Заграница нам поможет
Правительство намерено привлечь иностранных инвесторов в ЖКХПривлечение частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство затягивается, а аморфная тарифная политика стала результатом отсутствия инвестиций в отрасль. Из-за недостаточности бюджетных средств на модернизацию ЖКХ государство планирует привлечь международные финансовые институты. Однако подобным инициативам могут помешать чрезмерный контроль и отсутствие надлежащих механизмов возврата средств.
Вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК заявил, что государство собирается стимулировать местные исполнительные органы, для того чтобы те привлекали средства международных финансовых организаций к модернизации ЖКХ. «Потому что без привлечения масштабных средств, одними силами бюджета невозможно провести реконструкцию сетей в том объеме, который обеспечит безопасность населения. Государственные деньги должны нивелировать процентную ставку. В каждом конкретном случае проекта международных финансовых организаций будет выстраиваться своя схема. И по каждому индивидуальному случаю – индивидуальные схемы. Для каждого населенного пункта будет рассчитываться воздействие привлеченных средств на тариф для населения. Мы должны держать его в рамках коридора, чтобы не было бремени для потребителей», – сказал Ускенбаев.
После председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Сергей Чайжунусов озвучил сумму, которую государство в свою очередь планирует выделить на модернизацию помимо привлеченных средств. «Порядка 20 млрд тенге на ближайший год мы намерены привлечь на проекты. Примерно столько же на 2016 год закладывается субсидирование или инфраструктурные гранты. Именно для того, чтобы как-то смягчить последствия для населения нашей страны, чтобы не было роста тарифов», – объяснил он.
Как считает Чайжунусов, правила субсидирования разрабатываются вместе с международными финорганизациями и сейчас находятся на согласовании. Отметим, что всего на модернизацию систем тепло- и водоснабжения будет выделено 450 млрд тенге, из которых 60 млрд тенге и 90 млрд тенге будут направлены уже в этом и следующем годах.
Суть проекта заключается в том, что республиканский бюджет выделит местному средства под 0,01%, а местный, в свою очередь, – средства субъектам естественных монополий под 0,02% на 20 лет с каникулами на 6%.
Тут стоит отметить, что подобная инициатива, по сути, уже была предложена несколько лет назад, но была отвергнута из-за несостоятельности и неэффективности.
«Когда еще 3 года назад мы говорили о необходимости внедрения механизма возвратного финансирования ремонта коммунальных сетей, а потом предложить бизнесу вкладывать деньги, министерские чиновники отвечали, что это теория, и никогда ни один инвестор не придет в ЖКХ. Прошло три года, есть поручение главы государства, есть иностранные инвестиции – но, как обычно, мы оказались вновь не готовы», – рассказал «Капитал.kz» Толеутай Рахимбеков, председатель правления Национальной палаты ЖКХ и строительства.
Напомним, что, согласно программе модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 годы, сумма, выделенная на ее реализацию, составляет порядка 1 трлн тенге. Согласно программе, предоставленных средств должно было хватить на ремонт более чем 50 млн кв. м жилья.
«Прежде чем привлекать международные инвестиции, нужно начинать с аудита предприятий. Я неоднократно приводил данные о том, что у нас в среднем по стране 30-35% в тарифе на воду занимает электричество. Все из-за того, что до сих пор используются двигатели советского времени, которые работают вхолостую, но электроэнергию потребляют. Там, где заменили оборудование на энергоэффективное, современное, доля электроэнергии снизилась до 10%. Необходимо делать модернизацию коммунальных сетей шаг за шагом – по 5 городов в течение 5 лет», – считает Толеутай Рахимбеков.
Согласно его оценкам, на модернизацию ЖКХ требуется порядка $30-35 млрд, или 5-6 трлн тенге. Для бюджета эта слишком существенная сумма, нужны частные инвестиции. Иностранные инвестиции, по его словам, будут вложены тогда, когда инвесторы увидят реальные механизмы возврата и реализации. «Пока наше Министерство и Комитет по делам строительства ничего не предложили. По поручению президента на модернизацию ЖКХ ежегодно должно выделяться 200 млрд тенге, из которых 100 млрд за счет средств зарубежных банков и не менее 100 млрд тенге из республиканского бюджета», – считает Толеутай Рахимбеков.
Экономист Марат Каирленов утверждает, что пока непонятно, на каких условиях будет происходить вся схема возврата. В целом, отмечает он, привлечение иностранных инвестиций – хороший механизм, но он должен работать на разумных условиях, а они могут быть разными. «Это как брать кредит в иностранной валюте. С одной стороны, это хорошо, так как они дешевле, но, с другой, всегда есть валютные риски», – добавил экономист.
Согласно тарифу
В целом выгодными смогут стать только инвестиции в коммунальный сектор, но никак не в жилищный. Непонятным остается вопрос тарификации. С одной стороны, во избежание роста тарифов, по словам Ускенбаева, будут введены бюджетное кредитование и субсидирование. С другой, каким еще образом предполагаемые инвесторы вернут вложенные средства?
«Все будет зависеть от того, на каких условиях мы привлечем средства. Одно дело, если средства пойдут на модернизацию, другое, если на какую-либо крупную магистральную модернизацию. Пока очень много «развилок» и не вполне ясны схемы работы», – считает Марат Каирленов.
По словам Рахимбекова, порядка 40-50% тепла и воды теряется в трубах. Так, если водоканал купил 1 тыс. кубометров воды, а доставил населению 500 кубов, половину потеряв по дороге, все равно выставят счет на 1 тыс. кубов. Он уверен, что рынок далек от прозрачности, а инвесторы, решившие освоить эту нишу, сталкиваются с мощным сопротивлением.
«Пока непонятна схема модернизации и иностранных вливаний. Инвестиции, тем более иностранные, вливаются с тем условием, если они вернутся и принесут прибыль. С момента принятия программы модернизации ЖКХ все ждут вливаний частного капитала, но их до сих пор нет, стоит ли говорить о каких-то вложениях?» – задается вопросом Шамиль Мендыгалиев, председатель Ассоциации КСК Алматы.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.