Интервенции Нацбанка в сентябре имели вербальный эффект
Продажи долларов регулятором не оказали на рынок мгновенного действияСентябрь стал месяцем наибольших чистых продаж долларов Национальным банком на биржевом валютном рынке начиная с января 2016 года, когда были возобновлены действие механизма базовой ставки и обязательства по предоставлению и изъятию ликвидности. Интервенции в сентябре составили $520,6 млн.
В последний раз Нацбанк выступал продавцом по итогам октября 2017 года, когда интервенции в размере $334 млн смогли переломить происходившее без серьезных фундаментальных предпосылок ослабление и поспособствовать отсутствию серьезного давления на тенге вплоть до апреля.
Новым моментом, когда потребовались разовые очень масштабные интервенции, оказался период с 5 по 7 сентября. По оценкам Нацбанка, доля его участия на биржевом валютном рынке в те дни составила около 80%, в то время как по итогам всего месяца участие регулятора было существенно меньшим — 13,4%. Суммарные объемы всех валютных биржевых сессий в эти дни были крайне высоки и достигли $1,14 млрд.
Если предположить, что Нацбанк только продавал доллары, что кажется логичным в ситуации сильного ослабления тенге под влиянием скорее психологических факторов, то доля 80% составляет примерно $900 млн. Вероятно, далее регулятор осуществлял покупки в сентябре, и в результате его нетто-продажи за месяц составили $520 млн. Объясняя мотивы своего интервирования, Нацбанк упомянул о «чрезмерной реакции» участников внутреннего валютного рынка и их клиентов на негативные новости с мировых рынков, которые «лишь частично затрагивают Казахстан».
Сентябрьская ситуация характеризуются как разнонаправленная — рост нефтяных цен компенсировался влиянием «напряженности между крупнейшими экономиками мира» и изменением направления потока капитала в пользу развитых рынков. Такая картина, очевидно, в большей степени соответствовала принципу: не торговать против фундаментальных трендов, но сглаживать чрезмерные колебания, связанные с волатильностью по сравнению с августом, когда усиление доллара по отношению к развивающимся валютам было более выраженной тенденцией.
Дистанцирование от геополитики
Самый главный мотив Нацбанка, однако, состоял в стремлении снизить корреляцию с российским рынком и не повторять масштабов ослабления рубля. По этому поводу регулятор отметил, что наиболее важным внешним фактором, оказавшим негативное влияние на внутренний валютный рынок в начале сентября, стало ослабление российского рубля на фоне геополитических событий. В августе и сентябре Нацбанку приходилось неоднократно говорить об отсутствии какого-либо целевого уровня курса тенге по отношению к рублю, упоминая о том, что оппоненты в экспертном сообществе не формулируют, на каких именно уровнях находится привязка. Так или иначе интервенции начала сентября не могли быть не связаны с необходимостью показать, что казахстанские монетарные власти не боятся укрепления тенге по отношению к рублю. Несмотря на очень значительные объемы торгов в эти три дня, произошло довольно значительное ослабление тенге по отношению к доллару с 367,44 до 375, 62 тенге за доллар. Укрепление к рублю оказалось также не слишком большим, за неделю с 3 по 9 сентября тенге ослабел к доллару на 3,4%, рубль на 3,6%. При этом если обычно эти валюты в последние месяцы ослабевали в меньшей степени, чем деньги других развивающихся стран, то на сей раз картина оказалась диаметрально противоположной, поскольку обычные аутсайдеры, например турецкая лира, в ту неделю укреплялись к доллару.
Интервенции Нацбанка не оказали на рынок мгновенного действия с учетом того, что пара «тенге — доллар» прикоснулась в сентябре к уровню в 380. За неделю, с 14 по 21 сентября, тенге стал одной из самых укрепляющихся валют развивающихся рынков, подорожав на 5,6% до 352 тенге за доллар, причем укрепление происходило быстрее, чем у российского рубля. Хотя на него, казалось бы, в значительно большей степени должны были бы влиять очень существенные изменения внутренней ситуации, связанные с повышением ставки рефинансирования российским центральным банком и отказом от покупок долларов в резервы Минфина. Рубль укрепился за ту неделю лишь на 2,5%. Сентябрьский уровень интервенций Нацбанка в $520 млн, очевидно, сложился и в результате покупок, которые производились, возможно, в период или по результатам столь заметного укрепления тенге.
Ставки, ликвидность и ЗВР
Нацбанк принимал свое решение по базовой ставке 3 сентября, накануне начала интенсивных интервенций. Ставка была оставлена на уровне 9%, альтернативой интервенциям, возможно, было бы ее повышение, но в результате решено было влиять на валютный рынок напрямую.
Еще одним фактором, который, возможно, повлиял на выбор момента для интервенций, была ситуация с ликвидностью в банковском секторе. Именно 5 сентября произошло частичное погашение «Цеснабанком» кредита на стабилизацию ситуации с ликвидностью от Нацбанка в сумме 100 млрд тенге. Объемы изымаемой регулятором с рынка ликвидности увеличиваются по сравнению с минимумами конца августа. 29 августа объем связанной ликвидности сокращается до 2,218 трлн тенге, к концу первой недели сентября он на уровне 2,5 трлн тенге, и, очевидно, есть риск попадания этой ликвидности на валютный рынок. В настоящий момент объем изъятий составляет 2,718 трлн тенге, и предпочтение участников рынка и их клиентов в пользу тенговых инструментов Нацбанка, а не валютного рынка, возможно, как раз результат сентябрьских интервенций.
Активы Нацбанка в СКВ сократились за месяц на 2,33%, или на $412 млн, до уровня в $17,277 млрд, то есть на немного меньшую сумму, чем произведенные интервенции.
Нацбанк не рекомендует
Очевидно, сама публикация данных о самых крупных с осени 2015 года продажах долларов является вербальной интервенцией, до определенной степени стабилизирующей валютный рынок. Тем более что оценки Нацбанка относительно ситуации на валютном рынке в сентябре завершаются многозначительной рекомендацией «населению и организациям» воздерживаться от перехода из одной валюты в другую в случае отсутствия объективной потребности в этом. В последнее время было достаточно оценок о том, что тенге фундаментально недооценен и есть вероятность определенного сезонного укрепления в ближайшие месяцы, если на валюту не будут оказывать воздействие внешние факторы, не поддающиеся влиянию из Казахстана. Очевидно, достаточно важное значение может иметь статистика об уровне долларизации депозитов в сентябре, которая должна быть опубликована в 20 числах октября.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.