Герман Греф: между оптимизацией и развитием
Как казахстанская «дочка» будет развиваться в новых условияхНе так давно глава Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что намечаются очень большие изменения в структуре банка. За счет изменения модели продаж, региональной структуры и структуры центрального аппарата планируется существенное повышение эффективности и сокращение затрат банка.
«Серьезная трансформация предстоит банку», – сказал глава российского госбанка после заседания наблюдательного совета. Он сообщил, что меняется модель продаж, региональная структура, структура центрального аппарата и вся система управления. «Это даст существенное повышение эффективности и очень, очень существенное сокращение наших затрат», – добавил Греф.
Чуть позже на встрече с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что кредитная организация не нуждается в помощи государства и отказывается от субординированного кредита ЦБ.
По словам Владимира Капустянского, специалиста отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер, заявление главы такого серьезного института, как Сбербанк, вызывает большой интерес.
«По большому счету все, что было на уровне управления, пришло от постсоветского периода. Конечно, банк сильно продвинулся в качестве сервиса и можно отметить большую работу по повышению качества обслуживания, сокращению времени в очередях, по интеграции своих продуктов в онлайн-сегмент. Пока необходимо дождаться конкретных решений, а лишь потом сделать выводы по развитию банка в России и за ее пределами», – отметил Владимир Капустянский.
По его словам, финансовый институт такого масштаба, как Сбербанк, выполняет не только экономическую функцию, но и социально-политическую. Нужно понимать, что эффективность его бизнеса зависит от интеграции в местный рынок кредитования.
Если произойдет кризис на рынке, по мнению Владимира Капустянского, по большому счету ЦБ Казахстана должен оказать поддержку в случае проблем с заемщиками на корпоративном уровне. Безусловно, головной банк может поддержать своим капиталом «дочку».
Со своей стороны это заявление прокомментировал и председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов. По его словам, группа перспективно смотрит на развитие операций в Казахстане, и за всю историю дочернего банка вся прибыль, которую банк получал в Казахстане, реинвестируется в дальнейшее развитие фининститута.
«Более того, у нас идет дополнительное вливание со стороны головного банка в уставный капитал дочернего банка. В прошлом году это было на уровне $50 млн. Помимо этого, у нас открыта резервная кредитная линия от головной организации в объеме $400 млн, которая позволяет нам комфортно и уверенно себя чувствовать в рамках ликвидности и дополнительной надежности. Сможем ли мы обойтись без помощи головного банка? Изначально мы строим свою работу на том, что мы можем выполнять свои обязательства без дополнительной помощи головного банка, и можем обойтись без его дополнительного кредитования. Тем не менее с уверенностью могу сказать, что головная компания, безусловно, сможет дополнительно подкрепить надежность и ликвидность дочернего банка в условиях высокой волатильности рынка», – добавил глава банка.
Он также поделился своим мнением относительно деятельности Сбербанка в Казахстане в нынешних условиях экономики. «Необходимо отметить два фактора, которые являются определяющими. Первый – это продолжающаяся интеграция финансовых рынков друг в друга и глобализация, которая ведет к тому, что любые проявления в экономиках очень тесно связаны между собой», – отметил Александр Камалов. Очень быстрая реакция, по его словам, идет на финансовых рынках в части изменения курсов, соотношения доллара к евро и других валют, включая рубль и юань. С другой стороны, отметил он, нынешний тренд в экономике говорит о том, что она находится в зоне нестабильности, которая выражается более высокой волатильностью. «Все это предполагает более взвешенный подход к оценке рисков. Нужно учитывать больше факторов: изменение спроса, курса валют, спроса на ключевые биржевые товары. Слишком все становится взаимосвязано. Соответственно, необходимо закладывать большее количество моделей, вариантов и критериев этих рисков. Это касается и банковского бизнеса, и инвестиционных проектов наших корпоративных партнеров», – считает он.
Еще одним важным аспектом глава казахстанского Сбербанка назвал оптимизацию расходов, которая, с одной стороны, не должна снижать качество сервиса и обслуживания, а с другой – эта задача для банка состоит в том, чтобы найти дополнительные средства для продолжения инвестиций.
«У нас инвестиции идут по трем ключевым направлениям: развитие филиальной сети, развитие и внедрение новых технологий, вложения в человеческий капитал. В этом году мы продолжаем инвестировать в данные направления. Пока мы несколько сократили развитие филиальной сети. Но при этом работаем над качеством сервиса, над эргономикой наших точек продаж, продолжаем инвестировать в новые технологии», – сообщил Александр Камалов.
Относительно возможного снижения объемов кредитования он отметил, что банк с конца прошлого года не ставил жестких задач с точки зрения наращивания объемов и доли рынка. Для фининститута ключевым фактором является эффективность.
Трендом этого года для банка глава ДБ «Сбербанк Казахстан» назвал повышение эффективности. «Мы будем отталкиваться от тех трендов, которые складываются на рынке. При этом уже сейчас мы говорим о том, что готовы к увеличению объемов кредитования. В свою очередь стратегия, которую мы утвердили на ближайшие 5 лет, пока не требует существенных изменений. Ее основные постулаты направлены на то, что мы работаем над улучшением нашего сервиса, а принципы нашей работы строятся на надежности и оценке рисков. Будем смотреть на состояние экономики, но пока мы видим, что можем продолжать наращивать кредитование, причем как в розничном, так и в корпоративном секторе», – отметил Александр Камалов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.