Руслан Ерденаев: Накопления в ЕНПФ не обесцениваются

Глава фонда рассказал о планируемом нововведении

Пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде не обесцениваются, а сохраняются за счет компенсации на уровень инфляции. Об этом на встрече с журналистами в Алматы заявил председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Действительно, деньги обесцениваются в связи с инфляцией, но у Единого накопительного пенсионного фонда есть прямая гарантия сохранности пенсионных накоплений на уровень инфляции. Таким образом, накопления не обесцениваются, а сохраняются», - уверен Руслан Ерденаев.

Он подчеркнул, что инвестиционный доход ЕНПФ в 2015 году составил 15,65% при годовой инфляции в 13,6%. «Более того, бывают периоды, когда средства вкладчиков сохранялись не только за счет прямой гарантии на уровень инфляции, а когда инвестиционных доход фонда превышал инфляцию», - сообщил глава фонда.

Один из журналистов обратил внимание, что пенсионеры в Казахстане менее обеспечены, чем пенсионеры в Европе. «Казахстанские пенсионеры в отличие от японцев и немцев не могут поехать за границу, несмотря на то что, по вашим словам, у нас аналогичная пенсионная система», - подчеркнул один из журналистов. Также в СМИ попросили прокомментировать главу ЕНПФ, будут ли потери по девальвации тенге как-то компенсированы.

«Что касается девальвации и обесценения тенге по отношению к другим иностранным валютам, то важно подчеркнуть, что пенсионные накопления предназначены прежде всего для потребления внутри страны и основным мерилом стоимости пенсионных накоплений является как раз таки инфляция. То есть пенсия (казахстанцев. – Ред.) тратится прежде всего для приобретения продуктов и товаров первой необходимости и оплаты коммунальных услуг. Это деньги не для того, чтобы пенсионеры инвестировали их за рубеж. Поэтому основным мерилом (эффективности работы фонда. – Ред.) является инфляция. От инфляции средства ЕНПФ защищены прямой гарантией. Такой гарантии практически нет ни в одной стране мира», - поделился Руслан Ерденаев.

«То есть вы заранее предполагаете, что наши пенсионеры смогут только оплатить коммунальные услуги и покушать…» - настаивал журналист.

Глава ЕНПФ призвал осуществлять добровольные пенсионные отчисления. «Мы переходим от солидарной пенсионной системы к накопительной, то есть мы уходим от той уравниловки, которая досталась нам по наследству от советской системы. В данном случае пенсии вкладчиков, которые пойдут на пенсию в 20-х, 30-х, 40-х годах, будут зависеть только от того, сколько каждый из них перечислял в течение своей трудовой деятельности в ЕНПФ. Мы проводили специальные актуарные расчеты. Согласно расчетам, если человек, который получает среднюю заработную плату по стране, в течение 35-40 лет будет регулярно перечислять обязательные пенсионные взносы, то его ежемесячная пожизненная пенсия составит примерно 40% от средней заработной платы. Регулярно – это 9, 10, или 11 раз в год. Если человеку будет недостаточно (тех 40% от средней заработной платы), то мы пропагандируем добровольные отчисления», - добавил Руслан Ерденаев.

В фонде обратили внимание, что если вкладчики не хотят отчислять добровольные пенсионные отчисления, то они могут сберегать свои средства на депозитах в банках, приобретать продукты компаний по страхованию жизни. «40% от средней заработной платы – это международные стандарты», - добавил Руслан Ерденаев.

Не исключено, что в скором времени будут внедрены мультивалютные портфели. «Этот механизм также прорабатывается. Внедрив мультивалютную систему, вкладчик сможет косвенно определять тот вид портфеля, который он намерен выбрать и косвенно участвовать в инвестиционном управлении своими активами. Мультивалютная система предполагает наличие трех портфелей. Умеренный, где сбалансированы риск и доходность. Агрессивный, где есть вероятность получения очень высоких доходов, но при этом очень высокие риски. Консервативный портфель, как правило, представлен только вложениями в госбумаги. Эти портфели необходимы для лиц, достигших пенсионного возраста. Это направление по внедрению портфелей уже задано, мы над этим работаем», - сообщил Руслан Ерденаев.

Впрочем, сроки внедрения мультивалютных портфелей пока не определены. «Конкретно по срокам не могу сказать, это решается. Дело в том, что здесь есть не только политические решения, но и есть технические задачи. Потому что введение мультипортфеля требует серьезной доработки IT-систем фонда. На каждого вкладчика должно быть открыто от трех до пяти субсчетов – это все исторически должно сохраниться в одном месте, чтобы мы по каждому из 10 млн вкладчиков могли видеть и вести историю. Помимо решения на уровне государства, еще потребуется время для технической реализации этого механизма. Это необходимо прежде всего для обеспечения безопасности и прозрачности управления, чтобы вкладчики могли 24 часа в сутки просматривать свои субсчета», - сообщил Руслан Ерденаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤