АФК: о плюсах и минусах текущей накопительной пенсионной системы
В ассоциации считают, что пришло время вернуться к обсуждению вопроса о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниямПосле проведенной в 2014 году реформы пенсионной системы совокупные активы частных накопительных пенсионных фондов (НПФ) были объединены в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), а управление ими передано Национальному банку. Таким образом, ЕНПФ стал единой системой учета пенсионных накоплений, что вызвало ряд как положительных, так и отрицательных факторов. Насколько сегодня оправдывает себя эта система, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
По представлению АФК благодаря вышеназванной реформе исчезли проблемы, свойственные старой пенсионной системе, такие как: частая миграция вкладчиков из фонда в фонд и связанная с ней недобросовестная конкуренция НПФ в борьбе за вкладчика; высокие административные издержки системы, в том числе высокое комиссионное вознаграждение управляющих; отсутствие единой системы оценки финансовых инструментов в портфелях НПФ (оценка осуществлялась на принципах Международных стандартов финансовой отчетности и предполагала возможность применения различных подходов к оценке активов в зависимости от их нахождения в различных учетных портфелях).
«Между тем уход от частных управляющих пенсионных активов к единоличному управлению со стороны Национального банка привел к исчезновению конкурентного рынка и конфликту внутри самого регулятора, который в одном лице представлял регулятора и игрока финансового рынка, а также монетарного регулятора», - утверждают эксперты АФК.
Также, по их мнению, в результате объединения фондов в большей степени пострадал фондовый рынок, который лишился частных управляющих в лице накопительных пенсионных фондов, выступающих ключевыми стратегическими инвесторами. С уходом частных игроков эмитенты потеряли возможность фондирования на рынке, и фактически единственным источником их финансирования стали банки.
«Много было сказано о качестве инвестиционного управления со стороны частных управляющих, однако следует отметить, что только 36 эмитентов из более чем двухсот казахстанских компаний, куда инвестировались пенсионные деньги, допустили дефолт по своим обязательствам в кризисный и посткризисный периоды», - отмечают аналитики.
«Принимая во внимание все плюсы и минусы текущей накопительной пенсионной системы, возможно, пришло время снова вернуться к обсуждению вопроса о передаче пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям с сохранением единой учетной функции ЕНПФ. Но для этого последним придется пройти долгий путь по восстановлению доверия к ним вкладчиков», - считают в Ассоциации финансистов Казахстана.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.