потенциального безработного. В-третьих, набор профессий, на которые переучивают в соцслужбах, такой, что человек с высшим образованием туда не пойдет. Поэтому граждане часто отказываются от официального статуса безработного и предпочитают искать работу самостоятельно.

Но кое-что власти все же делают. Например, с 1 апреля 2015 года получать соцвыплаты безработным станет проще.

«С 1 апреля 2015 года в Казахстане назначение социальных выплат по потере работы из Государственного фонда социального страхования участникам системы обязательного соцстрахования будет осуществляться автоматически при их регистрации в качестве безработных», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Людям, которые впервые регистрируются в качестве безработных, не нужно будет дополнительно обращаться в подразделение государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) или ЦОН за назначением социальной выплаты на случай потери работы. Вместе с тем гражданин, который уже зарегистрирован в качестве безработного, может обратиться с заявлением на назначение социальной выплаты на случай потери работы в подразделение ГЦВП или ЦОН.

Срок выплат пособия по потере работы составляет от одного до четырех месяцев. При этом размер выплат для каждого гражданина рассчитывается индивидуально. Он определяется из расчета стажа и заработной платы, которую он получал ранее, но не ниже 21,364 тыс. тенге в месяц.

В принципе, изменения не столь существенные. Хотя бы потому, что обращение в ГЦВП и ЦОН были и раньше излишними. То есть устранена проблема, которой изначально не должно было быть. Еще один нюанс – это небольшой срок выплаты пособия. Интересно было бы узнать, кто из казахстанцев будет стоять в очередях долгие часы, бегать по инстанциям, тратить время, чтобы 4 месяца получать по 21,364 тыс. тенге. Желающих, как мне представляется, найдется немного. Поэтому и статистика по безработице такая оптимистическая.

Самозанятые?

Еще одной причиной низкого уровня безработицы в Казахстане является достаточно хитрая статистика. Так, в число безработных не попадают так называемые «самостоятельно занятые лица».

Согласно официальной статистике, именно «самозанятыми» у нас является более трети всего трудоспособного населения. При этом 71,2% самозанятых приходится на сельскую местность. Неравнозначная картина и по уровню образования. Если среди городского самостоятельно занятого населения 27% имеют высшее образование, треть – среднее специальное и чуть меньше половины закончили только школу, то на селе аналогичные показатели составляют 8%, 5%, 15% и более 76%.

Причем само понятие имеет двоякое значение. С одной стороны, можно предположить, что львиная доля самозанятых – это те, кто работает в малом и среднем бизнесе. Тогда возникает вопрос плохого администрирования. Значит, львиная доля МСБ находится в теневом секторе, и потому сотрудники, которые у них работают, официально не учтены.

С другой стороны, можно предположить, что самозанятые и есть те же самые безработные, но которые по тем или иным причинам не хотят связываться с государственными органами. В таком случае их необходимо легализовать, поставить на учет и изменить в сторону резкого увеличения цифру безработных.

И потом, далеко не все казахстанцы не хотят возиться с пособиями по безработице. Это в большей мере касается крупных городов, где и шансы устроиться на работу выше, и возможности найти достойно оплачиваемую работу. Так, например, то, что 71,2% самозанятых приходится на сельскую местность, означает, что для большинства сельчан биржа – не площадка для поиска новой работы, а источник небольшого денежного пособия. При этом реализация продукции с собственных огородов и подсобных хозяйств для них является основным источником существования. Фактически они – самозанятые.

Статистику по безработным делают в Казахстане довольно просто. Опрос граждан ведется методом интервью, путем прямого посещения интервьюерами домашних хозяйств. Утвержденная статистическая форма заполняется данными на любое отдельно взятое домохозяйство, которое попало в выборку. Участвуют в опросах 4 раза в год порядка 21 тыс. респондентов из разных регионов страны. На основании полученных данных информация обобщается. То есть каких-то фундаментальных статистических в полном смысле этого слова источников информации при подсчете нет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤