СНГ и Китай могут быть основными партнерам по торговому финансированию

Большинство казахстанских банков в 2013 году в качестве своих основных партнеров по торговому финансированию рассматривают стран...

Большинство казахстанских банков в 2013 году в качестве своих основных партнеров по торговому финансированию рассматривают страны СНГ и Китай. Сообщает деловой портал Kapital.kz на основе проведенного опроса банков Казахстана. 

«В Казкоммерцбанке первое место среди европейских стран ранее было зафиксировано за Германией, затем следовала Италия. Контракты преимущественно были связаны с оборудованием. В связи с событиями в 2009 году доля Германии в разрезе стран экспортеров вряд ли будет увеличиваться. В настоящее время значительная доля приходится на Россию и Китай», - пояснили в Казкоме.

Как отметил заместитель председателя правления «Нурбанка» Рауан Даукенов в 2011 и 2012 годах в основном транзакции по торговому финансированию осуществлялись со странами СНГ, преимущественно с Россией. Ощутимый объем транзакций по экспортным контрактам клиентов был осуществлен также с Южной Кореей.

Также Даукенов обратил внимание, что в докризисный период гораздо больший объем операций осуществлялся с европейскими странами. По словам банкира, в настоящее время такие сделки практически отсутствуют. «В перспективе мы предполагаем рост операций со странами СНГ и Балтии, с Китаем, как по рынку торгового финансирования, так и по межбанковским операциям в целом», - уточнил банкир.

В «Евразийском банке» отмечают, что в докризисный период львиная доля сделок по торговому финансированию приходилась на страны СНГ и Китай. В настоящее время структура портфеля немного скорректировалась. «В 2012 году в структуре портфеля торгового финансирования на долю России, Украины и других стран СНГ приходилось 40%, доля стран Европейского союза составляла 30%. Страны Азиатского региона, такие как Китай, Корея, Япония заняли около 21%, США и Канада - 9%», - проинформировал председатель правления «Евразийского банка» Майкл Эгглтон.

Так, глава «Евразийского банка» отметил, что структура портфеля торгового финансирования в банке в разрезе стран в 2011 году выглядела следующим образом: Европа – 30%, Азия – 25%, Латвия – 23%, Россия – 17%.

«Наметившийся отток клиентов от европейских поставщиков в пользу стран Юго-Восточной Азии и Китая связан, прежде всего, с низкой стоимостью производимых там товаров. Мы уверены, что уже в среднесрочной перспективе доля именно этих стран будет демонстрировать положительную динамику. Доля России будет оставаться высокой», - считает Эгглтон.

Как сообщили в «Темiрбанкe» в структуре портфеля торгового финансирования значительную долю также занимают страны СНГ. «Преимущественно это Таджикистан, Кыргызстан и Россия. Имеется опыт работы с компаниями из Германии, Турции, Индии, КНР», - уточнил заместитель председателя правления «Темiрбанка» Мухтар Беккали.

Как проинформировали в «Казкоммерцбанке», в рамках торгового финансирования большую долю в структуре занимают сделки по покупке оборудования. Также в Казкоме присутствуют сделки по экспорту зерна, муки, медикаментов, а также строительных материалов.

В «Нурбанке» отмечают, что в фининституте по сравнению с докризисным периодом произошло заметное изменение структуры портфеля торгового финансирования. Так, по данным за 2012 и 2011 годы в портфеле клиентов по продуктам торгового финансирования сервисные компании занимают внушительную долю - 80%. На производственные организации приходится 20% портфеля.

«Если же сравнить с 2007 годом то ситуация поменялась. Ранее в портфеле превалировали производственные компании – 90%. Считаем что, рынок закупа зарубежного оборудования, запчастей к производственным линиям, сырья и товаров народного потребления будет расти», - пояснил Рауан Даукенов. При этом в «Нурбанке» отметили, что основным объектом, проходящим в рамках торгового финансирования являются товары народного потребления, далее по объему следует различного рода оборудование и производственное сырье.

Как уточнили в «Темiрбанке» в рамках торгового финансирования преимущественно банк финансирует экспорт зерна, муки и ГСМ. Также банком были реализованы сделки по поставке медицинских товаров в страны СНГ. «В марте 2012 года банк успешно провел сделку по финансированию поставок локомотивов казахстанского производства в Таджикистан на сумму около 1 млрд. тенге. Сделка была  реализована при поддержке компании АО «КазЭкспортГарант», которая является одним из ключевых институтов развития несырьевого экспорта страны», - уточнил Беккали.

Как сообщили в «Темiрбанке» в отношении импорта банк также способствовал приобретению тягачей и полуприцепов немецкого и турецкого производства, продуктов и оборудования для нефтегазовой сферы.

В «Евразийском банке» в 2011-2012 годах основными отраслевыми направлениями  в рамках торгового финансирования являлись черная и цветная металлургия - 40-50%, сельскохозяйственная отрасль – 20-30%, транспортный сектор составлял около 20%, энергетика - 10%. «По сравнению с докризисным периодом, наблюдается тенденция увеличения доли транспортной отрасли. Приоритетными секторами для банка в докризисный период был сектор черной и цветной металлургии, поскольку нашими клиентами являются крупные металлургические заводы», - проинформировал председатель правления «Евразийского банка».

Как отметил Эгглтон портфель «Евразийского банка» по сделкам торгового финансирования, в значительной степени импортный. «Наши клиенты являются покупателями по экспортно-импортным контрактам. Соответственно банк финансирует поставку в Казахстан  капиталоемкого и высокотехнологичного оборудования, материалов и услуг», - проинформировал банкир.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤