НПП: Медорганизации могут остаться без некоторых лекарств
Причина - в неработающем веб-портале, на котором должны проводиться закупкиМедицинские организации не могут закупить необходимые медикаменты для оказания бесплатных услуг населению из-за неработающего веб-портала, на котором, согласно законодательству, такие закупки должны осуществляться, пишет atameken.kz.
В мае текущего года правительством были приняты изменения в правила, регулирующие закуп лекарств и медицинских изделий для бесплатного обеспечения населения (ГОБМП и ОСМС). В новой редакции полностью исключена возможность проведения закупочных процедур традиционным способом. Теперь больницы должны закупать медикаменты только электронным способом, даже если они не входят в перечень препаратов, закупаемых через систему единой дистрибуции «СК-Фармация».
По словам исполнительного секретаря – члена правления НПП «Атамекен» Нурлана Сакуова, перевод закупок в электронный формат – явление логичное и ожидаемое. Однако, исключив нормы проведения иных форматов закупа, но не подготовив для этого электронную платформу, Минздрав загнал в тупик медучреждения и поставщиков лекарств, медизделий и медицинской техники, отметили в НПП.
«Далеко не все препараты и медизделия, необходимые для оказания медицинских услуг, закупаются через «СК-Фармацию». Есть множество наименований, которые больницы закупают самостоятельно. Сейчас же из-за неготовности портала полностью парализован закуп этих видов продукции. Производители и поставщики фармпродукции не могут элементарно получить доступ к порталу. В итоге страдают пациенты – обычные казахстанцы, на страже здоровья которых должен стоять Минздрав», - рассказал Нурлан Сакуов.
По словам начальника тендерного отдела ТОО «СТОФАРМ» Евгении Юрченко, новые нормы в правилах также содержат требование о внесении гарантийного обеспечения тендерной заявки и договора в форме электронной банковской гарантии или денежного взноса. Но по внесению обеспечения договора функционал не разработан, что автоматически лишает поставщика выбора, и он вынужден осуществить денежный взнос. А по договору это сумма не менее 3% от суммы договора.
«Мало того, что это затратно для поставщиков лекарств и медицинских изделий, требования к которым и так достаточно высокие, что практически исключает участие недобросовестных компаний. Но не утверждена даже форма электронной банковской гарантии», - пояснила Евгения Юрченко.
В НПП «Атамекен» по этому вопросу уже проводили ряд встреч с представителями бизнеса. На имя министра здравоохранения направлено письмо о необходимости вернуть прежние нормы до введения в действие доработанного веб-портала.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.