Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Названы области с высоким риском паводков

Названы области с высоким риском паводков

Акимам поручено взять вопрос на особый контроль

Автор:
Primeminister.kz
Primeminister.kz

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев в ходе заседания правительства назвал регионы с высоким риском паводков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Заседание правительства началось с рассмотрения вопроса вне повестки дня, оно было посвящено противопаводковой ситуации.

«Март и апрель ожидаются теплее, чем обычно и будут сопровождаться обильными осадками на большей части страны, что повышает вероятность дождливой весны и риски паводков. Так, регионы с высоким риском: Актюбинская, Костанайская, Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и области Улытау и Абай», - отметил он.

Регионы со средними рисками: Алматинская, Жетісу, Жамбылская, Западно-Казахстанская и Атырауская области.

Регионы с низкими рисками: Павлодарская, Мангистауская, Туркестанская и Кызылординская области.

«По состоянию на 11 марта площадь страны, покрытая снегом, составляет 71%, что меньше на 15% чем на прошлой неделе. Таяние снега началось на юге страны в Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях, на западе в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях», - отметил глава Минэкологии.

В случае повышения температуры и сильных осадков в виде дождей в марте по горным рекам возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков.

«В центральной, северной и восточной частях страны снегонакопление продолжается, в марте ожидается две и более месячной нормы осадков. К примеру, в Астане в первой декаде уже выпала ежемесячная норма осадков», - добавил он.

В текущем году впервые «Казгидромет» выпустил детализированные справки по каждой области отдельно, в них указываются максимальные уровни и расходы воды, объем стока по гидрологическим постам и предполагаемые даты наступления с указанием конкретных населенных пунктов, находящихся в зоне риска.

«Также с прошлой недели «Казгидромет» приступил к выпуску еженедельных гидрологических прогнозов (каждую пятницу). В случае резких изменений гидрометеоусловий «Казгидромет» будет уведомлять штормовыми предупреждениями заблаговременно за 2-3 суток», - отметил Ерлан Нысанбаев.

В ответ на это премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что Казахстан приближается к активной фазе паводкового периода.

«Акимам взять вопросы паводков на особый контроль. Обеспечить безупречную работу всех систем оповещения населения. Надо активизировать информационно-разъяснительную работу в социальных сетях и масс-медиа. Министерству по чрезвычайным ситуациям обеспечить полную готовность к паводкам и координацию работы центральных и местных госорганов. В этой связи поручаю Канату Алдабергеновичу (Бозумбаеву, вице-премьеру – прим. Авт.) подготовить в ближайшее время заседание республиканского оперативного штаба по данному вопросу», - добавил премьер.

Напомним, в феврале Олжас Бектенов провел республиканское совещание по подготовке к паводковому периоду. Премьер заявил тогда, что о полной готовности к паводкам в стране говорить еще рано. Он поручил создать региональные комиссии, в рамках которых нужно посетить каждый населенный пункт, изучить существующие риски и принять необходимые меры. «Все акимы несут персональную ответственность, поэтому должны активизировать работу и принять исчерпывающие меры по реализации намеченных противопаводковых мероприятий», — подчеркнул тогда Олжас Бектенов. 

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке