По чьим правилам будет работать страховой рынок?
Можно ли говорить о «закручивании гаек» или пришло время усилить надзорЗа последние месяцы Национальный Банк Республики Казахстан (НБ РК) проводил тщательные проверки страховых компаний и принял меры к нарушителям по пруденциальным нормативам и ключевым требованиям законодательства. Два страховщика временно лишились лицензий на осуществление своей деятельности, при этом они не первый год работали на этом рынке, и, казалось бы, все у них в рамках закона. Речь идет о двух организациях: АО «Страховая компания «Салем» и АО «Страховая компания «Amanat». Напомним, что регулятор на три месяца приостановил действие лицензии СК «Amanat» на осуществление страховой и перестраховочной деятельности по обязательным видам страхования из-за целого ряда нарушений, и СК «Салем» на такой же срок, но уже по добровольным видам страхования. В дальнейшем за приостановлением страховой лицензии может последовать ее отзыв — если компания полностью и своевременно не устранит допущенные нарушения. Тем самым регулятор призвал страховщиков «привыкнуть жить в другой реальности» — реальности новых требований регулятора.
Проводя параллели, можно констатировать, что страховой сектор повторяет судьбу банковского по масштабному отзыву лицензий. Нельзя исключить того, что возможно приостановление лицензий и других страховщиков.
Надо признать, в последние годы произошли кардинальные положительные изменения в системе Нацбанка. Безусловно, строгость и качество надзора повысились, отсюда существенно жестче стали меры. В то же время регулятор наладил эффективное взаимодействие через различные каналы коммуникаций — организацию стратегических сессий, периодическое проведение круглых столов и семинаров, прямое оперативное взаимодействие. Если говорить конкретно о страховании, то в целом можно поддержать действия регулятора, направленные на контроль пруденциальных нормативов, так как это на пользу и страхователям, и страховому рынку.
Сложившиеся обстоятельства с двумя страховщиками на отечественном рынке не являются критическими, но определяют необходимость в появлении новых драйверов взаимодействия между участниками и регулятором. Например, в Европе и США работают тысячи страховых компаний, не мешая друг другу. При этом и продукты, и сервис ушли далеко вперед. Здоровая конкурентная среда только стимулирует развитие отрасли, заставляя компании находить лучшие решения, автоматизировать процессы и повышать качество сервиса.
Стоит отметить и другой момент. К сожалению, хороших страховых компаний, которые дорожат своей репутацией и ни от кого не зависят, пока еще крайне мало. Большинство нацелено на получение максимальной прибыли. Видимо, из-за этого у регулятора в последнее время скопилось много претензий к финансовой благонадежности страховщиков, и теперь «сильные перекосы» в портфелях компании будут вызывать вопросы.
Предстоит еще много работы, но ясно одно: регулятор совместно со страховщиками общими усилиями хочет вместе построить современный и цивилизованный рынок, на котором страховщики смогут работать с интересом и в условиях прозрачности. В то же время он потребует соблюдение четких правил, нормативов, которые повысят его прозрачность, как для надзора, так и для потребителя.
Задача любого акционерного общества — это развитие бизнеса, увеличение капитала и формирование достаточных резервов, для того чтобы отвечать по своим обязательствам не только сегодня, но и завтра. Именно поэтому главный финансовый орган всегда выступает за сбалансированное развитие страхового рынка, которое сможет обеспечить условия для здорового функционирования компаний, повышение уровня доверия потребителей к индустрии и шанс на получение независимого и справедливого арбитра, который будет беспристрастно решать проблемы рынка.
Что касается ожиданий на конец 2017 года, то, учитывая, что уже у двух страховщиков приостановлены временно лицензии, динамика страхового рынка будет находиться под влиянием умеренно-отрицательных тенденций. Скорее всего, требования регулятора к компаниям будут ужесточаться, а соответственно, могут произойти еще «чистки», а ведь на страховом рынке большая часть действующих организаций имеет более чем 10-летний стаж работы, значительный показатель рыночной доли и позитивную репутацию.
Хочется надеяться, что в целом общее количество участников страхового рынка Казахстана останется тем же. Хотя скажем одно: выведение с рынка недобросовестных компаний и приход добросовестных рынком будут только приветствоваться.
По данным на 1 августа текущего года, на страховом рынке страны работают 32 страховые и перестраховочные организации. Их совокупный объем активов, по данным Нацбанка, составил 911,6 млрд тенге, обязательства — 503,4 млрд тенге.
В Нацбанке отметили, что казахстанский страховой рынок — один из наиболее перспективных в ЕАЭС.& На этом фоне необходимо повышать уровень конкурентоспособности страхового рынка.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.