Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Факты гибели детей на воде регистрируются практически ежедневно - премьер

Факты гибели детей на воде регистрируются практически ежедневно - премьер

Из года в год сохраняется значительное количество утонувших на водоемах

Автор:
Фото: пресс-служба премьер-министра
Фото: пресс-служба премьер-министра

Факты гибели детей на воде регистрируются практически ежедневно. Из года в год сохраняется значительное количество утонувших на водоемах республики. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Из года в год сохраняется значительное количество утонувших на водоемах республики. Это порядка 200-300 человек. Из них около 100 – дети. К сожалению, и в этом году тенденция не меняется. Лето только началось. Растет численность погибших на водоемах, особенно детей. Так, с начала года уже утонуло 20 несовершеннолетних. Буквально на прошлой неделе в столице утонул подросток, который хотел переплыть реку», - отметил он.

В Кызылорде в День защиты детей утонули сразу двое детей. В Туркестанской области в оросительном канале утонули двое детей. На Каспийском море утонул двухлетний ребенок, оставшийся без присмотра.

«И такие факты регистрируются практически ежедневно. Даже в сегодняшней сводке МЧС есть погибшие на воде. В этой связи акиматам регионов следует усилить профилактическую работу в данном направлении. Надо увеличить количество проводимых патрулирований. Полицейским, сотрудникам МЧС надо пресекать факты нахождения детей без взрослых вблизи водоемов. В основном люди тонут на необорудованных участках водоемов», - пояснил премьер.

На данный момент по стране установлены 708 мест для купания. Активно эта работа проводится в Алматинской, Акмолинской, Карагандинской областях.

«При этом следует активизировать работу в данном направлении в Кызылординской, Жетысуской, Абайской и Улытауской областях, где количество мест отдыха не превышает 10. Также акиматам западных и северных регионов тоже следует активизироваться», - уточнил Олжас Бектенов.

В текущем году Казгидромет прогнозирует жаркое лето. Особенно на западе, востоке и юге страны. Соответственно, ожидается увеличение числа отдыхающих на реках и озерах.

«Первое, министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами необходимо увеличить количество мобильных постов. Надо проводить широкомасштабную повсеместную разъяснительную работу. До населения нужно довести основные требования Правил безопасности на водоемах, оказания первой помощи утопающему, наличие оборудованных и опасных мест для купания. К этой работе надо подключиться министерству информации. Особое внимание нужно уделить детским лагерям, расположенным вблизи водоемов», - поручил он.

Ежегодно в рамках подготовки к купальному сезону госорганами вырабатываются системные меры по снижению количества утонувших, в том числе инновационные и современные подходы.

«В прошлом году благодаря принятым мерам количество утонувших сократилось на 6%. Хочу привести ряд положительных примеров. В Алматы и Павлодаре в пилотном режиме протестирована система дистанционного мониторинга, позволяющая определить границы заплыва и раннего обнаружения тонущих. В Актюбинской области разработан проект интерактивного буйка, позволяющего тонущему человеку подать сигнал о помощи через кнопку на нем. В данной связи акиматам регионов необходимо изучить этот опыт и использовать его», - отметил премьер.

Надо проработать вопрос установки на пляжах камер наблюдения и соответствующего программного обеспечения. Также нужно активизировать работу по привлечению общественных спасателей.

«Второе. Оросительные каналы в южных регионах также представляют опасность для людей. Абсолютное большинство каналов и арыков не имеют ограждений. От этого страдают в первую очередь дети. Особенно много случаев их гибели в каналах регистрируется в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. В этой связи данным акиматам необходимо решить вопрос обеспечения безопасности на каналах и арыках», - подчеркнул Олжас Бектенов.

Третье, значительная часть утонувших находилась в состоянии алкогольного опьянения. Это около 60% случаев.

«Подразделениям органов внутренних дел совместно с заинтересованными госорганами необходимо организовать соответствующую работу во время рейдов. Надо жестко пресекать употребление спиртных напитков у водоемов. Для этого следует усилить патрулирование мест отдыха у воды. Особенно в выходные и праздничные дни», - поручил премьер.

В-четвертых, он поручил министерству транспорта совместно с акиматами регионов принять меры по контролю за эксплуатацией маломерных судов. Известно немало случаев катания людей на неисправных судах, которые заканчивались трагически.

«Пятое. В прошлом году в Павлодарской области купавшегося в фонтане ребенка ударило током. Разумеется, купание в фонтанах запрещено. Об этом постоянно напоминают санитарные врачи. Однако дети все равно идут купаться в фонтаны. Это мы видим и в Астане, и Алматы, в других городах. Всем акиматам необходимо провести проверку безопасной работы фонтанов, а также усилить контроль и не допускать там купание детей. МВД должно более активно подключиться к этой работе», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке