Почему иностранные инвестфонды слабо реагируют на Казахстан?
В проблеме разбирались представители международного банковского сообществаМеждународная консалтинговая компания FTI Consulting провела ежеквартальный опрос ведущих международных институциональных инвесторов на тему: готовы и хотят ли они инвестировать в Казахстан. Опросом было охвачено 47 инвестфондов с суммарным управлением 330 млрд долларов. Итоги этого опроса и рецепты изменения ситуации обсудили в Астане на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) представители ведущих международных банков и местные финансисты.
«Данный опрос — это регулярное событие. Эти инвесторы и их фонды, не столько специализированы на фондовых рынках, сколько инвестируют в общем порядке. Первый вопрос, который мы им задали звучал так: „Казахстан планирует публичную приватизацию и размещение на IPO крупнейших национальных компаний, включая национального авиаперевозчика „Эйр Астана“, нефтегазовую госкомпанию „КазМунайГаз“ и крупнейшего в мире производителя природного урана „Казатомпром“ — знаете ли вы о планируемых казахстанских IPO и интересуетесь ли вы ими?“. Так вот, „знаю и интересуюсь“ ответили 12 % опрошенных. „Знаю, но не интересуюсь“ ответили 16 % респондентов. „Не знаю и не интересуюсь“ — 68 % участников опроса», — рассказал управляющий директор FTI Consulting Леонид Финк.
Таким образом, 84% опрошенных иностранных инвесторов в целом не хотели бы инвестировать свои средства в IPO казахстанских компаний.
Респонденты сказали о о том, что должен обеспечить Казахстан, чтобы привлечь международный бизнес. 72 % указали на английское право, 44 % - независимость финансового регулятора, тогда как налоговые стимулы заинтересовали лишь треть опрошенных.
«Казахстан как привлекательная цель для инвестирования в течении ближайших 12 месяцев. Никто на этот месседж не ответил однозначно: „скорее да, чем нет“ ответили 16 %, „скорее нет“ — тоже 16 %, тогда как 28 % ответили однозначно „нет“. При этом, 40 % опрошенных вообще просто ничего не знают об инвестиционных возможностях Казахстана. К слову, на вопрос об инвестиционной привлекательности Казахстана, насколько она улучшилась за последние 12 месяцев: „скорее да“ ответили 20 %, „скорее нет“ — 8 %, однозначно „нет“ — 20 %, в то время, как ничего не знают об этом — более 50 % опрошенных», — констатировал Леонид Финк.
По словам управляющего директора FTI Consulting, эта статистика более или менее показывает интерес и аппетит в инвестиционном сообществе к инвестиционному кейсу Казахстана.
Управляющий директор швейцарского банка Credit Suisse в России Вячеслав Курочкин призвал не относиться к результатам этого вопроса слишком драматически.
«Я думаю, что эта статистика примерно отражает реальность, при этом я не вижу в ней ничего драматичного, потому что для любого интереса инвесторов существует процесс подготовки. Когда мы готовим IPO, мы проводим достаточно длительный процесс предварительного маркетинга. Мы начинаем общение с инвесторами заранее. Но и инвесторы люди практичные. Они не будут смотреть на продукты, если не собираются никуда вкладываться. Они обычно начинают присматриваться к рынку только тогда, когда уже подумывают о выходе на него. С другой стороны, история с „Казатомпром“ — эта урановая компания может быть интересна только когда она выйдет на IPO.& Сейчас говорить о том, станет или не станет она привлекательной преждевременно. Наверное, станет. Но вначале нужно разместиться на IPO.& Поэтому я правда не вижу смысла для беспокойства. К тому же, когда я начинал работать с Казахстаном в середине нулевых годов, тогда было сильно другое восприятие казахстанских компаний — оно было более позитивное, потому что экономика Казахстана росла шесть лет подряд более чем на 9 % в реальном выражении. Она была на горячем ходу, люди интересовались и были интересные сделки, которые успешно завершились. Но и потом, в 2012 году сотовый оператор „Кселл“ разместился на IPO, хотя за два месяца до этого двухмиллиардное размещение произвел российский „Мегафон“ и казалось никто не станет проявлять интерес к казахстанскому активу. Но тем не менее устойчивый интерес к вашим компаниям имелся и имеется в разный период времени», — прокомментировал представитель Credit Suisse Вячеслав Курочкин.
Член Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, глава представительства Deutsche Bank в Казахстане Ульф Вокурка оценил эту статистику словами «ничего не потеряно».
«Это просто рабочая программа на ближайшие полтора года до того, как листинг на МФЦА будет набирать необходимые обороты. Отмечу, что 35 членов Совета иностранных инвесторов при президенте РК, а это представители крупного иностранного бизнеса, считают, что сейчас уже проведены необходимые реформы для прихода институциональных инвесторов на казахстанскую фондовую биржу. Я бы обратил внимание на то, что опрошенные представители инвестфондов сказали, что им необходимо англосаксонское право в Казахстане. А соответствующий закон уже принят под МФЦА.& Они также высказались за независимый финансовый регулятор. Закон об этом регуляторе на территории Международного финцентра, как мы услышали, будет принят в Казахстане в ближайшее время. То есть, республика делает первые и очень важные шаги в этом направлении. Как только все эти условия будут сформированы, они не только переменят свою позицию, но и начнут конкурировать за присутствие на международной финансовой площадке в Астане с теми 35-ю иностранными инвесторами, которые входят в Совет при президенте Казахстана», — объяснил Ульф Вокурка.
Глава представительства Deutsche Bank в Казахстане разъяснил и то обстоятельство, поему фондовый рынок в нашей республике должен и будет успешно развиваться.
«Потому что мы услышали в каком сомнительном состоянии находятся другие источники финансирования для хозяйствующих субъектов в Казахстане. Банковская система на сегодняшний день не выполняет одну из своих фундаментальных функций — быть провайдером заемного капитала. Объем корпоративных кредитов то ли стагнирует на незначительном уровне, то ли характеризуется большой долей проблемности — все это не позволяет предоставить долгосрочные кредиты в национальной валюте. В свою очередь, одна из целей МФЦА — дополнить перечень источников фондирования для иностранных инвесторов и для отечественных предпринимателей», — заметил Ульф Вокурка.
Член правления отечественного инвестфонда Tengri capital Ануар Ушбаев отметил, что с созданием ЕНПФ, фондовый рынок потерял драйвер ликвидности. По его словам, сейчас очевидно, что площадка торговли акциями на KASE занимает 2 % от оборота и провайдерами ликвидности на ней является только ритейл. А раз так, то разумеется никакого серьезного рынка и системы фондирования частного сектора через этот рынок не возможен в том формате, в каком он сейчас существует.
«Говоря насчет пенсионных фондов, то они и раньше выполняли роль фондирования для внутреннего рынка и не нужно изобретать велосипед: необходимо либерализовать управление пенсионными активами и вернуть их в частный сектор. Это самое очевидное. Второй шаг — это создание благоприятных условий для индустрии инвестиционных фондов. Ведь за долгие годы в Казахстане практически не было альтернативных источников и способов сбережения: для казахстанского инвестора форм сбережения было две — банковские депозиты и недвижимость. Мы прошли через гигантский бум недвижимости и такое же гигантское падение. А банковские депозиты, даже валютные депозиты в местной банковской системе когда-то дарили нам 6 и 7 % в долларах, причем в высокорейтинговых банках. Сегодня же как в национальной, так и иностранной валюте ставки сильно упали и будут падать дальше. Разумеется, в этой ситуации требуются альтернативные способы сбережения. Сейчас мы попытались на этот вызов ответить, создав инвестфонды, которые будут помогать местным инвесторам как корпоративным, так и институциональным направлять свои инвестиции как на местный фондовый рынок, так и на зарубежные фондовые рынки», — заключил Ануар Ушбаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.