S&P: После AQR банкам могут понадобиться допрезервы

Аналитики агентства по-прежнему оценивают кредитное качество казахстанских банков как низкое

Выполнение государственной программы докапитализации банковского сектора и выкуп проблемных кредитов способствовали поддержанию стабильности банковской системы, однако не смогли полностью предотвратить накопление новых проблемных кредитов. Об этом говорится в S&P Global Ratings «Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов».

Поддержка способствовала сохранению показателей достаточности капитала на стабильном уровне и даже некоторому их улучшению с точки зрения как соответствия регулятивным требованиям, так и рассчитываемого нами коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков. Тем не менее уровень капитализации банковского сектора Казахстана остается достаточно низким как в региональном, так и в международном контексте.

Вместе с тем резервы, сформированные многими банками, по-прежнему не полностью покрывают проблемные кредиты. Средний показатель покрытия кредитов с характеристиками, соответствующими Стадии 3 по МСФО 9, у казахстанских банков оставался на уровне около 50% по итогам 1-го полугодия 2019 г., что существенно ниже показателей стран с аналогичным уровнем экономического риска. Отношение объема всех созданных резервов к объему проблемных активов также находится на более низком уровне, чем в сопоставимых странах. По оценкам аналитиков S&P, казахстанским банкам потребуется приблизительно 1 трлн тенге для полного покрытия потенциальных убытков по проблемным активам.

Для того чтобы сократить разрыв между резервами и проблемными кредитами, банкам понадобится либо нарастить резервы, либо осуществить работу с проблемной задолженностью и продать проблемные активы с баланса, говорится в статье S&P.

По прогнозам S&P, в 2019 году объем прибыли десяти крупнейших банков страны составит около 350 млрд тенге, что почти на 30% меньше, чем в 2018 году.

В начале года НБРК объявил о проведении оценки качества активов банковской системы Казахстана, которая охватывает 14 крупнейших банков страны. По заявлениям регулирующего органа, если в ходе оценки будут выявлены потребности банков в формировании дополнительных резервов, могут быть приняты меры по исправлению ситуации с участием НБРК. Согласно заявлениям НБРК, одной из основных целей оценки является определение фактического качества активов казахстанских банков, а также восстановление доверия клиентов и других лиц к банковскому сектору. Однако достижение этих целей может быть затруднительным по следующим двум причинам, указывается в статье:

• Оценка качества активов будет отражать данные в определенный момент времени. Аналитики позитивно оценивают применение единого подхода для оценки фактического качества активов в банковском секторе, однако эта оценка будет актуальной в определенный момент времени, в то время как кредитоспособность и финансовое положение банков и их заемщиков, а также уровень проблемных кредитов на балансах продолжат изменяться. По мнению авторов статьи, казахстанские банки по-прежнему применяют агрессивную практику кредитования, а стандарты корпоративного управления в секторе слабее, чем в сопоставимых странах и регионах. Если эти основные факторы останутся без изменений, то это обусловит наращивание нового кредитного риска в банковском секторе.

• Пока не ясно, какие конкретные корректирующие меры будут приняты, и это может обусловить дальнейшее искажение рыночных стимулов. Спектр принимаемых мер может быть очень широким — от реализации нового пакета государственной поддержки до осуществления финансового оздоровления с помощью нового собственника, считают эксперты.

Также не исключают вероятности предоставления банкам дополнительной поддержки со стороны государства.

«Вместе с тем мы полагаем, что правительство и НБРК будут стремиться повысить степень участия собственников в урегулировании проблемы недостаточного резервирования в банковском секторе. Поэтому мы ожидаем, что собственники банков будут принимать более активное участие в формировании дополнительных резервов посредством новых вливаний капитала, удержания прибыли без выплаты дивидендов в течение длительного времени или других форм поддержки, например, выкупа проблемных активов», - полагают они.

По мнению S&P, казахстанские банки продолжают использовать различные приемы, которые скрывают фактические характеристики качества активов, в частности:

• выдачу среднесрочных или долгосрочных кредитов с единовременным погашением в конце срока. Поскольку долгосрочный кредит подлежит погашению только при истечении срока погашения, он не будет отражен в составе просроченных кредитов, несмотря на тот факт, что характеристики кредитоспособности заемщика могут ухудшиться задолго до наступления даты погашения;

• рефинансирование кредитов, которые в противном случае станут просроченными. Отмечают, что в некоторых случаях банки изменяют условия кредитов, выданных слабым заемщикам, которые в противном случае не смогут погасить их при наступлении первоначального срока погашения;

• отражение в отчетности начисленных процентов, объем которых превышает объем процентных платежей, полученных в денежной форме. Разница между объемом начисленных процентных платежей и процентных платежей, фактически полученных в денежной форме, является одним из наиболее наглядных показателей фактического качества кредитного портфеля для банков. По оценкам S&P, казахстанские банки фактически получают лишь около 70-75% начисленных процентов, отраженных в отчете о прибыли и убытках.

«В то же время мы полагаем, что стабильность казахстанской банковской системы остается хрупкой, и прогнозируем более значительную диверсификацию прогнозов по рейтингам в будущем. Рейтинги банков, которые будут взвешенно управлять кредитным и рыночным риском и найдут такую бизнес-модель, которая позволит им генерировать устойчивые показатели прибыли, могут быть повышены в будущем. Напротив, рейтинги банков, которые не смогут обеспечить адекватное покрытие существующих кредитов резервами, вероятнее всего, будут понижены», - заключили авторы статьи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤