Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Государство
  3. Утечку метана на западе Казахстана прокомментировали в Минэкологии

Утечку метана на западе Казахстана прокомментировали в Минэкологии

На данный момент риски для населения отсутствуют, заверили в ведомстве

Автор:
Фото: Минэкологии и природных ресурсов РК
Фото: Минэкологии и природных ресурсов РК

Возгорание на месторождении «Каратурун Южный» в Мангистауской области не несет риски для населения. Об этом говорится в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов РК.

«Специалисты тщательно оценивают ситуацию и подтверждают, что на данный момент риски для населения отсутствуют. Кроме того, проводятся регулярные замеры атмосферного воздуха. Месторождение находится на значительном расстоянии от населенных пунктов: 350 км от Актау и 70 км от ближайшего населенного пункта Шебир», - заверили в ведомстве.

В Минэкологии отметили, что исследования на месторождении проводит компания «Бузачи Нефть». В момент возникновения пожара шли буровые работы, во время которых и произошел выброс газо-водяной смеси, а затем последовало возгорание. Все сотрудники подрядной организации были немедленно эвакуированы. Несмотря на то, что добыча газа не проводилась, компания «Бузачи Нефть» в соответствии с законодательством несет все расходы по устранению аварии.

Также сообщается, что после возгорания 9 июня 2023 года на месторождении «Каратурун Южный» в Мангистауской области были мобилизованы все доступные ресурсы. Для управления ликвидацией последствий был создан штаб в составе руководства ТОО «Бузачи Нефть», мангистауского филиала «АкБерен» профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы, ТОО «Противопожарная служба & Fare Safety» и других компаний. Для определения причин аварии создана специальная комиссия под руководством департамента Комитета промышленной безопасности МЧС. Также в ходе консультаций с международными компаниями Halliburton и Schlumberger были рассмотрены различные подходы к устранению аварии.

Ликвидация аварии на скважине № 303 представляет собой сложную техническую задачу из-за горения фонтанирующего газа и других условий. После детального анализа было принято решение о бурении наклонно-направленной скважины № 305 для облегчения давления на горящую скважину № 303, проинформировали в министерстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке