Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Канат Бозумбаев проверил паводковую ситуацию в Актюбинской области

Канат Бозумбаев проверил паводковую ситуацию в Актюбинской области

В регионе взяты на особый контроль 58 населенных пунктов

primeminister.kz
primeminister.kz

Актюбинская область традиционно входит в список территорий с высоким риском подтоплений. Ежегодно в конце марта селам угрожают талые воды. На сегодняшний день ситуация находится под контролем: обстановка стабильная, ведется постоянный мониторинг с использованием информационной системы Tasqyn, сообщает primeminister.kz.

Накануне вице-премьер прибыл в регион, посетил ситуационный центр, где специалисты в режиме реального времени отслеживают уровень воды в реках и притоках, анализируют прогнозные данные системы Tasqyn, а также провел оперативное совещание. 

Сегодня Канат Бозумбаев прибыл в Кобдинский район, а затем совершил облет Уилского, Темирского, Байганинского, Мугалжарского и Алгинского районов, проинспектировав ключевые объекты, обеспечивающие защиту населенных пунктов от паводков.

В Кобдинском районе Канат Бозумбаев осмотрел защитные дамбы, в Уилском – реконструируемый мост через реку в селе Уил и защитную дамбу в селе Каратал. В Темирском районе вице-премьер провел аэровизуальный осмотр безнапорной водоотводной дамбы «Бабатай». В Байганинском районе проверил строительство защитных дамб в селах Енбекши и Шубарши, а также строительство каналов для отвода талых вод в селе Шубаркудук. 

Особое внимание уделено состоянию защитных сооружений вдоль реки Жем. В Байганинском районе вице-премьер осмотрел устье реки. В селе Жанатан укрепили защитные дамбы в 1,2 км, расширили русла и вскрыли ледовые заторы. 

В Мугалжарском районе проверены населенные пункты в зоне риска, согласно данным ИС Tasqyn. Вдоль реки Жем  построено 3,3 км защитных дамб и 1 км к юго-западу от села Жагабулак. В селе Сагашили построено  2 км оборонительной плотины, полностью очищены водосточные трубы, каналы автомобильных дорог внутрипоселкового и районного значения.

В ходе инспекции вице-премьер осмотрел притоки Саздинского водохранилища, основная задача которого – защита от наводнений западной части Актобе. Был совершен облет Каргалинского и Актюбинского водохранилищ, первый объект готовится к реконструкции, а второй уже полностью отремонтирован. 

Всего в области взяты на особый контроль 58 населенных пунктов, подверженных паводкам. На контроле находятся 206 водохозяйственных сооружений.

По словам акима Актюбинской области Асхата Шахарова, проведены работы по укреплению берегов, дноуглублению и очистке русел рек (45 км). Возведено 38,7 км новых защитных дамб, отремонтировано 32 км существующих, построено 19 гидротехнических сооружений, установлено и отремонтировано 155 водопропускных сооружений и труб, очищено более 150 км арыков и каналов.

Службы гражданской защиты региона переведены в режим повышенной готовности. Это более 2,4 тыс. человек, 866 ед. техники, 102 ед. плавсредств. В случае необходимости в Актобе готовы перебросить дополнительные силы и технику из Алматинской и Кызылординской областей. 

В целях обеспечения безопасности населения и минимизации рисков подтопления населенных пунктов, инфраструктуры и сельскохозяйственных угодий Канат Бозумбаев поручил акимату региона и МЧС обеспечить круглосуточный мониторинг паводковой обстановки, следить за уровнем воды в реках, держать на особом контроле регулирование сбросов воды из водохранилищ.

Напомним, весной 2024 года Казахстан столкнулся с масштабными паводками. Режим чрезвычайной ситуации местного масштаба был объявлен в десяти регионах страны: Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке