Из каких инвесттрендов складываются рынки ЦБ

Казахстанскому и международным рынкам есть что предложить инвесторам в условиях пандемии COVID-19, говорят аналитики
MilkUA.info

Из-за нестабильности на валютном рынке и строгих карантинных мер конвертация тенге в иностранную валюту заметно затруднена. При этом комиссии за сделки на международных биржах из-за ослабления тенге обходятся казахстанским инвесторам дороже. В таких условиях, считают эксперты, инвесторам нужно обратить внимание на казахстанский фондовый рынок, где торгуются инструменты в тенге и сохраняются привлекательные возможности для инвестиций в ценные бумаги, стоимость которых обладает перспективой существенного роста.

По мнению директора департамента исследований Halyk Finance Станислава Чуева, ссылающегося на результаты отчета «Инвестиции на фондовом рынке РК», в первую очередь, стоит обратить внимание на акции компаний, спрос на услуги и товары которых растет.

«В условиях карантина и социального дистанцирования – это услуги связи и доступа в интернет, а в условиях ослабления тенге – экспортеры, доходы которых в тенговом выражении будут сохраняться на высоком уровне, несмотря на снижение цен на реализуемую продукцию», – отмечает эксперт.

Тем временем интерес инвесторов к зарекомендовавшим себя в определенных секторах компаниям остается повышенным, в свою очередь, считает первый заместитель председателя Совета АФК Ирина Кушнарева. При этом интерес инвесторов к новым компаниям на очень низком уровне. Основные причины две: кризис и повышенная волатильность на рынках. В том числе и мировых. Если проанализировать международные тенденции, то после обвала на фондовых рынках инвесторы могут подыскать бумаги, которые подешевели больше, чем должны были. К тому же их интерес значительно снизился после ряда неудачных IPO высокотехнологичных стартапов, где ярким примером является WeWork. SoftBank Group Corp, основной инвестор WeWork, за финансовый год, завершившийся 31 марта, понес операционный убыток в размере 12,5 млрд долларов. При этом инвестиционные потери VisionFund – инвестиции в технологические проекты от SoftBank, в минувшем финансовом году достигли 16,7 млрд долларов.

«Бизнес IT-стартапов, связанных с предоставлением услуг в офлайн, также оказался под угрозой. В этих обстоятельствах и при такой рыночной конъюнктуре восстановление интереса инвесторов к IT-стартапам маловероятно», – отмечает Ирина Кушнарева.

По мнению первого заместителя председателя Совета АФК, с учетом текущей отраслевой структуры рынка акций в Казахстане на 1 марта текущего года, значительные изменения спроса на отечественном рынке также маловероятны: на сегодня 50,8% капитализации составляют энергетические компании, 20,9% принадлежат финансовому сектору, около 23% – промышленным компаниям. При этом доля компаний, связанных с информационными технологиями, составляет менее 0,1%.

Согласно анализу экспертов Halyk Finance, к числу привлекательных компаний относятся экспортеры, продукция которых не подверглась падению стоимости, например – урана и золота, а также перспективные компании в плане выплаты дивидендов по результатам успешного прошлого года.  При этом отсутствие долговых обязательств, выраженных в иностранных валютах, а также обеспеченность современными активами и оборудованием, позволяющая не торопиться с осуществлением расходов на капитальные затраты, минимизируют негативное влияние от ослабления тенге, остаются привлекательными для инвесторов.

Выбор есть. Его не может не быть

В качестве привлекательных инструментов для инвесторов аналитики Halyk Finance называют акции таких компаний, как «Казахтелеком», «Казатомпром» и «КазТрансОйл». В первом случае рост спроса на услуги связи и доступа в интернет положительно отразится на доходах компании. Меры по защите от коронавируса в Казахстане, направленные на удержание максимального количества людей в домашней изоляции, привели к росту спроса на услуги связи, предоставляемые «Казахтелекомом», в первую очередь как интернет-провайдера.   «Преимущественная доля рынка в сфере услуг предоставления доступа к интернету и мобильной связи должна положительно отразиться на доходах компании, причем рост выручки может быть существенным. К примеру, в соседней РФ отмечается увеличение количества новых подключений к интернету почти на 20% в недельном выражении. При этом основными статьями себестоимости «Казахтелекома» являются износ, амортизация и расходы на персонал, не имеющие значительной валютной составляющей. В условиях ослабления тенге это будет способствовать контролируемому росту расходов», – отмечает Станислав Чуев, ссылаясь на отчет департамента исследований.

В свою очередь доходы «Казатомпрома» вырастут за счет экспорта и роста цен на уран. Практически весь доход уранодобывающей компании обеспечивают экспортные продажи на глобальном рынке, которые номинированы в долларах. При этом мировые цены на уран демонстрируют намного меньшую волатильность по сравнению с прочими казахстанскими экспортными сырьевыми товарами. Так, если нефть с начала года потеряла в цене почти 50%, а медь подешевела более чем на 20%, то стоимость урана наоборот выросла на 10%. 

«Китай уже отчитался о победе над эпидемией. Если учитывать тот факт, что данная страна является основным потребителем новых объемов урана для топлива строящихся атомных электростанций, то это должно обеспечить сохранение спроса на продукцию «Казатомпрома» и поддержать цены. Рост цен на уран и ослабление тенге положительно отразятся на доходах компании, увеличение которых должно опередить рост расходов», – прогнозируют аналитики инвестиционной компании.

Если рассматривать в качестве инвестиционной привлекательности акции национального оператора страны по магистральному нефтепроводу «КазТрансОйла», то основная часть доходов компании складывается за счет транспортировки нефти на внутренний рынок и на экспорт, тарифы по которым номинированы в тенге.  Согласно оценке из отчета «Инвестиции на фондовом рынке РК», долларовую выручку компания получает за счет транзита нефти, которая обычно составляет не более четверти от общих доходов. Основными составляющими себестоимости являются затраты на персонал – 34%, и расходы на амортизацию  – 33%. Данные факторы, в условиях ослабления тенге, не приведут к существенному росту общих расходов. При этом КТО не имеет финансовой задолженности, в связи с чем давления на расходные статьи, связанного с валютной переоценкой, не ожидается.

«Рост расходов на импортируемое оборудование и материалы в ответ на ослабление тенге скорее всего будет компенсирован тем фактом, что «КазТрансОйлу» не требуется существенного объема затрат на капитальные инвестиции в отсутствие значительных проектов расширения. Дивиденды: по итогам прошлого года консолидированная прибыль на одну акцию КТО составила 117 тенге. С учетом имеющихся ожиданий по выплате 100% от чистой прибыли в качестве дивидендов, дивидендная доходность составит 14%», – уверен Станислав Чуев, директор департамента исследований Halyk Finance.

Международные тренды

По данным аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана, накануне – 13 апреля, индекс высокотехнологичных компаний США Nasdaq, вырос на 0,48%, тогда как S&P 500 потерял 1,01%, а индустриальный индекс Dow Jones просел на 1,39%. То есть бенефициарами мер карантина становятся компании, специализирующиеся на онлайн-доставке товаров, такие как Amazon и Alibaba.

«В связи с наплывом клиентов Amazon менее чем за месяц нанял 100 тыс. дополнительного персонала и буквально день назад сообщил о том, что наймет еще 75 тыс. человек. Стоит отметить, что акции Amazon за последний месяц – с 12 марта, выросли в цене на 29,4%. В то же время, меры по самоизоляции вынудили компаний отправить сотрудников на дистанционную форму работы», – отметила первый заместитель председателя Совета АФК Ирина Кушнарева.

По ее мнению, последний фактор вызывает рост интереса инвесторов к производителям программного обеспечения по повышению комфорта при удаленной работе. Например, Slack Technologies, Zoom Video Communications, Citrix Systems и другие. Стоимость акций указанных компаний с начала текущего года выросла на 11,0%, 101,6% и 26,2% соответственно. В то же время меры карантина повысили интерес населения к домашним развлечениям, что приводит к росту популярности стриминговых сервисов, таких как Netflix, акции которого с начала года подорожали на 22,9%.

«Один из последних трендов – рост количества людей, играющих в видеоигры, поднялся до рекордного уровня. В этой связи растет интерес инвеститоров к компаниям в сфере компьютерных игр, таких как Activision Blizzard – +5,6% с начала текущего года и Electronic Arts (+1,7% с н.г.). Тем временем то, насколько рост интереса к указанным секторам и компаниям реально отразился на финансовых результатах, можно будет узнать по ходу стартующего сезона квартальной отчетности в США», – добавила первый заместитель председателя Совета АФК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤