Договор с Францией о взаимной помощи при расследованиях ратифицирует Казахстан
Документ будет обеспечивать легитимность показаний другой страныВ ходе пленарного заседания мажилиса депутаты приняли Закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Французской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Договор предусматривает проведение процессуальных действий, направленных на доказывание вины подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В числе таких мероприятий передача лиц, находящихся под стражей. Документы, орудие преступления, вещественные и другие доказательства могут находиться на территории другой страны. Следственные действия за границей проводятся их следственными органами в соответствии с законодательством этой страны. В этом случае могут возникнуть вопросы о законности доказательств, полученных из-за рубежа», - сказал заместитель Генерального прокурора РК Асет Чиндалиев.
Как отмечают в Генпрокуратуре, правовая помощь осуществляется путем запроса, в котором указываются цели и причины, необходимые для расследования.
«Также, например, запрос включает конфискацию предметов, обыск, проведение экспертизы, выявление банковских счетов, допрос, обмен информацией и другие следственные действия. Например, если запрашивается проведение обыска, изъятие имущества и его конфискация, то государственный обвинитель сначала определяет, присутствует ли запрашиваемое имущество на их территории. Если оно имеется, то имущество будет конфисковано, а о результатах сообщают запрашиваемой стороне», - пояснил Асет Чиндалиев.
Наряду с этим он сообщил, что в случае необходимости может быть вызван свидетель или эксперт.
«Следственный орган приглашающей стороны имеет право на допрос по делу. Следственный орган может запросить содержание, записи, передачу информации, виды правовой помощи, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, охватывают все процессуальные действия», - отметил заместитель Генерального прокурора.
В то же время он добавил, что в договоре закреплены основания для отказа от правовой помощи, если создается угроза суверенитету, общественному порядку страны, а также если касается пола, национальности, религии. Причиной может послужить и истечение срока давности.