Андрей Курилин: Банковский сектор оказался среди менее уязвимых индустрий
Председатель правления АО «Ситибанк Казахстан» о том, как коронакризис сказался на казахстанских банкахКак Citi сегодня оценивает текущее состояние банковского сектора Казахстана, ожидает ли банковский бизнес глобальная трансформация на фоне развития финтех-компаний, насколько иностранные банки заинтересованы в том, чтобы зайти на казахстанский рынок в качестве филиалов, и не планирует ли Citi пересмотреть свою стратегию в РК?
На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответил председатель правления АО «Ситибанк Казахстан» Андрей Курилин.
- Андрей, как вы оцениваете текущее состояние банковского сектора Казахстана?
- Ситуацию в секторе нельзя оценить без понимания всей экономики страны, по-прежнему в значительной степени опирающейся на экспорт сырья. Во-первых, крупнейшие, прежде всего нефтегазовые, предприятия Казахстана традиционно обращаются к международным биржам или банкам за рубежом для получения банковских услуг. Это сужает поле деятельности для банков, находящихся в стране, и частично объясняет поступательное сокращение их числа. В начале 90-х годов в Казахстане насчитывалось почти 200 банков второго уровня, а сегодня их количество сократилось до 25. Кроме того, сегмент малого и среднего бизнеса в силу, в том числе относительно низкой плотности населения и урбанизации, сравнительно невелик. Надзорные органы Казахстана последовательно работают над тем, чтобы банковская индустрия была бы соразмерна потребностям экономики.
Конечно, за период независимости проделан значительный путь в сторону успеха. Базовая ставка Нацбанка в настоящее время очень чутко реагирует на то, в какой степени привлекательна национальная валюта, а ее колебание сейчас реально отражает положение дел в стране. Более того, скажу, что иностранные портфельные инвесторы поверили в стабильность тенге – за последние полгода он стал одной из самых привлекательных валют в мире по объемам иностранных портфельных инвестиций. Причем размер инвестиций за это время увеличился многократно. Мало какая страна может этим похвастаться.
- На ваш взгляд, как коронакризис сказался на казахстанских банках?
- На мой взгляд, пандемия не сильно отразилась на банках второго уровня, частично благодаря тому, что государство играло активную роль в стабилизации ситуации. Думаю, в этот кризис не только в Казахстане, но и в целом в мире банковский сектор оказался среди менее уязвимых индустрий. Положение в банковской среде Казахстана в целом не хуже, чем год назад. На это указывает и увеличение депозитной базы банков, что некоторые обозреватели связывают с замедлением торговых циклов, закрытыми границами и ограничением передвижения людей и перевозок грузов.
- На фоне развития финтех-компаний, как вы считаете, произойдет ли глобальная трансформация традиционного банковского бизнеса?
- Некоторые определяют финтех как привлечение финансовых потоков через предложение других услуг (платежи, такси, доставка и т.д.). Казахстанские банки тоже поняли, что нельзя ограничиваться традиционными услугами (выдачей кредитов и т.п.). И здесь нельзя не упомянуть про феноменальный успех Kaspi.kz, который высоко оценили на Лондонской фондовой бирже. Сейчас он в топ финтех-компаний Средней и Восточной Европы, а также стран СНГ по капитализации.
Безусловно, банковский бизнес Казахстана движется в направлении инновационных решений. Однако что-то останется неизменным. Доходы будут по-прежнему зависеть от таких традиционных факторов, как базовая ставка, волатильность валют, качество заемщиков и т.д. И чем выше репутация и сильнее устойчивость банка, тем стабильнее и больше он сможет зарабатывать.
- С конца прошлого года иностранные банки получили право открывать на территории Казахстана свои филиалы. Но пока такого наплыва, который ожидали некоторые эксперты, мы не наблюдаем. По вашему мнению, насколько иностранные банки вообще заинтересованы в том, чтобы зайти на казахстанский рынок в качестве филиалов? И не рассматривал ли такую возможность Citi?
- АО «Ситибанк Казахстан» – дочерний банк Citi. Мы работаем в стране почти 28 лет. Юридическая форма – филиал или лицензированный банк – не первостепенный фактор. Любой банк, прежде чем зайти в ту или иную страну, смотрит в первую очередь на привлекательность рынка, на то, какие услуги могут быть наиболее востребованы, на потенциал для роста и т.д. Одновременно мы уже говорили о том, что большое количество банков пока не соответствует объему экономики страны, и, кроме того, больше половины банков РК уже контролируются иностранными акционерами. На мой взгляд, те, кто хочет присутствовать на казахстанском рынке, могут это сделать независимо от формы.
- Сегодня государство делает ставку на развитие реального сектора экономики, а именно малого и среднего бизнеса, чему свидетельствуют всевозможные меры поддержки и льготное кредитование, в том числе при участии международных финансовых институтов. В этой связи хотелось бы знать, не планирует ли Citi в Казахстане пересмотреть свою стратегию также в сторону МСБ?
- В настоящее время мы уже работаем со значительной долей корпоративного сегмента страны. Наша стратегия – повышать уровень цифровизации услуг и отвечать самым высоким запросам наших клиентов. К слову, Казахстан занимает второе место среди 55 стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) и шестое место в мире среди более 160 стран и юрисдикций, где работает Citi, с точки зрения подключения (log-ins) с помощью биометрических данных.
Отмечу, что Казахстан сумел привлечь колоссальный объем прямых иностранных инвестиций, в том числе и от наших клиентов. Мы также активно работаем с госсектором и за последние годы организовали для Правительства РК привлечение финансирования на многие миллиарды долларов и евро, которые пошли на развитие экономики, в том числе социального сектора.
- В период локдауна заемщикам предоставлялись отсрочки по кредитам. Как вы оцениваете сегодня качество своего ссудного портфеля?
- За годы работы в Казахстане мы ни разу не допустили просроченной клиентской задолженности. Такова философия нашего риск-менеджмента. С другой стороны, это говорит о том, что в Казахстане есть задел предприятий, которые всегда платят по своим обязательствам.
- А какой у вас складывается средняя ставка по кредитам?
- Наши ставки конкурентные. Мы никогда не получали субсидий от государства, поэтому стоимость наших активов формируется исключительно на рыночной основе. Практически весь наш кредитный портфель – в тенге, а когда клиентам требуется финансирование в иностранной валюте, многие идут на мировые биржи. Упомяну, что на кредитные проценты приходится незначительная доля нашего дохода.
- Есть ли в планах у Citigroup увеличить капитал в Казахстане?
- Мы ежегодно приумножаем свой капитал за счет прибыли и выступаем одним из несырьевых инвесторов в стране, при этом наши изначальные инвестиции были несоизмеримо меньше нашего нынешнего капитала. Мы верим в Казахстан и в то, что ему по силам стать настоящим «среднеазиатским тигром», особенно если страна пойдет по пути ускоренной урбанизации и поможет набрать темп несырьевым отраслям.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.