Микрокредитные организации более эффективно управляют рисками
Доля «плохих» долгов в портфелях МКО составила всего 7%Уровень проблемных кредитов на рынке микрокредитования остается втрое меньше, чем в банках. По итогам I квартала 2015 доля «плохих» долгов в портфелях МКО составила 7% против 23% у БВУ, пишет ranking.kz.
Микрокредитные организации более эффективно управляют рисками кредитного портфеля, чем банки второго уровня. За январь-март 2015 уровень рисковых кредитов (с просрочкой более 30 дней) в совокупном кредитном портфеле МКО составил 7%, тогда как в БВУ «плохие кредиты» (с просрочкой свыше 90 дней) занимают долю в 23% по итогам отчетного периода. При этом управление рисковым портфелем у МКО носит поступательный характер - за 2 года его доля сократилась на 4 процентных пункта, тогда как БВУ стали резко снижать долю токсичных кредитов в последний год (на 10 процентных пунктов).
Самый высокий уровень управления риском среди МФО РК показывают 2 компании - KMF и «Ырыс», показатель риска на одного заемщика у которых оценивается в 0,002. При этом KMF управляет самым большим кредитным портфелем среди МФО РК - 29,0 млрд тенге. Судный портфель «Ырыс» в 6 раз меньше показателя KMF и составляет 5,1 млрд тенге.
На втором месте по уровню управления рисками находится Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан с показателем в 0,005. На третьем - Kaz Credit Line с уровнем риска в 0,006.