Градацию загрязнения воздуха могут поменять в Казахстане

Рассматривается перевод замеров на среднесуточную предельно допустимую концентрацию
Фото: inform.kz

Сегодня директор департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства экологии и природных ресурсов РК Акзан Ширанов выступил на семинаре экологической политики, проведенном совместно со Всемирным банком и Ассоциацией ECOJER, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В первую очередь, сейчас на основе имеющейся информации мы проводим анализ текущей ситуации. «Казгидромет» и комитет экологического регулирования и контроля в пилотном режиме попробовали использовать международные стандарты, в частности, вместо предельно допустимых ПДК – то есть максимально разовых – использовать среднесуточные или среднегодовые ПДК», - сообщил он.

В 2020 году в Казахстане была изменена градация загрязнения воздуха. Если ранее 1 ПДК (предельно допустимая концентрация) загрязняющих веществ принимался за минимальный пороговый уровень, то в настоящее время – за максимальный.

Так, на интерактивной карте мониторинга воздуха имеется четыре основных уровня загрязнения: низкий – от 0 до 0.2 ПДК, к которому до 2019 года относилось загрязнение до 1 ПДК; 0.2–0.5 ПДК — повышенный, ранее от 1 до 10 ПДК; 0.5–1 ПДК — высокий, ранее от 10 до 50 ПДК; и более 1 ПДК — очень высокий/опасный, ранее более 50 ПДК.

По словам Акзана Ширанова, комитет экологии на основе пилотного проекта должен предоставить анализ его результатов и последствий.

«Следующим шагом будет разработка нормативов с учетом наилучших практик, но в то же время, как показывает мировой опыт, многие страны используют уже готовые значения Всемирной организации здравоохранения. Возможно установить так называемые переходные значения. В частности, КНР при внедрении своих стандартов также использовала переходные значения, что в принципе для Казахстана тоже актуально», - уточнил представитель Минэкологии.

Следующим этапом будет внедрение самой системы регулирования выбросов, это подготовка соответствующих нормативных правовых актов и внедрение системы оценки качества воздуха, переход на AQI.

«Также важным моментом здесь является выработка рекомендаций для населения при тех или иных случаях загрязнения воздуха. Эту работу необходимо проводить совместно с министерством здравоохранения. В нашей дорожной карте это учтено и будет проработано. Имеется большая разница между действующими ПДК в Казахстане и нормативами ЕС, ВОЗ и США – не только по значениям, но и в самой системе измерения. В Казахстане в основном используется максимально разовый ПДК. А по международным стандартам используется методика по многим загрязнителям за определенный период воздействия», - уточнил он.

По его словам, касательно мониторинга качества в «Казгидромете» уже разработана тестовая карта, в пилотном режиме был использован принцип AQI, который выполняется по нормативным документам агентства охраны окружающей среды США.

«В этом направлении работа проводится, было обучение, с 2021 года проведено несколько встреч по передаче опыта, а также как мы можем информировать население о качестве атмосферного воздуха. Со следующего года у нас, согласно Экологическому кодексу, будут вводиться в действие экологические нормативы качества», - подчеркнул Акзан Ширанов.

Он напомнил, что Казахстан взял на себя обязательства по декарбонизации и наращивает усилия по снижению загрязнения воздуха. Была утверждена стратегия по достижению углеродной нейтральности до 2060 года. Государство намерено довести долю альтернативных источников электроэнергии к 2030 году до 15% и 50% - к 2050 году.

«Потребление энергии топлива в стране планируется снизить на 30% к 2030 году и на 50% к 2050 году. А количество вырабатываемых парниковых газов уменьшить на 15% к 2030 году», - уточнил он.

С 2025 года будут применяться комплексные экологические разрешения (КЭР) для крупных объектов первой категории, и внедрен механизм наилучших доступных технологий, и в рамках этой реформы министерством был завершен комплексный технологический аудит на 93 предприятиях по ключевым отраслям промышленности, подготовлено 8 отраслевых отчетов, и для топ-50 крупных предприятий за два года разработано 12 справочников НДТ и до конца года будет разработано еще три.

«Касательно пересмотра норм выбросов для промышленных предприятий – здесь одним из проблемных вопросов нормативной правовой базы Казахстана являются экологические нормативы, которые устарели и отличаются от международных. Большинство ПДК устанавливались до 90-го года прошлого века, и с тех пор перечень параметров качества окружающей среды не пересматривался. Также они не согласованы с международными стандартами. В этой связи необходимо оптимизировать систему выдачи разрешений и требования в отношении контроля, а также реформировать порядок определения нормативно допустимых выбросов, которые сейчас опираются на максимально разовые ПДК», - подчеркнул глава профильного департамента МЭПР.

Сейчас в системе оценки качества атмосферного воздуха используется стандартный индекс, который имеет ряд недостатков, так как не в полной мере обеспечивает оценку качества воздуха в стране.

«В этой связи, наверное, есть острая необходимость в пересмотре и актуализации систем оценки качества воздуха. В качестве первого шага по пересмотру стандартов нами внутри министерства была разработана дорожная карта, совместно с ключевыми госорганами определены мероприятия, которые в ближайшее время нам необходимо предпринять», - резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤