Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Ситуацию на аварийной скважине прокомментировали в Бузачи Нефть

Ситуацию на аварийной скважине прокомментировали в Бузачи Нефть

Концентрация вредных элементов в воздухе не превышает допустимые показатели, сообщили в компании

Капитал - Ситуацию на аварийной скважине прокомментировали в Бузачи Нефть

В компании «Бузачи Нефть» прокомментировали ситуацию на аварийной скважине месторождения «Каратурун Восточный», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«Ранее в СМИ получила распространение информация, в которой, со ссылкой на спутник французской компании Kаyrros SAS сообщается, что скорость выбросов метана из аварийной скважины №303 на месторождении «Каратурун Восточный» составляет от 35 до 107 метрических тонн в час. В первую очередь хотим отметить, что некорректно сравнивать предположительный объем выбросов метана с автомобильными выбросами углекислого газа (CO2)», - указывается в сообщении.

Поясняется, что «Бузачи Нефть уже информировала общественность о том, что на аварийной скважине №303 в постоянном, а не пульсирующем режиме идет выброс и горение газо-водяной смеси. Фонтан преимущественно состоит из воды. Количество газа незначительное, около 12,000 кубических метров в сутки, и при температуре горения в эпицентре в 650 градусов по Цельсию.

«Практически весь метан сгорает, не принося существенного вреда экологии. Согласно данным проб воздуха, взятым 9 июня, 23 июня и 30 июля 2023 года, после произошедшей аварии, нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных элементов в воздухе в санитарно-защитной зоне не превышают допустимые показатели. В производственной практике, при несанкционированном выделении метана из скважин, чтобы не допустить его свободное улетучивание в атмосферу, обычно газовые выделения специально поджигают, применяя выстрел заряда сигнальной ракетницы», - пояснили в пресс-службе.

Уточняется, что на аварийной скважине №303 фонтан преимущественно состоит из воды, паровые выделения из скважины являются горячими паровыми облаками с незначительным содержанием молекул метана, не более 2-3%, что и было замечено на спутниковых снимках. При этом в районе горения скважины в результате парообразования также выпадают осадки в виде солей.

В настоящее время продолжаются ликвидационные работы на аварийной скважине №303. На 7 августа 2023 года наклонно-направленная скважина №305-Н пробурена на 410 метров. Также продолжается бурение на вертикальной скважине №302, с целью заводнения газовых горизонтов пробурено 100 метров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке