За месяц доллар укрепился на 0,4%
В июне в Казахстан было импортировано американской валюты на 39,2% меньше, чем в маеЕсли основываться на данных Национального банка РК, за месяц доллар к тенге укрепил свои позиции на 0,4%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
Если в июне средневзвешенный курс американской валюты не превышал 186,04 тенге, в июле он достиг 186,80 тенге. Тенге к евро, напротив, укрепился. В июне средневзвешенный курс европейской валюты зафиксировался на уровне 208,44 тенге, в июле – 205,72 тенге. В июне рубль ослаб на 4,3% с 3,42 тенге до 3,27 тенге.
По данным финрегулятора, в июне в Казахстан было импортировано американской валюты на 39,2% меньше, чем в мае. В первый месяц лета в страну было ввезено долларов на 123,9 млн, в мае – на 204,1 млн. Для сравнения, в феврале 2014 года, когда Нацбанк произвел резкое ослабление тенге на 19% с 150 до 185 (+/- 3 тенге) в страну было импортировано долларов на сумму более 1,4 млрд.
Импорт евро вырос в 2,3 раза. В мае было ввезено европейской валюты в страну на сумму 16,4 млн, в июне – на 38,8 млн. Объем импорта рублей за месяц снизился на 1,6% с 870,0 млн до 855,5 млн.
Сегодня, 3 августа, разрыв по курсу продажи доллара между банковскими и небанковскими обменными пунктами не превышает 2 тиынов. Так, в понедельник на 12:30 максимальный курс продажи американской валюты в небанковских обменниках Алматы доходил до 188,6 тенге, в банковских – 188,4 тенге.
В топ-5 банков по самому высокому курсу продажи доллара вошли ДБ Сбербанк – 188,40 тенге, ForteBank – 188,2 тенге, Банк ЦентрКредит – 188,2 тенге, Народный банк – 188,2 тенге, АТФБанк – 188,2 тенге. Ниже курс продажи американской валюты у Казкоммерцбанка – 188,15 тенге, Цеснабанка – 188,1 тенге, Kaspi bank – 188,0 тенге, Bank RBK – 188,0 тенге, Евразийского банка – 187,9 тенге.
Отметим, стремительный взлет курса продажи доллара в обменных пунктах с 186 тенге до 188 был связан с изменением Нацбанком валютного коридора. 15 июля 2015 года финрегулятор заявил, что коридор колебания американской валюты был расширен в сторону ослабления тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге. Регулятор аргументировал решение продолжением «более гибкого и плавного курсообразования» в рамках перехода на инфляционное таргетирование.
Как отмечают в Halyk Finance, за две недели до объявления об изменении валютного коридора, темпы ослабления тенге заметно ускорились. «Если в течение пяти месяцев с начала февраля по конец июня тенге ослабевал со средней скоростью 2,4% в год, то с 1 по 14 июля скорость ослабления выросла до 12,6% годовых. Примерно тогда же, за две недели до объявления о пересмотре коридора, заметно вырос объем крупных продаж валюты против рыночного тренда, с примерно 500 млн долларов в месяц в июне до 750 млн долларов за две недели до объявления. Все это происходило на фоне начавшегося в конце мая ослабления рубля и падения цен на нефть», - подчеркивают специалисты.
Как считают аналитики, тенге будет терять свои позиции. «До тех пор пока тенге остается переоцененным, а в настоящее время по отношению к рублю он снова сильно переоценен, спекулятивное давление на курс будет сохраняться исключительно в сторону ослабления. Переоцененность тенге также создает давление со стороны реального сектора, который оказался неконкурентоспособен после ослабления рубля. Замедление инфляции и даже дефляция в некоторых сегментах рынка являются индикатором реальной переоцененности тенге. В таких условиях любое фактическое расширение коридора, при котором ослабится контроль за курсом внутри коридора и увеличится гибкость обменного курса, приведет к ослаблению тенге до верхней границы и усилению девальвационных ожиданий. Очевидно, что регулятор не собирается этого допускать. Но расширение коридора может сигнализировать увеличение скорости ослабления», - отметили в Halyk Finance.
Аналитики акцентируют, что обычно темпы ослабления тенге в рамках курсовой политики Нацбанка, которой он придерживается с 2015 года, ограничены разницей доходности валютных и внутренних активов.
«Слишком быстрое ослабление курса тенге можно резко ослабить спрос на тенговые активы и вызвать очередной приступ долларизации и обострение кризиса ликвидности. Компенсировать такое падение спроса можно было бы некоторым повышением ставок, но регулятор, похоже, хотел бы этого избежать. Поэтом, установившийся на сегодня дифференциал доходностей между тенге и валютой устанавливает потолок на темпы ослабления, при которых не произойдет усиление спекулятивного давления. Для розничного инвестора доходность тенговых активов составляет 10%, долларовых 3%, значит, при ожидаемом ослаблении курса на 7% годовых тенговые активы перестанут быть привлекательными по сравнению с валютными. Но на самом деле этот потолок еще ниже с учетом премии за риск девальвации. Поэтому граница безопасности по темпам ослабления никак не выше 6%, а, скорее всего, ниже», - считают в инвестбанке.
По прогнозам аналитиков, темпы ослабления тенге будут оставаться прежними, не выше 2-3% годовых. «Более быстрое ослабление тенге усилит долларизацию и издержки, связанные со сдерживанием спекулятивных настроений. Это означает, что к концу года курс доллара будет находиться в коридоре 188-190 тенге. В то же время считаем, что нынешний режим ползучей привязки будет продолжать эволюционировать в рамках указанного ограничения на предельно допустимые темпы ослабления», - подчеркивают в инвестбанке.