В РК началась дискуссия между разными экономическими моделями
Без изжоги к доллару, но за дешевые кредитыВ борьбе экономических школ и моделей Казахстан не отстает от соседей и шагает в ногу со временем. В России уже давно притчей во языцех стало противостояние господствующей условно либеральной концепции управления деньгами и условными антиглобалистами. У нас этот спор только набирает обороты: в нем есть свои специфические черты, но одно едино — разногласия вокруг колебания курса, таргета инфляции, доступа предприятий к кредитам и возможности целевой эмиссии тенге.
Между Кудриным и Глазьевым
Для понимания расстановки сил поясним, что у наших соседей группу так называемых либералов в экономике представляет правительство РФ почти в полном составе. Но все же ключевыми мозговыми центрами принятия и поддержания системных «идеологических» решений в экономике выступают в основном три человека: глава Центробанка Эльвира Набиуллина, бывший министр финансов РФ, ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и экс-министр экономического развития и торговли РФ, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Эта команда выступает за свободный переток капиталов, за тесное сотрудничество с международными финансовыми организациями, а внутри страны — за свободно плавающий курс рубля, за высокую базовую ставку Центробанка (сейчас 9,75 %) при нацеленности на подавление инфляции до 4 % в год. К тому же указанная команда премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выступает жестко против необеспеченной эмиссии национальной валюты, или, проще говоря, против выпуска и вливания в экономику рублевой денежной массы, не обеспеченной долларами и ценными бумагами, так как этот шаг может привести к гиперинфляции.
Но у них имеется сильный антагонист. Это нынешний советник российского президента по региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев. У него тоже есть своя команда финансистов, промышленников и банкиров, партийные и общественные организации и дружественные СМИ.& В основном они объединены вокруг так называемого «Столыпинского клуба», который возглавляет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он же председатель «Партии Роста», к которой примыкают известные медийные персоны: бизнесмен Дмитрий Потапенко, в прошлом политик, а сейчас успешная бизнесвумен Ирина Хакамада. Генеральную линию «Столыпинского клуба» поддерживают известные экономические аналитики Михаил Делягин и Владислав Жуковский, ставший вице-президентом клуба.
Эта команда выступает не то чтобы против кого-то лично, она выступает за кардинальное переустройство экономической политики. В первую очередь за жесткий фиксированный курс рубля по отношению к доллару, ибо признает свободно плавающий курс как вредную политику, направленную как против бизнеса, так и большинства населения. Они выступают за снижение базовой ставки финансового регулятора и доступность кредитов для бизнеса. В то время как политику инфляционного таргетирования с целью отметки 4% в год они считают ложной, так как реальная инфляция даже при политике высушивания денежной массы остается на более высоком уровне, чем преподносит официальная статистика. Они утверждают, что борьба с инфляцией через сокращение денежной массы в итоге приведет страну к «кладбищу», на котором никогда нет инфляции.
Но самое главное, что одним из ключевых вопросов реформирования экономики «столыпинцы» видят целевую эмиссию национальной валюты: то есть печать денег как в крупнейших эмиссионных центрах — США, Великобритании, Евросоюзе и Японии — для кредитования промышленных предприятий под небольшой процент.
И вроде бы вся концепция последователей Сергея Глазьева выглядит очень привлекательной и логичной, однако вызывает опасение то, что академик предупреждает: как только государство начнет самостоятельную эмиссионную политику, все перечисленные крупнейшие эмиссионные центры начнут оказывать на страну колоссальное давление. И как результат, можно рассмотреть вопрос об отказе от доллара. Это в свою очередь дает возможность его оппонентам обвинить антиглобалистов в попытке ограничить рынок свободно конвертируемых валют, что в итоге приведет к товарному дефициту в стране, как в Венесуэле или бывшем Советском Союзе.
Как финансировать реальную экономику
Не мудрено, что спор между двумя этими экономическими школами добрался и до Казахстана. С той лишь разницей, что у нас нет столь мощного идеологического противостояния между ними и никто не призывает отказываться от доллара.
Тем не менее политика Нацбанка РК один в один походит на финансовое регулирование Центробанком РФ только в других масштабах. Тот же свободно плавающий курс тенге, который признан единственно верным. Точно такой же таргет инфляции, которая должна быть на том же уровне в 4%. Аналогично высокая базовая ставка финрегулятора, которая у нас даже больше — 11%, хотя раньше она была еще выше. И просто холодный пот от инициативы «целевой эмиссии», которую называют необеспеченной и способной раскрутить маховик гиперинфляции.
Но если раньше дискуссия по этому поводу в Казахстане носила более периферийный характер: например, идею самостоятельной эмиссионной политики поддерживал экономист Петр Своик и бывший советник главы Нацбанка РК директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, то сегодня она вышла на новый уровень. Публичная дискуссия уже произошла между Нацбанком и главой Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) при Министерстве по инвестициям и развитию (МИР) РК Айдыном Кульсеитовым. Последний поддержал идею целевой эмиссии, которая, по его словам, должна сделать доступной кредиты для промышленных предприятий Казахстана. Как считает глава КИРИ, промышленники сегодня испытывают недостаток в ликвидности. На днях в интервью «Капитал.kz» он разъяснил свою позицию:
«Наша безусловная позиция: для диверсификации экономики, для повышения возможностей вырасти широкому слою конкурентоспособного МСБ должен быть создан ряд условий, одним из которых является возможность долгосрочного и относительно дешевого кредитования предпринимателей реального сектора. Если говорить аналогиями, то если нормально питающемуся здоровому человеку давать больше еды, чем ему нужно, — это, скорее всего, приведет к ожирению и проблемам со здоровьем. Но если говорить об истощенном, долгое время голодающем организме, то продолжать его кормить на самом нижнем пределе, опасаясь ожирения, и требовать от него сначала прийти в норму, а потом обещать начать его кормить нормальными порциями, — наверное, не самый лучший рецепт», — образно заметил Айдын Кульсеитов.
Он пояснил, что необоснованная эмиссия — это напечатать кучу бумажных денег и раздать их кому попало — именно так рисуют картину сторонники ограничения денежной массы. «Как ни странно, мы также абсолютно против этого подхода: за счет эмиссии денег не стоит финансировать дефицит бюджета, повышать финансовую устойчивость квазигоскомпаний, реализовывать социальные проекты
Он подчеркнул, что необходимо обеспечить условия, которые позволяют через долгосрочное фондирование банков давать деньги экономике. И в первую очередь — производственным и смежным с ними секторам услуг для развития своих производств, на расширение продуктовой линейки, на возможность конкурировать с импортными товарами и на экспортных рынках. Это увеличит производство товаров и торгуемых услуг, следовательно, будет приводить к снижению их стоимости, улучшению торгового баланса, то есть прямо соответствует задаче снижения инфляции в средне- и долгосрочном периодах.
«Как финансировать реальную экономику? Здесь имеются два варианта. Либо дистанцируясь от стимулирующей роли денежно-кредитной политики продолжать это делать через „узкое горлышко“ квазигосударственных институтов и госбюджет напрямую. Либо через БВУ, но с контролем за недопущением использования этих средств в спекулятивных операциях, а также для кредитования секторов, не производящих реальные товары и торгуемые услуги», — объяснил эксперт.
Для постепенного введения в оборот второго инструмента стимулирования конкурентоспособного бизнеса, по мнению главы КИРИ, есть много возможностей и инструментов — например, путем покупки Нацбанком целевых долгосрочных облигаций БВУ.& Главное — дать возможность бизнесу кредитоваться на длительный срок и под приемлемый процент.
Айдын Кульсеитов привел результаты опроса предприятий реального сектора экономики, проводимого Нацбанком, где одним из сдерживающих факторов кредитования в БВУ для предприятий является высокий разрыв между фактической и приемлемой процентной ставкой.
«Этот разрыв сегодня, к сожалению, увеличивается. К примеру, в национальной валюте в 4 квартале 2016 года фактическая процентная ставка составила 14,4%, а приемлемая ставка 7,9% годовых, в иностранной валюте — 8,5% и 4,0% соответственно. Говоря же о долгосрочности кредитования, то отсутствие так называемых „длинных“ денег, ввиду ограниченности фондирования БВУ, привело к тому, что основным источником являются вклады клиентов — 67,6% по состоянию на 1 января 2017 года, которые, в основном, размещаются на короткие сроки. При этом начинаются затруднения с инвестированием в собственный капитал предприятий, модернизацией и наращиванием их активов, производственных мощностей. Это, разумеется, сдерживает нормальное развитие любого бизнеса, а следовательно — и рост экономики», — заключил Айдын Кульсеитов.
Мы просто «прогуляем» деньги
«Сейчас это нереальная политика. В настоящее время она не может служить противовесом инфляционному таргетированию по ряду причин. Но первая и самая главная причина заключается в том, что экономика к этому не готова. Чтобы таким образом решать вопросы эмиссией денег, должно быть отработано определенное финансовое регулирование. Должны быть финансовый и фондовый рынки. А вторая причина — это сама экономика: она должна быть готова „съесть“ эти деньги. Сегодня же нет ни первого, ни второго. Поэтому это будет просто инфляция — вы будете печатать деньги, а эти деньги будут обесцениваться», — высказал в интервью «Капитал.kz» совершенно иную точку зрения известный экономист, советник главы Нацбанка Айдархан Кусаинов.
По словам эксперта, сегодня в Казахстане есть предприятия, имеются мощности, но большого рынка не существует. Предприятия должны что-то продавать. Но наш внутренний рынок чрезвычайно узок, а с экспортом мы практически не работали.
«Так, если сейчас у предприятия объем продаж условно 100 млн тенге, то вы ему хоть 400 млн тенге дайте, он все равно продажи будет наращивать до 200 млн в течение пяти лет. С этой точки зрения предприятию, конечно, можно дать 400 млн, но оно их просто „проест“ и „прогуляет“, да к тому же раздует инфляцию», — заверил Айдархан Кусаинов.
Директор департамента исследований и статистики Нацбанка РК Виталий Тутушкин также считает, что монетизация экономики — насыщение ее деньгами происходит в зависимости от внутренней структуры каждой отдельно взятой страны. Чем выше уровень диверсификации экономики и глубже специализация и разделение труда, тем больше в ней экономических субъектов и более высокий спрос на деньги с их стороны, и, соответственно, тем выше уровень монетизации в стране.
«В настоящее время экономика Казахстана не является диверсифицированной по отраслям в сравнении со многими экономически развитыми странами. Кроме того, доля малого и среднего предпринимательства в экономике существенно меньше по сравнению с большинством развитых стран. Так, доля МСБ в ВВП Казахстана в настоящее время составляет порядка 25−26%, тогда как в развитых странах она достигает от 50% до 75%, то есть существенно отстает по многим параметрам от развитых стран. Таким образом, рост монетизации должен быть экономически обоснован», — подчеркнул Виталий Тутушкин.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.