Как удержать частные инвестиции в стране?
Время считать оттокиКазахстанцы, имеющие на счетах более $100 тыс., потенциально готовы или активно инвестируют в инструменты и проекты за пределами республики. Около $100 млн, по данным Национального банка Казахстана, за 9 месяцев текущего года составил отток прямых инвестиций в страны СНГ. Из них в Россию – $80,3 млн, в Грузию – $12 млн и Беларусь – $6,4 млн. Но чаще всего капитал идет в направлении Кипра, Нидерландов и Каймановых островов – около $1 млрд. В целом за январь-сентябрь текущего года за границу вывели $1,292 млрд. Для сравнения: за весь прошлый год эта сумма достигла $1,318 млрд.
За оттоком капитала из страны наблюдают и финрегулятор, и коммерческие банки. Инвесторы при этом признают, что в Казахстане слабо развиты инструменты, альтернативные банковским вкладам: по оценкам аналитического агентства Datamonitor, только 10 из 28 БВУ предлагают услуги управления благосостоянием частных состоятельных лиц (private banking). Спрос на private banking низкий из-за ограниченного перечня услуг, невысокого качества сервиса и недоверия к финансовой системе страны. Как результат – казахстанцы в большей степени обслуживаются в международных банках. По оценке Finprom.kz, потенциал рынка private banking в Казахстане составляет чуть более $2 млрд.
Сначала доверие – потом деньги
Представители некоторых коммерческих банков уверены, что с развитием private banking снизится отток активов в офшорные зоны. Правда, доверие к нему в Казахстане еще окончательно не сформировано. Зачастую клиентам не хватает определенных знаний и навыков для инвестирования в те или иные финансовые инструменты. «При правильном подходе к инвестициям уровень доверия будет расти и со временем вытеснит необходимость инвестировать за рубеж. Развитие private banking в Казахстане решает вопросы клиентов по основным факторам, из-за которых происходят оттоки активов за рубеж: недоверие к локальным БВУ, а также девальвационные и инфляционные ожидания», – считает Олеся Радивилова, руководитель направления премиального обслуживания «Банка ЦентрКредит».
Более 42 тыс. казахстанцев, согласно данным KPMG за прошлый год, владеют капиталом от $100 тыс. до $1 млн, 5 838 человек – от $1 млн до $50 млн, и 162 – от $50 млн и выше. Всего пять граждан страны являются долларовыми миллиардерами и распоряжаются капиталом $2-3 млрд. Для снижения оттока активов в офшоры сначала надо добиться стабильности в экономике, у частных лиц должна быть уверенность в перспективности индустрий и предприятий. Private banking – это всего лишь инструмент, но никак не причина оттока или притока активов, считает Алия Есжан, руководитель подразделения Premier Banking ForteBank. Однако она согласна, что при наличии рынка и доверия к нему развитый private banking будет отличным подспорьем частным клиентам при принятии решений для размещения активов.
Варианты альтернативных инвестиций, как правило, рассматривают клиенты, чьи вклады в банковский депозит превышают $300 тыс., отмечает представитель БЦК. Если учесть, что возможности, предоставляемые private banking, намного шире стандартных банковских услуг, то каждого клиента ведет персональный финансовый консультант. Он предлагает комплексное управление его личными средствами и решения по составлению качественного сбалансированного портфеля с желаемой доходностью и аппетитом к риску.
У каждого банка свои критерии и уровни входного билета. Но утверждать, что в Казахстане есть private banking в чистом виде – сложно. Это, скорее всего, что-то между private banking и VIP-обслуживанием, в свою очередь подчеркивает руководитель подразделения Premier Banking ForteBank.
«Основная функция private banking – это сохранение и приумножение капиталов своих клиентов через предоставление возможностей инвестирования средств в различные активы, в том числе ценные бумаги. Без развития фондового рынка и доверия к нему частных вкладчиков, развивать private banking будет очень сложно. Это взаимозависящие факторы», – говорит Алия Есжан.
Развитию private banking как в Казахстане, так и во всем мире способствуют, с одной стороны, рост числа состоятельных клиентов, с другой – усиление конкуренции между финансовыми институтами. Эталоном этого вида банковского обслуживания сегодня могут служить швейцарские банки, которые предоставляют комплекс финансовых и нефинансовых услуг для состоятельных клиентов, включающий все классические банковские услуги, инвестиционные операции, налоговые, юридические, а также управление личным капиталом и планирование личных финансов на основе высокой степени доверия и конфиденциальности.
«При выборе инвестиций основными критериями для клиента являются сохранность денежных средств и доходность. Этого возможно добиться при определенной компетенции управляющих портфелем. Поэтому важно повышение уровня профессиональных навыков управляющих портфелем и финансовых консультантов.
Также важна осведомленность клиентов о предлагаемых продуктах и услугах посредством СМИ и рекламы», – говорит Олеся Радивилова.
В целом, отмечает руководитель направления премиального обслуживания «Банка ЦентрКредит», все условия для инвестирования в Казахстане созданы. В Алматы с 1998 года работает Казахстанская фондовая биржа KASE, в Нур-Султане с 2018-го – Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Более того, у локальных брокеров есть возможность приобрести для клиента любую ценную бумагу на международном рынке.
Законодательно предусмотрено льготное налогообложение для казахстанских ценных бумаг, которые прошли листинг на местных биржах, и это является основным преимуществом.
Был бы выбор
МФЦА позволяет местным, региональным и международным организациям персонального банковского обслуживания оказаться под уникальной финансовой юрисдикцией, основанной на общем (прецедентном) праве, и под юридической защитой со стороны Международного арбитражного суда. Этот аспект, подчеркивают в МФЦА, обеспечивает полное доверие местных и региональных клиентов private banking к современной экосистеме, в которой работают опытные международные эксперты финансовой сферы и административные сотрудники, обученные на местном уровне собственным Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА.
«Все больше банков, а также других специализированных финансовых учреждений, например, инвестиционных консультантов, компаний по управлению активами, семейных офисов, привлекаются в Казахстан для того, чтобы предлагать более информированным и требовательным клиентам доступ к private banking. Несмотря на международные инвестиционные возможности для диверсификации своего портфеля за рубежом, все большее число инвесторов будет отдавать предпочтение локальному присутствию своего специалиста по private banking из-за географической близости, единого часового пояса, а также взаимодействия на социальном уровне», – говорит Хайнер П.Т. Хартвич, Chief Private Banking Pillar Officer.
Private banking в Казахстане еще формируется, убежден Хайнер П.Т. Хартвич. Развитие этого сектора тесно связано с беспрерывным ростом благосостояния успешных предпринимателей как на местном, так и на региональном уровне. Однако на этапе инвестиционных потоков извне и внутри страны, в том числе благодаря инициативе «Один пояс, один путь» и текущим программам приватизации, наблюдается активный рост. Это привлекает дополнительные инвестиции из-за рубежа от институциональных и частных инвесторов, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема производства, дополнительному созданию материальных благ. Данный процесс и лежит в основе растущего сектора private banking страны.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.