Ораз Жандосов: Танцы между банками и регулятором идут 10 лет
Экономист обозначил основные проблемы финансовой системыЭкс-глава Национального банка, экономист Ораз Жандосов считает, что «танцы между регулятором и банковским сообществом идут 10 лет, Нацбанк закрывает глаза на них». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на конференцию, организованную Vlast.kz и группой «Верный Капитал».
Известный политолог Досым Сатпаев попросил Ораза Жандосова обозначить основные проблемы, которые сейчас стоят перед финансовым сектором Казахстана. По словам экономиста, «большая проблема — это макроэкономическая проблема, а не финансовая». «Учитывая огромную зависимость страны от нефти и другого сырья, от притока долларов, который мы то имеем, то не имеем. Пока этот вопрос (с сырьевой зависимостью. — Ред.) не будет решен… Но это вопрос не к Нацбанку, а к правительству. Вторая проблема — недоверие к национальной валюте, с точки зрения (волатильности- Ред.) курса, к тому же сохраняются инфляционные шоки. Отмечу, что переход Казахстана к плавающему курсу — это лучшее, что мы могли сделать. Мне кажется, что большая проблема (от плавающего курса — Ред.), он влечет за собой низкий уровень сбережений в нацвалюте, у нас доля сбережений в тенге очень низкая. Если взять сопоставимые страны по ВВП на душу населения, или хотя бы даже по зарплатам на душу населения, то у в Казахстане этот уровень очень низок. И, понятно, что эта ситуация лишает Казахстан базы фондирования в тенге и поэтому появляется вопрос: как эта ситуация отразится в дальнейшем на финсистеме. Толи Нацбанку нужно играть более ощутимую роль, то ли как-то нужно хеджировать привлечение фондирование в иностранных валютах», — отметил Ораз Жандосов.
Он также добавил, что «есть проблема с независимостью регулятора». «Для понимания, ранее (в период кризиса 2008 года. — Ред.) ни один госслужащий когда я был председателем Нацбанка, кроме президента, мне не то что кто-то что-то сказать, позвонить боялся с просьбами. Куда и как это пропало — это отдельная история. Я остаюсь сторонником, чтобы надзорная функция Нацбанка была отделена от фокуса монетарного, потому что в ином случае у него нет определенного фокуса», — заметил Ораз Жандосов.
Экономист был категоричен. «Те танцы между регулятором и банковским сообществом, которые 10 лет идут, по сути с лета 2007 года, Нацбанк закрывает на них глаза. Вот то, что банки не совсем правильно классифицируют уровень неработающих кредитов, недоформировывают провизии, соответственно это не требует создания провизий, Нацбане не принимает мер к тем банкам, которые не выполняют (эти нормативы — Ред.). Меры (которые должен при необходимости принимать финрегулятор — Ред) понятно какие — это закрытие банков либо акционеры должны докапитализировать свои (проблемные — Ред.) банки. Эта ситуация из краткосрочной стала долгосрочной. Те разговоры о том, что это (банкротство некоторых банков — Ред.) может подорвать стабильность (финансовой системы — Ред.), вызвать системную реакцию… Мы хорошо помним полное фиаско (банков — Ред.) в феврале 2009 года, когда под эти разговоры (о подрыве стабильности финсистемы — Ред.) государство влезло в три банка, прежде всего в БТА.& Чем это закончилось, в том числе для простого налогоплательщика?», — вспоминает Ораз Жандосов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.