Валютные вклады составили 55,3%
Зависимость банков от долларовых депозитов остается высокойЗа месяц доля долларовых вкладов населения в общем депозитном портфеле банков уменьшилась на 0,6%. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на обновленные данные Национального банка РК.
По данным регулятора, если на конец августа валютные вклады занимали 55,9% депозитного портфеля, то на конец сентября доля таких депозитов снизилась до отметки 55,3%. В начале 2014 года этот показатель был еще ниже – 44,0%.
Сжатие доли валютных вкладов произошло не искусственно, то есть не за счет наращивания общего депозитного портфеля. В сентябре объем вкладов, напротив, даже снизился – на 9,3%, объем долларовых депозитов сузился на 10,5% (-49,4 млрд. тенге). Если на конец августа депозитный портфель банков составлял более 4 трлн. 422 млрд. тенге, то на конец сентября он достиг отметки 4 трлн. 382 млрд. тенге. К слову, если на конец августа объем валютных вкладов был на отметке 2 трлн. 471 млрд. тенге, то на конец сентября – 2 трлн. 422 млрд. тенге.
Заметно долларизированы срочные вклады – 59,9%. В портфеле условных вкладов и депозитов до востребования превалирует тенге. На конец сентября 2014 года в структуре вкладов до востребования тенговые депозиты составляют 81,3%, в портфеле условных вкладов – 71,1%.
Не исключено, что уровень долларизации депозитов в сентябре постепенно пошел на понижение из-за инициатив регулятора. В начале сентября глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов снизил нижнюю планку по курсу доллара. Если ранее коридор колебаний по курсу доллара составлял 185 тенге плюс/минус 3 тенге, то теперь коридор колебаний курса тенге к доллару составит 185 тенге плюс 3 тенге/минус 15 тенге.
Улучшится ли ситуация с долларизацией в октябре точно сказать сложно. Давление на тенге продолжает оказывать напряженная ситуация между Россией и Украиной и, соответственно, курс российского рубля. Курс доллара сегодня достиг исторического максимума в 42,47 рублей. «На фоне ожиданий снижения суверенного рейтинга России рейтинговым агентством Standard&Poor's в пятницу 24 октября на протяжении почти всего дня рубль демонстрировал негативную динамику, достигая отметки 42 рубля за доллар. Однако S&P не стало понижать рейтинг России, сохранив «негативный» прогноз. Аналитики S&P отметили, что снижение рейтинга может последовать в случае ослабления денежно-кредитной политики или курсовой гибкости, а также «если внешние условия и ситуация с фискальными буферами будет ухудшаться слишком быстрыми темпами, в том числе за счет ужесточения санкций против России из-за конфликта на Украине», - отметили в Halyk Finance.
Аналитики напомнили, что 2 недели назад агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2, при этом прогноз остался «негативным».
В тоже время внушает опасения тот факт, что Центральный банк РФ постепенно сдвигает вверх границу по рублю. 28 октября регулятор России объявил о том, что он сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины еще на 35 копеек вверх – до 38,4-47,4 рублей. Это уже пятнадцатое с начала октября смещение коридора. С октября границы валютного коридора были сдвинуты на 3 рубля.
«Решение агентства S&P и запуск механизма валютного РЕПО Центральным банком РФ будут способствовать умеренной переоценке российской валюты, что может вызвать локальное укрепление рубля», - считают в Halyk Finance.
Слухи вокруг возможного девальвирования тенге немного утихли после недавнего заявления Келимбетова. 22 октября главный банкир страны заявил, что если даже цена на нефть в среднем за год достигнет 40 долларов за баррель, то это не повлияет на валютную политику Нацбанка РК. Между тем, сегодня нефть марки Brent уже достигла отметки 85,7 долларов за баррель.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.