Соцсети стали площадкой для манипуляций
Доверчивые граждане все чаще становятся жертвами аферистовАбоненты сотовых операторов Казахстана получили SMS-уведомление от Нацбанка РК с просьбой не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.
Голь на выдумки хитра
Вчерашнее утро началось для многих казахстанцев с шокирующей новости: три крупных банка страны в ближайшем будущем объявят себя банкротами. Такого рода предупреждение было распространено в сервисе мгновенных сообщений WhatsApp. Неизвестными лицами подверглись информационной атаке Kaspi bank, Банк Центр Кредит и Альянс банк. В связи с этим топ-менеджмент финансовых институтов обратился в правоохранительные органы. Kaspi bank также пошел на крайние меры, объявив денежное вознаграждение в размере 100 млн. тенге за информацию о провокаторах.
Отметим, что ложные сообщения о возможном банкротстве были отправлены жителям Астаны и Алматы, но в срочном порядке распространились по всей республики.
«Сарафанное радио» дало свои первые результаты: доверчивые вкладчики ринулись в банки снимать деньги со счетов и депозитов. «Подогревали ситуацию» и появившиеся в социальных сетях сообщения о первых кражах в здании одного из банков.
В департаменте внутренних дел заявляют, что ситуация в городе стабильная, обострения криминогенной обстановки не наблюдается. «Силы оперативного реагирования работают в обычном режиме и не переведены на усиленный режим. В связи с девальвацией в последние дни мы не можем сказать, что какие-либо преступления, в том числе грабежи стали происходить чаще. Ситуацию держим под контролем», сообщила в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат Азирбек.
Провокация необоснованна
Руководство и акционеры банков совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана официально сообщили, что данная информация носит провокационный характер с единственной целью дестабилизировать финансовую систему РК. «Слухи о скором банкротстве банков не имеют под собой объективных оснований, и, таким образом, неизвестные надеются расшатать банковскую систему республики», – говорится в распространенном в сети интернет сообщении. В связи с этим, топ-менеджмент финансовых институтов обратился в правоохранительные органы для привлечения инициаторов SMS-атаки к административно- уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Региональный директор форума предпринимателей Казахстана по Кызылординской области Ерлан Раимов полагает, что рассылка SMS-сообщений не очень похожа на чью-то глупую шутку или месть недовольного клиента какого-нибудь финансового учреждения. Эксперт не исключает и экономическую диверсию. «У нас достаточно компетентные правоохранительные органы, которые, уверен, уже скоро вычислят организаторов грязной акции по дискредитации банков, и суд воздаст им по заслугам. Впечатляет размер премиальных – 100 млн. тенге, которые один из «банкротов» готов выплатить информаторам. На мой взгляд, столь огромная сумма тоже доказывает то, что сегодня нет объективных причин сомневаться в стабильности финансовой системы Казахстана. Мировой финансово-экономический кризис закалил наши банки, а государство защитило вкладчиков»,- отмечает специалист в своем материале в газете «Казахстанская правда».
По словам Раимова, поступки вкладчиков можно объяснить страхом потерей собственных сбережений. Однако, по мнению эксперта, данные поступки были предприняты «сгоряча». «Мне искренне жаль наших граждан, поддавшихся на эту провокацию, закрывших депозиты и потерявших немало средств из-за досрочного расторжения договоров. Сейчас, когда все прояснилось, оперативно прозвучали официальные заявления, полностью опровергающие анонимные SMS-сообщения и необоснованные слухи, было бы здорово, если бы наши финансовые учреждения пошли навстречу своим бывшим клиентам, позволив им отыграть спонтанно принятые решения. Определили бы срок, в течение которого пострадавшие вкладчики могли бы вернуться в банки на прежних условиях, как говорится, без потерь. Урок на будущее – не поддаваться на провокации – они уже извлекли», - заключил спикер.
Сложно рассуждать о том, кому понадобилось дестабилизировать и без того напряженную после девальвации финансовую обстановку в стране. «Эта атака, безусловно, сказалась на деятельности банков, которым приходится оправдываться в сложившейся ситуации, а не сохранять штатный режим»,- говорит председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов.
Банкир рекомендует гражданам не поддаваться панике и не снимать деньги с депозитов. Они могут потерять свои проценты, которые должны были получить по завершению срока вклада. Спикер подчеркивает, что подвергшиеся атаке банки являются участниками системы гарантирования – членами АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Максимальная сумма возмещения, гарантируемая государством, составляет 5 млн. тенге на одного вкладчика в одном банке.
«Сняв сейчас досрочно депозит, люди упустят выгоду, потеряют те проценты, которые они должны получить по завершению срока вклада. Мой совет: не нужно трогать депозиты, также не надо перекладывать их в другую валюту. Все, что происходит сейчас, – чисто информационно-провока¬ционная атака, которая может нанести урон интересам многих вкладчиков, многих людей. В чем тайна данного явления? Это – психологический феномен – массовое заблуждение. В его основе – банальная ложь, настроенная вызвать неоправданные массовые эмоции. Этого и добиваются авторы рассылок. Поэтому поддаваться на подобные провокации не стоит»,- резюмировал Серик Аханов.
Глава Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров также полагает, что паника вкладчиков банков беспочвенна.
Спикер уверен, что все банки ведут деятельность, отвечающим международным стандартам. По словам эксперта, основания для подобного рода рассылок не имеется.
«Беспокоиться не о чем, потому что банки достаточно крупные и достаточно капитализированные, неслабые банки, так сказать. О чем хотели сказать отправители sms непонятно. Просто кто-то хотел раскачать лодку. Банки пользуются поддержкой, и соответственно, напрасны тревоги и переживания вкладчиков. Деньги не будут сохраннее, если они будут держать деньги под подушками и матрацами. Я думаю, что кто-то просто решил связать новость о так называемом «банкротстве» банка с корректировкой курса тенге. Это не имеет никакого обоснования, банки достаточно надежны, ежемесячно отчитываются по международным стандартам, не знаю, почему именно эти банки выбрали. Они достаточно капитализированы, имеют достаточную ликвидность», – сообщил эксперт в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz. Отметим, что прокуратура установила личности провокаторов, распространявших слухи о грядущем банкротстве.
«Ряд лиц уже установлен. В отношении них проводятся необходимые проверочные мероприятия. Внесены иски, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Генеральная прокуратура ответственно заявляет, что все лица, виновные в распространении ложных сообщений понесут материальную и иную установленную законом ответственность, включая уголовное преследование», – сказал официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков в ходе брифинга в среду.
«В результате эти действия нанесли существенный вред системообразующим банкам, повлекли к росту социальной напряженности в обществе, а также подорвали доверие населения к финансовым институтам страны», - продолжил Нурдаулет Суиндиков. По его словам, ложная информация о предбанкротном состоянии Kaspi bank, Альянс банка и «Банка Центр Кредит» не имела и не могла иметь под собой никаких оснований. «Соответственно, распространяемые сведения являлись заведомо ложными и были направлены на дестабилизацию ситуации в банковской сфере», - сказал он.