Казахстан намерен накапливать золото
В Нацбанке поделились, как будет работать Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»Казахстан намерен накапливать золото как ценный стратегический товар со свойствами финансового актива, пополняя тем самым золотовалютные активы страны. Обнажить рычаги воздействия для контроля за «золотым» рынком РК поможет Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который уже одобрен сенатом Парламента и направлен на подписание главе государства. Заместитель директора Департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка РК Акылжан Баймагамбетов разъяснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz основные положения будущего законопроекта.
- Акылжан Маликович, с какой целью меняется регуляторная правовая среда?
- В Казахстане до недавнего времени не были проработаны многие правовые вопросы регулирования отношений между участниками рынка драгоценных металлов, то есть на уровне законодательного акта эти отношения не регулировались. К примеру, золото рассматривалось прежде всего как обычный товар, вывозимый из страны, причем в основном в виде сырья, а проще говоря, руд, концентратов и прочих полуфабрикатов. Большой объем золотосодержащего сырья экспортировался в том числе в Китай, Европу. И главной задачей при разработке законопроекта «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» стало, с одной стороны, стало ужесточение контроля за вывозом золотосодержащего сырья, а с другой - обеспечение максимальной переработки этого сырья на территории Казахстана. В этом случае и добавленная стоимость остается внутри страны, и создаются новые рабочие места.
- Выходит, что больше золота в стране будет доходить до аффинажа и, соответственно, предлагаться для приобретения и дальнейшей реализации в Казахстане?
- Да, вы правы. Задача, которая стоит перед Центральным банком и правительством, - сделать так, чтобы больше золота производилось на территории страны. Приобретая его, мы не только пополняем золотовалютные активы страны, но и поддерживаем золотодобывающую и золотоперерабатывающую промышленности. Одновременно это также помогает увеличить долю казахстанского содержания, реализуя таким образом существующие задачи по линии индустриализации экономики.
В 2015 году Национальным банком РК приобретено 29,9 тонны, а в 2014 году - 25,7 тонны аффинированного золота в слитках у местных производителей. В целом объем золота в резервах Казахстана составляет 221,9 тонны, из которых в стране хранится 120,9 тонны. И эту долю мы продолжим увеличивать. Наша политика направлена на то, чтобы сформировать достаточно большой золотой запас внутри страны. Законопроект изменит некоторые правила игры на рынке драгметаллов в РК, все участники процесса будут иметь гарантированный рынок сбыта в лице Нацбанка. Закон будет регулировать госконтроль в отношении добывающих предприятий и обеспечивать доступ отечественных заводов к переработке драгметаллов на территории Казахстана.
Для поддержки отечественных ювелиров Нацбанк продает им слитки золота, а в будущем они смогут покупать на одном из отечественных аффинажных заводов золото сразу в сплавах, применяемых для изготовления ювелирных изделий. Это делается для поддержки отечественной ювелирной промышленности.
- Хватит ли производственных мощностей для реализации этих целей?
- Мощностей трех существующих в РК аффинажных заводов вполне достаточно. Мощность нового аффинажного завода дочерней компании АО «Тау-Кен Самрук» - ТОО «Тау-Кен Алтын» при работе в одну смену составляет 25 тонн.
Завод, принадлежащий Казцинку, включен в престижные списки Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) поставщиков продукции, соответствующей стандартам «Лондонская качественная поставка» (London Good Delivery) по золоту и серебру. Есть также завод Казахмыса, который также выпускает аффинированное золото и серебро, но в списках LBMA он пока состоит только по серебру. Необходимо отметить, что в 2015 году завод «Тау-Кен Алтын» выпустил 10 тонн аффинированного золота, что увеличивает шансы включения его в списки Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) по золоту, если и в последующие два года он будет выпускать не менее 10 тонн аффинированного золота ежегодно.
- Сегодня при низких ценах на золото инвестировать в него становится выгодно. Что вы думаете по этому поводу?
- Я бы сказал, что это вложения на долгосрочную перспективу. Золото - это довольно волатильный инструмент. На сегодняшний день это сырье продолжает оставаться активом, основной целью которого являются сохранность и защита от возможного понижения привлекательности активов в валюте на международных финансовых рынках. Центральные банки в основном стремятся диверсифицировать свои активы, рассматривая золото в качестве резервного актива. Оно играет роль защитного актива в периоды высокой инфляции, а в кризисных ситуациях может выступить средством платежа. Я всегда привожу пример того, как первую поставку по ленд-лизу Советский Союз оплатил именно золотом.
Международные резервы являются гарантией стабильности страны и национальной валюты, по их размеру и структуре судят о кредитоспособности государства, присваивают соответствующий суверенный рейтинг.
- Какие возможности предоставит новый закон рядовым казахстанцам?
- К примеру, будет снят барьер для частных инвесторов при вложении в слитки золота. В частности, законопроектом предусмотрено исключение ограничения для освобождения от НДС оборотов золота весом в 32 унций. Как известно, согласно Налоговому кодексу РК банки в течение налогового периода имеют право реализовать без НДС только 32 слитка весом по 1 тройской унции золота (это около одного килограмма). В результате золото как бы освобождено от НДС, но на практике эта мера не работала. Теперь же предлагается освободить инвестиционное золото от НДС вне зависимости от его веса, то есть стоимость инвестиционного золота любого веса, которое будет обращаться на бирже или продаваться в банках, будет подлежать освобождению от НДС. Эта мера расширит возможности для обращения золота в качестве финансового инструмента, доступного в том числе и населению. Золото, конечно, не самый популярный финансовый инструмент для инвестиций среди физических лиц, никто от рисков не застрахован, но его эффективность и доступность населению с принятием этого законопроекта серьезно повышаются.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.