Крупнейшие сделки в банковском секторе за 5 лет
Пул лидеров в этом сегменте может сменитьсяЗа последние 5 лет тройка крупнейших банков Казахстана сократила концентрацию рынка с 58 до 42%. На фоне недавно объявленных сделок по продаже банков пул лидеров может смениться, отмечает Ranking.kz.
С 2009 года произошло 11 крупных событий, связанных со сменой структуры акционеров, без учета сделок с фондом Самрук-Казына. Под занавес уходящего года было объявлено о покупке крупной финансовой группой еще двух банков страны – Альянс и Темир. В структуру Альянса за рекордные сроки была собрана команда топ-менеджеров из числа ключевых управленцев Группы Утемуратова.
В совокупности удельный вес банковской группы Утемуратова (Альянс, Темир, Forte bank и Kassa Nova) составляет 6,4% в совокупных активах БВУ. Группа занимает 5 место в рэнкинге по размеру активов после Казкоммербанка, Народного банка, БТА Банка и АТФбанка.
На днях стало известно еще об одной намечающейся сделке. Объявлено о предварительной договоренности покупки БТА Банка консорциумом инвесторов в составе Казкоммерцбанка и бизнесмена Кенеса Ракишева . Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев приобретают равные доли акций БТА Банка у фонда Самрук-Казына. Фонд намерен сохранить миноритарное участие в капитале банка. Предполагается, что структура сделки даст возможность Казкоммерцбанку контролировать деятельность БТА Банка. После приобретения консорциумом акций БТА Банка стороны намерены инициировать процедуру присоединения Казкоммерцбанка и БТА Банка. Детали сделки не объявлены.
Активный процесс «передела» рынка был обусловлен неблагоприятной макроэкономической ситуацией и ужесточившейся конкурентной средой. Многие банки приняли новые стратегические решения о переориентации с одного бизнес-сегмента на другой. Главный тренд последних лет - масштабный «уход» в розницу.
Один из основных показателей конкурентной среды является концентрация крупнейших игроков на рынке. За пять лет удельный вес банков первого эшелона (банки с долей рынка по активам свыше 10% по состоянию на 01.01.2009 г.) в совокупных активах сектора сократился с 57,8% до 42,2% (по итогам 3 квартала 2013 года).
Снижение концентрации вызвано усилением позиций банков 3, 4 и 5 эшелонов (с долей рынка от 1% до 5%, от 0,5% до 1% и до 0,5%, соответственно, по состоянию на 01.01.2009 г.). В структуре банков третьего эшелона лидером роста стал Kaspi bank. Его доля в совокупных активах БВУ увеличилась с 2,13% до 5,23%. В составе банков четвертого эшелона отличился дочерний Сбербанк России. Он нарастил свою долю с 0,82% до 5,28%.
В условиях жесткой конкуренции банки сфокусировались на внутренние источники фондирования, так как поток внешних заимствований остановился. С начала 2009 года и по первое полугодие 2013 года вес иностранных займов в совокупных обязательствах БВУ снизился с 45,4% до 13,1%.
В то же время доля внутренних источников (вклады юридических и физических лиц) выросла с 44,0% до 75,1%. Объем вкладов населения в структуре обязательств БВУ увеличился с 14,4% до 28,5%. Тем не менее, средства бизнеса остаются наиболее крупным источником фондирования банков. Доля вкладов юридических лиц занимает около 50% ресурсной базы банковского сектора.
Зачастую средства юридических лиц представляют собой фондирование крупных банковских клиентов, являющихся частью околобанковского или финансового холдинга. Это дает сильное конкурентное преимущество.
Рост конкурентной среды за последние пять лет сопровождался появлением новых участников на рынке – Банк Kassa Nova, Банк ВТБ и Исламский Банк «Al Hilal». Пока совокупная доля этих банков составляет лишь 1,3% от активов БВУ РК на начало октября 2013г., но в дальнейшем предполагается ее рост.
Существенное влияние на передел рынка внутри сектора оказал процесс изменений в структуре собственников банков. Череда слияний и поглощений началась с АО «ФНБ «Самрук-Казына». В условиях финансового кризиса фонд принял решение о вхождении в капитал ряда крупнейших банков для оперативной поддержки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.