Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. В Акмолинской области укрепляют дамбы и очищают русла рек

В Акмолинской области укрепляют дамбы и очищают русла рек

В регионе дноуглубление рек Колутон, Жабай и Чаглинка проводится впервые за 30 лет

primeminister.kz
primeminister.kz

Вице-премьер Канат Бозумбаев вместе с акимом Акмолинской области Маратом Ахметжановым проверили готовность к паводкам Астраханского и Атбасарского районов, а также города Атбасара. Были обследованы населенные пункты, осмотрены защитные гидротехнические сооружения, сообщает primeminister.kz.

В Астраханском районе в 12 населенных пунктах укреплены и возведены дамбы, укреплены обочины дорог, очищены и углублены каналы.

Подготовлены силы и средства в количестве 175 человек, 134 ед. техники и 25 мотопомп.

В селе Старый Колутон ежегодно из-за повышения уровня воды в реке Колутон и отсутствия дренажно-арычных (ливневых) систем в зону подтопления подпадает 52 жилых дома. В прошлом году проведена работа по укреплению обочин дороги и наращиванию полотна в местах промоин протяженностью 1,1 км. В рамках средств фонда «Демеу Казахстан Коры» проводятся работы по очистке и углублению русла реки Колутон протяженностью 3,6 км.

В Акмолинской области укрепляют дамбы и очищают русла рек - фото kapital.kz

Канат Бозумбаев поручил ускорить работы по расчистке и углублению русла реки возле сельского населенного пункта Старый Колутон. Кроме того, поручено КТЖ провести незамедлительно расчистку и углубление русла реки под железнодорожным мостом.

В Атбасарском районе в паводковый период в зоне возможного подтопления находятся 16 населенных пунктов, в том числе город Атбасар. Здесь также проведены противопаводковые мероприятия: очищены русла рек, водоотводные каналы, укреплены дамбы, возведено 295 метров обвалований, установлено и отремонтировано 12 водопропускных сооружений и еще 40 очищено.

Подготовлены силы и средства в количестве 396 человек, 138 ед. техники и 16 мотопомп.

В городе Атбасаре с населением в 30 тыс. человек ежегодно в паводковый период при повышении уровня реки Жабай в зону возможного подтопления подпадает 128 жилых домов. Для предотвращения подтопления очищено русло реки Жабай от песчаных наносов (1 км), проведены работы по укреплению защитного вала, расширению и углублению лога, углублению обводного канала.   

По реке Жабай в периметре города Атбасара  завершено устройство водопропускного сооружения (шлюза). К сдаче готовятся еще два. Вице-премьер поручил завершить работы в 10-дневный срок. 

Также ведутся работы по очистке и спрямлению реки Жабай в Атбасаре протяженностью 7,2 км, шириной до 120 м. Задействовано 36 единиц техники.

Отметим, что в этом году в Акмолинской области очистка и дноуглубление рек Колутон, Жабай и Чаглинка проводится впервые за 30 лет.

Ранее премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что говорить о полной готовности к паводковому периоду в Казахстане еще рано. Особенно это касается регионов с повышенными рисками подтопления.

Весной 2024 года 10 регионов Казахстана столкнулись с масштабными паводками. Режим чрезвычайной ситуации местного масштаба был объявлен в десяти регионах страны: Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке