Как нефть влияет на курс тенге?
Нефть понемногу дешевеетНефть понемногу дешевеет. В июне этого года баррель североморской смеси пробивал отметку $52 и вплотную приближался к $53 ($52,86 на торгах 9 июня). В последний раз значение «50 плюс» он демонстрировал 5 июля – $50,05. После Brent устремился вниз и дошел до $44-45 – на таких значениях он торгуется с понедельника, 25 июля.
Во вторник, 26 июля, в обменных пунктах Алматы доллар доходил до отметки 359 тенге. Днем ранее, по данным на 11:30 алматинского времени, курс продажи составил 345,5 тенге. В Нацбанке РК резкое ослабление тенге связали в том числе с ценами на нефть: в июле наблюдалась тенденция их понижения. Этот фактор вместе с фактором курсов валют стран – торговых партнеров может влиять на курс тенге в первую очередь.
По просьбе «Капитал.kz» эксперты искали логику и взаимосвязь между движением нефтяных котировок и курсом тенге – доллар.
Бизнесу нужен коридор
«Цены на нефть, которые мы видим, отражают не цены на поставку эталонного сорта сегодня, а цены/фьючерсы на поставку через месяц. То есть влияние текущего снижения котировок должно быть так или иначе опосредованным», – поясняет Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере.
По его словам, если провести параллель с парой «курс российского рубля – нефтяные котировки», то можно увидеть, что эта зависимость работает в обе стороны. «То есть при росте нефтяных цен рубль укрепляется, при снижении цен снижается и курс. В Казахстане несколько иная ситуация. Обычно мы видим серьезную корреляцию при снижении цен на нефть, тогда как при росте мировых котировок черного золота столь же значительного укрепления тенге не происходит», – говорит эксперт.
На взгляд собеседника, текущая ситуация с обменным курсом тенге оставляет значительное поле для спекуляций участников рынка: на объеме $80-100 млн курс может существенно «играть» в ту или иную сторону. «С точки зрения биржи и открытого рынка это, конечно, хорошо – пусть баланс спроса и предложения сам определит равновесный курс. Но с точки зрения интересов малого и среднего бизнеса, да и крупного тоже, желателен переход к прежнему определению верхней и нижней границы курса. Если Нацбанк РК объявит: вот новый коридор, скажем, 330-360, всем будет спокойнее работать и развивать бизнес», – считает Олжас Байдильдинов.
Скачки курса на этой неделе, на его взгляд, носили спекулятивный характер, и это мало способствует объявленной программе дедолларизации. «Люди и бизнес просто подумают: опять доллар растет, не буду продавать и куплю еще на всякий случай. То есть для формирования четкого тренда на дедолларизацию депозитов и экономики в целом необходимо внести ясность, определив границы колебаний», – отмечает собеседник.
Он добавляет, что, на его взгляд, для такого подорожания доллара, которое произошло 26 июля, «явных и видимых причин не было».
Перебои со связью
«К сожалению, ситуация на нашем рынке такова, что связь тенге с нефтью или рублем, по сути, носит искусственный характер и во многом диктуется однобокой валютной политикой Нацбанка», – говорит Айвар Байкенов, начальник отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз».
Он поясняет: когда есть предпосылки для падения национальной валюты вслед за ухудшением внешних факторов, корреляция с нефтью сразу же возрастает. «А когда были реальные причины для укрепления тенге, эта связь пропадала практически полностью. В итоге мы получаем такую ситуацию, когда свободное плавание у нас действительно свободное, если есть хоть малейшие факторы для падения тенге, и несвободное – когда формируется тренд на укрепление тенге», – обрисовывает ситуацию эксперт.
С момента введения режима свободного плавания стоимость нефти была на уровне $45 за баррель трижды – в ноябре, в конце апреля – начале мае и сейчас. «Какую картину мы имеем по курсу: ноябрь – 307, весна – 330-334, сейчас – выше 350. Вопрос: где логика?! Если посмотреть ситуацию с рублем, то там все в рамках, как говорится, закона: нефть $45 за баррель – рубль 65-66 за доллар», – иллюстрирует Айвар Байкенов.
По его мнению, в чем цель такой политики Нацбанка, пока не совсем ясно. «Возможно, есть стремление обеспечить максимальную поддержку экспортерам или помочь правительству в увеличении тенговых поступлений в бюджет, который до сих пор не пересмотрели ($30 за баррель нефти и 360 тенге курс доллара), несмотря на 50% рост нефти за полгода», – предполагает собеседник.
Движение курса во вторник, 26 июля, и вовсе можно занести в список ошибок монетарных властей, считает он. «Такие резкие колебания должны были сглаживаться, а вместо этого Нацбанк стоял в стороне, решив не проводить интервенции. В данном случае была реальная угроза финансовой стабильности, наблюдался резкий всплеск девальвационных ожиданий. Столько усилий и времени было потрачено для минимизации ожиданий запуска процесса дедолларизации экономики, чтобы в один день своей пассивностью свести их на нет», – говорит Айвар Байкенов.
Что касается того, почему баррель Brent дешевеет, то в этом вопросе, на взгляд эксперта, спекулянты правят бал. «Отыгрывают нужные для себя новости. Это и опасения относительно переизбытка нефти (несмотря на то, что рынок все-таки постепенно приходит к равновесию), и увеличение буровых установок в США (при этом добыча практически не растет)», – поясняет эксперт.
Плюс, по его словам, действует фактор укрепления доллара против мировых валют – он также играет против нефти и других товаров. Дальнейшее движение будет во многом зависеть от заявлений ФРС США; ожидается все-таки мягкая риторика, за которой должен последовать разворот нефти и, возможно, тенге. «Будет интересно понаблюдать за поведением Нацбанка в случае очередного роста цен на нефть», – заключает собеседник.
Факторов много, не все они ясные
Как поясняет Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project, в теории на курс национальной валюты должно влиять сальдо по счету текущих операций. Счет текущих операций учитывает движение валюты по внешнеторговым операциям с товарами, услугами, а также по первичным и вторичным доходам.
«Цена на нефть, конечно, оказывает свое влияние на сальдо по счету текущих операций. Если сальдо положительное, это должно вести к укреплению национальной валюты, и наоборот, если отрицательное – к ослаблению», – говорит эксперт.
Но, по его словам, есть еще один фактор – поведение Национального банка. «Регулятор может проводить валютные интервенции и поддерживать курс при отрицательном сальдо. Или осуществлять тенговые интервенции и не давать укрепляться национальной валюте при положительном сальдо», – поясняет эксперт.
Помимо этого, на его взгляд, важный фактор – движение валюты по финансовому счету, то есть приток и отток валюты по финансовым операциям. Если приток превышает отток, есть избыточная валюта, что снижает давление на курс, и наоборот.
«Факторов много, не все они ясные, поэтому строить прогнозы по курсу – дело неблагодарное», – заключает Жарас Ахметов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.