«Арабская весна» казахстанской зимой?

Видимо, действительно в мире происходят необратимые «климатические» катаклизмы, если отголоски «арабской весны» аукнулись Каза...

Видимо, действительно в мире происходят необратимые «климатические» катаклизмы, если отголоски «арабской весны» аукнулись Казахстану зимой. Правда, характер их возникновения и протекания указывает на искусственную природу происхождения последних «климатических» изменений в мировой геополитике. А если так, то давно настало время задаться вопросом: кому это нужно и почему так происходит?

Найти ответ на вторую часть вышеназванного вопроса не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время продолжается борьба за неограниченный доступ к источникам природных ресурсов и геополитическое влияние в тех регионах, где они добываются и через которые транспортируются. Но ввиду ограниченности мировых сырьевых запасов борьба за них на нынешнем этапе принимает все более ожесточенные формы. Естественно, что основным яблоком раздора этого противостояния является нефть, которая на сегодняшний день затрагивает и влияет на все сферы жизнедеятельности современного мирового сообщества. Однако это лишь экономический аспект рассматриваемого вопроса, который напрямую увязан с геополитической составляющей.

Придя же к пониманию данной геополитической составляющей, можно найти ответ и на вопрос: кому это нужно? Сделать это не представляется затруднительным, потому что за любым распределением и перераспределением мировых сфер влияния, являющихся сутью геополитики, стоят интересы отдельных государств и их объединений. Самым свежим доказательством тому являются события в Ливии, где результатом проявленного интереса со стороны государств натовской коалиции стало свержение законной власти путем провоцирования братоубийственной войны и непрекращающихся бомбежек. После этого стоит только догадываться, в чье распоряжение попали природные и финансовые богатства Ливии.

Те лица, которые спланировали и осуществили акцию по устранению Каддафи руками переходного национального совета, именно в таком виде, как это было преподнесено по каналам СМИ и интернета, видимо, добились того, чего хотели. А самое главное – на уровне подсознания у простых обывателей посредством СМИ и интернета формируется нужное общественное мнение о закономерности и неизбежности происходящего.

В этой связи череда событий, последовавших в России после оглашения официальных результатов парламентских выборов в Госдуму, а также спровоцированные извне массовые беспорядки с многочисленными жертвами среди мирного населения, произошедшие в середине декабря этого года в Мангистауской области, представляются звеньями одной цепи, наряду с «разноцветными» революциями на постсоветском пространстве и затяжной «арабской весной». Такое предположение основано на том факте, что больше половины запасов основных мировых природных ресурсов находится на территориях России и Казахстана, но что самое важное – руководители названных государств имеют независимое мнение по ряду ключевых вопросов дальнейшего развития и устройства мира.

Последние изменения в мировой геополитической ситуации ставят Казахстан перед лицом новых вызовов и угроз, проявившихся нарастанием международной напряженности вследствие искусственно создаваемой дестабилизации внутриполитической обстановки в ряде стран в различных регионах. В таких условиях Казахстан, имеющий весомый политико-экономический потенциал в виде наличия государственного суверенитета, взвешенной внешнеполитической позиции, большой территории и значительных запасов природных ресурсов, объективно, не может оставаться не вовлеченным в процесс будущих геополитических преобразований. Для того чтобы, наряду с основными «игроками», на равных участвовать в данном процессе, необходимо обладать достоверной информацией о скрытых механизмах его протекания и вариантах дальнейшего развития. Оперативность урегулирования жанаозенских беспорядков указывает на то, что руководство Казахстана в достаточной мере обладает такой информацией.

Вместе с тем примеры последнего времени показывают, что проведение каких-либо общественно-политических акций, в том числе силового характера, не может быть эффективно осуществлено без формирования посредством СМИ и социальных сетей интернета необходимого общественного мнения. Таким образом, прогнозирование возможного развития событий как внутри страны, так и за ее пределами может вестись на основе отслеживания и анализа складывающихся тенденций при формировании и подаче информации различного рода по каналам СМИ и интернета.

В середине январе пройдут выборы в мажилис Казахстана. Зная менталитет и характер казахстанского населения, не исключена возможность того, что оглашение результатов предстоящих выборов, неудобных «борцам за демократию», повлечет за собой массированную информационную атаку со стороны зарубежных СМИ, направленную на провоцирование актов гражданского неповиновения.

Подтверждением этому является факт тенденциозного освещения жанаозенских событий по зарубежным телевизионным каналам буквально через несколько часов после их начала. В то же время на ум не приходит ни одного случая, когда бы международную общественность так сильно «заботили» вопросы благосостояния мангистауских нефтяников.

Со временем, возможно, что разрешение всех более или менее значимых внутренних и мировых конфликтов будет зависеть от исхода информационных противостояний – и это является новым вызовом современного мира, к которому Казахстан должен быть готов.

Силы, стремящиеся в настоящее время раскачать геополитическую ситуацию в мире, используют для этого проверенный принцип «разделяй и властвуй». При этом способы применения данного принципа могут варьироваться в зависимости от конкретной обстановки: не обязательно осуществлять физический раздел определенных территорий для достижения намеченных целей – для этого достаточно внушить разделение в умах людей, проживающих на этих территориях. И основными инструментами для проведения подобных манипуляций с общественным сознанием в современном мире стали СМИ и интернет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤