Акиматы не завершили по противопаводковым мероприятиям 41 проект из 68

В отдельных регионах сохраняется формальный подход к их исполнению, заявил Юрий Ильин

Министерство экологии и природных ресурсов учитывает ремонтные работы только республиканских гидротехнических сооружений, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет, сообщил на заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вызывает особое опасение состояние гидротехнических сооружений, где необходимо уделить внимание вопросам создания свободных объемов в водохранилищах. Без этого невозможно регулировать безопасный уровень рек», - сообщил министр.

Оценка технического состояния сооружений затруднена из-за отсутствия анализа и результатов работы госорганов и частных владельцев по их ремонту, а также ежегодными изменениями министерством экологии их числа, добавил  он. «Для примера в начале 2022 года их было 1823. Министерством экологии не завершена реконструкция поврежденного в 2021 году Капшагайского водохранилища в Туркестанской области, которое в весенний период может мгновенно наполниться и разрушиться», - уточнил Юрий Ильин.

В опасной зоне Капшагайского водохранилища расположено 7 населенных пунктов (Казата, Танатар, Шаян, Жамбыл, Шыбыт, Таскудык), в которых проживает свыше 15 тыс. человек.

«Требует решения проблема ремонта плотины №87 на канале имени К. Сатпаева в Павлодарской области, разрушение которой может повлечь подтопление 460 домов в двух населенных пунктах (Шидерты, Шикылдак) и перебои с водоснабжением Астаны и Караганды», - отметил глава МЧС.

Юрий Ильин подчеркнул, что по данным Комитета по водным ресурсам Минэкологии, на 1 января 2023 года количество гидротехнических сооружений составило 1 806, из них в республиканской собственности – 536, в коммунальной – 1011, частной – 239, бесхозяйных – 20. Требуют ремонта 471 гидротехническое сооружение в Карагандинской (160), Восточно-Казахстанской (93), Актюбинской (56), Алматинской (41), Акмолинской (21), Жамбылской (15), Атырауской (14), Кызылординской (14), Туркестанской (12), Костанайской (12), г. Алматы (9), Западно-Казахстанской (7), области Жетысу (5), Северо-Казахстанской (4), области Абай (3), области Улытау (2), Мангистауской (1) и Павлодарской (1) областях и Шымкенте (1).

«Министерством экологии и природных ресурсов учитываются ремонтные работы только республиканских сооружений, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет. Об этом свидетельствует проект комплексного плана развития водной отрасли, в который не вошли мероприятия по ремонту и модернизации коммунальных и частных гидротехнических сооружений», - заявил министр.

В настоящее время сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, где из-за неправильного регулирования уже накоплено 4,9 млрд кубометров воды, что на 2,2 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. С 14 января начат сброс в Арнасайское понижение с расходом 300 кубометров в секунду.

«Возможная паводковая ситуация осложняется тем, что ледостав в северных районах Кызылординской области устанавливался при расходах воды порядка 300-400 кубометров в секунду, а увеличенные до 500 кубометров расходы практически не дошли до Кызылорды на момент установки ледяной трубы. Ситуация также усложняется выпавшим на территории Туркестанской области снегом (на 12 января 2023 года площадь его покрытия составила 94%). При этом в горах по всей области запасы снега больше нормы на 47-49%. Это приведет к практически нерегулируемому увеличению сброса талых вод по реке Арысь в Сырдарью и риску подтопления населенных пунктов в низовьях реки Сырдарья», - уточнил Юрий Ильин.

По его словам, акиматом Кызылординской области для проведения взрывных работ на реке выделено 10 млн тенге, 16 января 2023 года объявлен конкурс.

«Для определения риска опасности выхода из пологов берегов реки Сырдарья, а также проверки готовности системы гражданской защиты осуществлен выезд оперативной группой МЧС и МИО. Одновременно министерству экологии направлена рекомендация о создании межведомственной рабочей группы под их руководством, с участием специалистов министерств по ЧС и энергетики, акиматов Кызылординской и Туркестанской областей для контроля за ходом накопления воды в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе», - отметил глава МЧС.

Он подчеркнул, что данная ситуация находится на контроле Администрации президента.

«Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки сформирована группировка сил и средств в количестве свыше 35 тыс. человек, порядка 11 тыс. ед. техники, 12 ед. воздушных судов Казавиаспаса, более 650 плавательных средств и свыше 3 тыс. мотопомп (МИО – 26 562/9 855, МЧС – 4 231/833, МВД – 3 653/697, НГ – 1 499/76). Степень готовности регионов к паводкам будет проверена в ходе республиканского командно-штабного учения «Көктем-2023» со штабом управлением в Караганде», - уточнил глава МЧС.

Он добавил, что 1 февраля и 1 марта Казгидромет представит точный прогноз, с учетом которого МЧС будет скорректирована группировка сил и средств для своевременной переброски, и при необходимости введены резервные группы.

«Алихан Асханович, хочу доложить о реализации противопаводковых мероприятий, где в отдельных регионах сохраняется формальный подход к их исполнению. Несмотря на итоги заседаний правительства в июне и сентябре 2022 года, акиматами не обеспечена реализация всех мероприятий Дорожной карты, предусмотренных на 2022 год», - проинформировал министр.

На сегодня не завершена реализация 41 мероприятия на 15,6 млрд тенге из 68. Этому способствовало невыделение или несвоевременное выделение средств из местных бюджетов.

«В Туркестанской области, несмотря на ежеквартальное внесение на рассмотрение маслихата вопроса выделения средств, они были выделены только в декабре прошлого года. В Северо-Казахстанской и Актюбинской областях средства не выделены. На сегодняшний день не начаты работы по реализации 22 мероприятий, из них в Туркестанской области – 19 на 1,9 млрд тенге, в Северо-Казахстанской области – 2 на 65 млн тенге, в Актюбинской области – 1 на 277 млн тенге», - подчеркнул Юрий Ильин.

По информации МЧС, на разных стадиях разработки и согласования находятся ПСД по 13 мероприятиям, из них 4 в Алматинской области на 1,5 млрд тенге, 8 в Шымкенте на 724 млн тенге и 1 в Астане на 7,7 млрд тенге. Продолжаются строительно-монтажные работы по реализации 6 мероприятий, из них 2 в Астане и по 1 в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Павлодарской областях.

«В этой связи акиматами Астаны и Шымкента, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской областей не достигнуты запланированные показатели уровня защиты населения от наводнений, талых и дождевых вод. При этом по различным причинам не завершены 4 мероприятия 2021 года: 2 в Карагандинской на 1,4 млрд тенге, и по 1 в Кызылординской на 198 млн тенге и Северо-Казахстанской областях на 20 млн тенге», - уточнил министр.

Он подчеркнул, что игнорирование заблаговременных превентивных мер повлечет за собой выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий паводка.

«Только в 2022 году на эти цели затрачено 7,6 млрд тенге, из них из местных бюджетов 6,5 млрд и 1,1 млрд из различных благотворительных фондов, в том числе в Алматы – 5,4 млрд тенге, ЗКО – 1,3 млрд тенге, Туркестанской – 405,2 млн тенге, Актюбинской – 340 млн тенге, Жамбылской – 142,2 млн тенге, Карагандинской области – 7 млн тенге. На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится», - сообщил глава МЧС.

Прошедшие в декабре и январе обильные снегопады, когда в течение суток разом в некоторых регионах выпало больше месячной нормы снега, и их резкое таяние могут привести к подтоплениям улиц и размыву дорог. «С начала текущего года уже имеются факты подтоплений улиц и размыва дорог в Актюбинской и Алматинской областях. 7 января в селе Копсагай Уилского района Актюбинской области талая и дождевая вода прошла по улицам села и размыла дорогу местного значения», - отметил Юрий Ильин.

Так, село Копсагай не включено в перечень паводкоопасных населенных пунктов. Причиной размыва дороги послужила недостаточная пропускная способность двух водопропускных труб диаметром по одному метру. 9 января в результате обильного снеготаяния произошло подтопление улиц в четырех населенных пунктах в Жамбылском (Узунагаш, Самсы, Кайназар) и Карасайском (Арай) районах Алматинской области. Силами МЧС совместно с местными исполнительными органами талые воды откачаны. Для ущерба от возможных паводков организована совместная работа с местными исполнительными органами.

«Свою эффективность показали включение индикатора уровня защиты населения от наводнения талых и дождевых вод в планы развития регионов и реализация Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы», - сообщил министр.

Акиматами в 2022 году в рамках Дорожной карты на сумму более 11 млрд тенге реализовано 41 мероприятие, а планами развития регионов 416 мероприятий.

Это инженерно-защитные работы (берегоукрепление – 30,6 км, дноуглубление – 6,7 км, спрямление – 6 км, очистка – 27,3 км русел рек) на наиболее опасных участках русел рек, очистка порядка 1,5 тыс. км каналов (1480 км) и арыков (95 км), ремонт 40 гидротехнических сооружений, строительство 16 и ремонт 43 км защитных дамб и валов, возведение 2 и очистка 26 км ливневой канализации, установка 105 водопропускных труб на автомобильных дорогах и введение в эксплуатацию 51 локальной системы оповещения.

«Принятые меры позволили снять угрозу с 213 населенных пунктов и минимизировать для 580, где проживает более 550 тыс. человек», - сообщил глава МЧС.

Всего в Казахстане насчитывается 1048 паводкоопасных населенных пунктов, а в 2021 году их было 1010. «Как показал опыт прошлых лет, в предотвращении угроз подтопления населенных пунктов большое значение имеют своевременный вывоз снега, наличие водооткачивающих средств и ослабление льда на реках. К примеру, в прошлом году акиматом Акмолинской области объем финансирования на вывоз снега увеличен в 1,5 раза, что позволило не допустить подтопление сел Талапкер, Караоткель, Коянды и Кызылсуат», - уточнил министр.

Так, в зимний период 2021-2022 годов в Целиноградском районе вывезли 193 тыс. м3 снега, что больше на 21% в сравнении с прошлым годом (2020-2021 гг. – 159 тыс. м3).

Оперативно проведенные взрывные работы позволили не допустить подтопления населенных пунктов в пяти районах Акмолинской области (Атбасарском, Ерейментауском, Сандыктауском, Шортандинском и Целиноградском) и села Красный Яр области Абай, а также снизить ущерб от подтопления в селе Речное области Абай.

В этой связи, по мнению министра, возникает необходимость в увеличении акиматами финансовых средств на вывоз снега и ослабление льда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤